2017-05-12T15:12:38+03:00

Как выглядит отделка квартир для переезжающих жителей хрущевок

Новые квартиры с просторными девятиметровыми кухнями сейчас получают москвичи по первой программе переселения. В такие же апартаменты переберутся и участники реновации [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments288
Новые квартиры с просторными девятиметровыми кухнями сейчас получают москвичи по первой программе переселения. В такие же апартаменты переберутся и участники реновации. Фото: Пресс-служба Стройкомплекса МосквыНовые квартиры с просторными девятиметровыми кухнями сейчас получают москвичи по первой программе переселения. В такие же апартаменты переберутся и участники реновации. Фото: Пресс-служба Стройкомплекса Москвы
Изменить размер текста:

Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) о программе реновации жилья. Публикуем его ответы на главные вопросы жителей о расселении хрущевок.

СКОЛЬКО ЖДАТЬ РАССЕЛЕНИЯ

- Марат Шакирзянович, почему такая спешка с реновацией жилья? Нельзя было вообще обойтись без этой программы?

- Дома, в основном панельные и построенные 50 - 60 лет назад, в ближайшие десять - двадцать лет превратятся в аварийные. У нас возникла дилемма: или капитально отремонтировать эти дома за большие деньги, но при этом не улучшая качественную среду, либо сносить и переселять людей в новое современное жилье. Конечно, можно было остановиться на первом варианте, но капремонт в таких пятиэтажках без реконструкции сегодня невозможен. Дома не соответствуют многим техническим характеристикам - по теплопроводности, вентиляции, по размеру площади. Да, мы могли за большие деньги попытаться их реконструировать, и городу это сделать проще, но реконструкция продлит жизнь этих домов на 10 - 20 лет. А затем они станут аварийным жильем, и все равно придется думать о сносе. Когда мы подсчитали масштабы, выяснилось, что в ветхое состояние неизбежно придет большинство домов, и вот тогда их нужно будет уже расселять как аварийные, то есть туда, где у города будут на тот момент возможности. Если дома станут аварийными, то никакого бюджета не хватит их массово расселить. Поэтому решили составить программу реновации. Тем более что по прежней программе сноса пятиэтажек у нас уже накопился хороший опыт. До 95% жителей спокойно переселили в новые дома. В суды обращались до 5% горожан. Как правило, в доме было от 1 до 3 таких квартир, где люди хотели получить взамен две и более квартир.

Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. Фото: Евгения ГУСЕВА

Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин.Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

- А зачем понадобился отдельный закон о пятиэтажках?

- По старым правилам и нормативам еще могли переселять. Однако новая программа по масштабу в разы больше прежних программ, и она может просто забуксовать из-за действующих сейчас законов. А ведь хочется завершить расселение за 10 - 15 лет. Приведу пример. По нормативам, от идеи о сносе хрущевки до сдачи нового дома сегодня проходит примерно 4,5 года. Из них сама стройка занимает только 15 месяцев, то есть чуть больше года. А в программе реновации главное - это стартовые дома и подъем волны переселения. Если мы сократим сроки хотя бы на 30%, тогда и программа пойдет быстрее. Жителям не придется долго ждать переезда в новые дома. Поэтому нужен закон. Тогда сроки строительства сократятся примерно до 3 - 3,5 года.

В каждой кухне установлены раковина, плита и вмонтированы розетки под бытовую технику. Фото: Пресс-служба Стройкомплекса Москвы

В каждой кухне установлены раковина, плита и вмонтированы розетки под бытовую технику. Фото: Пресс-служба Стройкомплекса Москвы

ГДЕ НАЙДУТ СТАРТОВЫЕ ПЛОЩАДКИ

- Во многих районах будущего сноса нет свободного места. Откуда возьмутся площадки для новых домов первых переселенцев?

- По поручению мэра круглосуточно ищем стартовые площадки, максимально приближенные к району проживания людей в кварталах сноса, и находим. Вариантов несколько. У города есть готовые квартиры, есть строящиеся дома под социальные программы, есть просто свободные площадки. Кроме того, под стартовые дома отдадим участки с неэффективно используемой городской недвижимостью. К примеру, в жилом районе находится база одного из наших предприятий. Эту базу переселим, а на ее месте построим жилой дом. И таких вариантов десятки. Кстати, есть случаи, когда жители сами нам подсказывают, где у них есть свободные площадки, говорят, что вот если вы на том-то и том-то месте построите дом, мы готовы потерпеть неудобства от стройки. Кстати, вот еще один аргумент в пользу того, чтобы строить быстрее (для чего нужно принять закон. - Ред.): как можно быстрее избавить людей от неудобств, причиняемых самим строительным процессом.

- Некоторые дома отказались от участия в программе. Значит, обещанный квартальный снос превратится в точечный?

- Хочу особо подчеркнуть, что точечная застройка у нас будет минимизирована, фактически сведена на нет. То есть если в квартале один-два дома согласны на расселение, тогда найдем, где их рядом разместить. А на их месте построим новый дом. Но в основном снос будет квартальный. Более того, новые районы будем застраивать с повышенными стандартами благоустройства. Будут созданы удобные пешеходные связи внутри района, транспортные подъезды к домам и ближайшим станциям метро. Если потребуется, то улучшим наземную транспортную сеть. Первые этажи новых домов отдадим под магазины, кафе, сервисные службы. Там точно не будет жилых квартир. То есть мы не просто построим новые кварталы, а, по сути, создадим новый образ жизни, максимально комфортный для проживания, работы и отдыха наших горожан.

Окно в ванной - явление для рядового москвича непривычное. Но его можно затянуть матовой пленкой. Фото: Пресс-служба Стройкомплекса Москвы

Окно в ванной - явление для рядового москвича непривычное. Но его можно затянуть матовой пленкой. Фото: Пресс-служба Стройкомплекса Москвы

ОТКУДА ДЕНЬГИ НА СНОС

- Сейчас мэр принял решение выделить из городского бюджета 96 миллиардов рублей на программу реновации. Мы должны запустить механизм расселения, чтобы 10 - 15 лет все работало непрерывно. Мы стартуем полностью на бюджетные деньги. Все возможности у города есть. Возможно, потом будут рассматриваться и другие варианты финансирования.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

7 наивных вопросов о переселении

1. Не понимаю, почему мне хотят предложить равнозначное жилье, а не равноценное?

- Для примера: у вас сегодня квартира, скажем, 50 квадратных метров. Вместо нее гарантированно даем как минимум те же 50 квадратных метров, но уже в новой квартире, то есть цена вашего жилья значительно повышается, потому что это новый, а не аварийный дом. Более того, по факту общая площадь новых квартир на 20 - 30% больше, чем в старых хрущевках. За счет большей площади кухни, коридора, прихожей… Ведь нормы строительства изменились, и, например, 5 - 6-метровых кухонь уже никто не проектирует и не строит. Кстати, за последние шесть лет так и расселяли из пятиэтажек. Люди в итоге получали вместо 50 метров как минимум 60, а то и 65 метров. Квартира в новом доме сегодня стоит на 20 - 30% дороже, чем в существующей пятиэтажке. То есть мы даем не равнозначное, а более дорогое и более комфортное жилье.

К тому же, внутри будет улучшенная отделка, чтобы человек смог заехать и жить. При этом город гарантирует, что люди останутся жить в своем районе, а подавляющее большинство - в своем квартале. Если только кто-то сам не захочет переехать в другой район и не обратится с такой просьбой путем подачи заявления в письменной форме.

2. Хочу знать, в какой дом и квартиру меня могут переселить?

- Упор мы будем делать на монолит. Конечно, будут и панельные многоэтажки, но только модернизированные. Каждый проект практически индивидуальный. Мы составили альбом с образцами качества домов, уровнем ремонта. Вплоть до того, какой установим полотенцесушитель и выключатель, какие полы. Это будут хорошего качества российские отделочные материалы, где это возможно. Если невозможно, используем импортные. За счет современных технологий у дома будет другая теплопроводность, на тепло будет уходить меньше денег, а значит, затраты на коммунальные услуги снизятся, что для жителей большой плюс. Будем планировать сразу и раздельный сбор мусора. В ближайшее время стандарты отделки будут утверждены постановлением правительства. Альбом будет опубликован в интернете в открытом доступе, как только официально начнется программа реновации.

Балконы в новостройках просторные и светлые. Фото: Пресс-служба Стройкомплекса Москвы

Балконы в новостройках просторные и светлые. Фото: Пресс-служба Стройкомплекса Москвы

3. Сомневаюсь, а выдержат ли старые коммуникации в моем районе строительство многоэтажных домов?

- Мы говорим про обновление жилья, но не видим того, что под землей. Сейчас во многих кварталах реновации постоянно происходят прорывы сетей. Большинство коммуникаций находятся в аварийном состоянии. Их все равно придется менять. За счет программы реновации увеличим надежность энергоснабжения. Это и тепло, и вода, и газ. Мы комплексно проведем замену всех инженерных коммуникаций. Причем жителям соседних крепких домов не придется сидеть без света или тепла. Технологии позволяют сделать все без лишних неудобств.

4. Смогу ли после переселения устроить ребенка в детсад или записаться на прием в поликлинику? Жителей в районе станет больше.

- Все вновь планируемые кварталы будут обеспечены необходимыми социальными объектами. Сейчас дома невысокой этажности занимают много места. После сноса строим дом в два раза выше, и сразу в квартале появляется свободный участок для нового садика, школы или поликлиники. То есть социалка станет ближе к домам. Еще нюанс: Москва среди мегаполисов мира по обеспечению жильем находится на последних местах. Программа реновации даст возможность улучшить ситуацию. Кто-то сейчас пугает, что в Москву приедут какие-то пять миллионов жителей. Заявляю официально - население города практически не изменится.

5. Где мне парковать свою машину? Говорят, рядом с новыми домами и во дворах стоянки сделают платными?

- Меня удивляет, кто вам рассказывает это? Платные парковки во дворе - это в чистом виде информационная утка. Мы никогда не обсуждали вопрос платы за плоскостные парковки. Жители пятиэтажек с машинами получат бесплатные стоянки рядом с новыми домами за счет того, что после сноса хрущевок освободится место, в том числе и под парковку. В каждом квартале будет три вида стоянок - плоскостные, многоуровневые отдельно стоящие паркинги и под домами в один этаж. Сейчас мы видим, что в кварталах реновации парковочных мест станет больше, чем сегодня есть машин. Это совершенно точно.

6. Могу ли я получить при переселении не одну, а две квартиры?

- Мы не будем раздавать квартиры по количеству прописанных в прежней хрущевке. Семья получит равнозначное жилье. Сколько было комнат, столько и дадим. Но для тех, кто захочет добавить комнату или увеличить площадь, к моменту принятия закона подготовим льготную ипотеку. Возможно, в пределах 8 - 8,5 процента. Но это не окончательное решение, пока на уровне обсуждения. Мы сейчас ведем переговоры со Сбербанком, рассматриваем различные варианты рассрочки платежей.

7. Что делать, если в новой квартире будет плохой ремонт? Кто будет устранять недоделки?

- В новых домах будем жестко следить за качеством работ. Для этого уже закупили дополнительное оборудование. Скорее всего, создадим отдельное подразделение для контроля за качеством сдаваемых домов по программе реновации. Если будут недоделки, станем наказывать подрядчиков и все исправлять за их счет.

Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин: какими будут квартиры с отделкой, куда переедут жители хрущевок. Глава столичного стройкомплекса рассказал о программе реновации жилья и ответил на главные вопросы жителей о расселении хрущевок

Полный список пятиэтажек, которые могут снести в Москве в 2017 году

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин: Переселенцев из пятиэтажек оставим в своем районе. Это пропишем в законе

В прямом эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) мы побеседовали с мэром Москвы о программе реновации жилья. Публикуем его ответы на главные вопросы жителей о расселении хрущевок (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Из программы реновации исключили 300 уникальных жилых домов Москвы

Голосование по списку ветхих домов под снос ещё не началось, а из него уже начинают исчезать некоторые дома. Столичные власти отказались ломать крупные архитектурные комплексы эпохи конструктивизма. Эти здания официально не признаны памятниками и не находятся под охраной государства. К тому же высота в четыре или пять этажей и ветхие коммуникации легко позволяют включить их в программу расселения (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Снос хрущевок в Москве в 2017 году»

 
Читайте также