Москва

День без автомобилей в Москве закончился 9-балльными пробками

Заторы растянулись на десятки километров
Заторы в Москве 22 сентября оценили в 9 баллов.

Заторы в Москве 22 сентября оценили в 9 баллов.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

22 сентября - Всемирный день без автомобиля. В этот день автомобилистам рекомендуют хотя бы на один день отказаться от личных машин и пересесть на общественный транспорт. Но задумка не удалась. Весь день лил дождь. И к 18.30 вечера уровень пробок поднялся до 8 баллов, а к 19.00 заторы разрослись до 9 баллов.

- На внутренней стороне Третьего транспортного кольца на участке от Нижегородской улицы до Ленинского проспекта образовалась пробка длиной 10,9 км, на внутренней стороне МКАД от Ярославского до Щелковского шоссе длина пробки составляет 10,6 км, - цитирует сервис «Яндекс.Пробки» ТАСС.

Напомним, всемирный День без автомобиля впервые прошел еще 1973 году в Швейцарии. Власти страны попросили граждан отказаться от машин на четыре дня из-за топливного кризиса. До середины 90-х годов акция от раза к разу повторялась в разных странах. Только в 1997 году общенациональный день отказа от машин прошел в Англии. Годом позже мероприятие повторили во Франции. А уже в 2000 году Еврокомиссия призвала весь Евросоюз ежегодно проводить подобную акцию, но уже в течение недели - с 16 по 22 сентября.