2017-03-06T20:29:27+03:00

Модульный паркет: унылая архаика или новый тренд?

Сегодня модульный паркет – этот «динозавр» – не просто возвращается в дома россиян, но и становится новым трендом, модой
Поделиться:
Комментарии: comments6
..
Изменить размер текста:

Что это вообще такое?

паркет – это паркет, который выложен из уже готовых модулей. На каждом модуле – один и тот же повторяющийся геометрический узор, который превращает весь пол в красивую мозаику. Поэтому его еще называют «дворцовым» - так примерно укладывали паркет (только по немного иной технологии) в 18 и 19 веках в роскошных домах. Удивительно, правда? Мы же давно привыкли воспринимать модульный паркет как неисправимую архаику, а не что-то красивое и статусное.

Ведь, что сразу приходит на ум? Либо безвкусные попытки воспроизвести средневековое роскошество в современные дома (где, все в золоте и декоре, где все наполнено кичем – даже унитаз золотой). Либо другой образ: советская квартира, чёрно-белый телевизор с антеннами-рожками, на полу старый ковёр, а под ним он – штучный или щитовой паркет с истёртым лаком. Унылое зрелище.

И вот, сегодня модульный паркет - этот «динозавр» – не просто возвращается в дома россиян, но и становится новым трендом, модой. Он востребован дизайнерами, он всё чаще появляется в телевизионных - и фотопроектах. Например, совсем недавно Первый канал показал передачу с дизайнерским ремонтом актрисе Галине Коньшиной. Важнейшим элементом интерьера стал именно пол, выложенный модульным паркетом дуб Прадо.

Модульный паркет Goodwin Art Дуб Прадо в квартире Галины Коньшиной – легендарной российской актрисы театра, кино и телевидения. Дизайн проект - Марины Зверевой.

Модульный паркет Goodwin Art Дуб Прадо в квартире Галины Коньшиной – легендарной российской актрисы театра, кино и телевидения. Дизайн проект - Марины Зверевой.

Почему он опять входит в моду?

То, что мы привыкли вписывать модульный паркет в интерьеры определённого стиля – роскошные псевдоклассические интерьеры или «бабушкин ремонт» советской квартиры – это рамки, в которые вогнали себя сами. Наша ошибка восприятия. Ибо стоило дизайнерам интерьера посмотреть на модульный паркет непредвзято, «по-новому», как он тут же заиграл новыми красками.

Оказалось, что модульный паркет (в особенности – привычная нам «елочка»), отлично сочетаются с супермодными сегодня стилями лофт и хай-тек. Действительно, что такое лофт? Это сочетание декоративных и конструктивных элементов старых промышленных зданий с самыми современными декоративными и эстетическими трендами. Лофт любит геометрические узоры, прямые и чётко выраженные углы. А подавляющее большинство модульного паркета – это и есть сочетание геометрических элементов, обилие острых углов и деталей.

Модульный паркет — это самая простая и недорогая возможность привнести в дом немного «дворцовости».

Модульный паркет — это самая простая и недорогая возможность привнести в дом немного «дворцовости».

Далее, оказалось, что модульный паркет и ёлка отлично поддаются так называемому состариванию – обработке, которую используют производители паркета, чтобы придать доске вид пола облагороженного временем, но при этом сохранить все полезные качества новой доски. Таким образом, модульный паркет становится как бы мостиком между промышленной винтажностью и современными технологиями.

Одновременно, это не значит, что такой пол уместен только в концептуальных помещениях. Он может быть уместен в обычных городских квартирах, поскольку своим геометрическим ритмом он сглаживает тяжесть небольших помещений, придаёт помещению объём и атмосферность.

Какой бывает модульный паркет

Во-первых, по своей конструкции модули бывают массивные и инженерные. Массивный модуль состоит из цельных планок ценных пород древесины, например, дуба. Они укладываются на заранее подготовленное основание из фанеры. Модульный паркет из массива дорог, капризен, однако несёт в себе обаяние цельности и подчёркнутой натуральности.

Но чаще на рынке можно встретить так называемый инженерный модуль. Это когда сравнительно тонкие планки толщиной 3-4 мм уже на заводе наклеиваются на готовый фанерный щит – как правило, квадрат. Покупателю остаётся, лишь, приклеить такой щит на подготовленное основание. Инженерный модуль дешевле, менее капризен в укладке и эксплуатации, но, как ни крути, не так натурален – всё-таки его основание состоит из берёзовой фанеры, а не из ценных пород древесины, например, дуба.

Удачный пример того, как «дворцовый» модульный паркет можно вписать в интерьер маленькой городской квартиры. Это «детская комната» по проекту Ивана Уреки для ТВ-программы «Школа Ремонта».

Удачный пример того, как «дворцовый» модульный паркет можно вписать в интерьер маленькой городской квартиры. Это «детская комната» по проекту Ивана Уреки для ТВ-программы «Школа Ремонта».

Во-вторых, модульный паркет отличается по рисунку. Большинство модулей – это одинаковые квадраты с геометрическим узором. Но бывают и исключения. Главный из них – это так называемая ёлка. Она бывает двух видов – французская и венгерская. Различие – в видах угла, под которыми соединяются и срезаются планки. В венгерской елке – это 90 градусов, это «проще». Во французской елке – зарез 45 градусов, это боле изысканно. Такой паркет любили укладывать во Франции в XVII веке. Строго говоря, ёлка не относится к модульному паркету – это не модули, а готовые плашки, из которых собирается пол. Однако сегодня и по своему применению ёлка очень близка к модульному паркету. Тот же лофт или хайтек.

Ещё один интересный декор – шереметьевская звезда. Этот ромбовидный паркет, по трое составляющий шестигранники, - наше отечественное изобретение, появилось в XVIII в. и обязано своим появлением графскому роду Шереметевых.

***

В общем, если вы хотите сделать в своем изысканный паркетный узор, но у вас нет денег на так называемый художественный паркет (это когда все доски паркета имеют разную форму и образуют уникальный, созданный только для этого помещения рисунок), то модульный паркет это самый простой, надежный и, главное, недорогой вариант. В магазинах вы найдете большой выбор декоров, рисунков и тонировок. Все они – созданы для относительно простой и быстрой укладки. И – современные технологии производства позволили значительно снизить цену на него – сделав лишь ненамного дороже обычного паркета.

.

.

Реклама

 
Читайте также