Недвижимость

Названы первые адреса массового переселения москвичей по программе реновации

Спецкор «КП» посетил первую встречу префекта с жителями пятиэтажек, намеченных под снос – она состоялась в ЮВАО
Спецкор «КП» посетил первую встречу префекта с жителями пятиэтажек, намеченных под снос – она состоялась в ЮВАО

Спецкор «КП» посетил первую встречу префекта с жителями пятиэтажек, намеченных под снос – она состоялась в ЮВАО

Фото: Олег АДАМОВИЧ

На встречу с префектом ЮВАО Андреем Цыбиным пришло не меньше тысячи человек. По крайней мере, зал люблинского дворца пионеров на 800 мест забился полностью. И еще небольшая толпа собралась в фойе смотреть трансляцию по телевизору.

- Вы можете проголосовать за реновацию прямо тут, - сказали всем пришедшим организаторы.

К столу для волеизъявления выстроилась большая очередь. Бабушки, тетеньки, студенты в ожидании бюллетеня обсуждают метраж своих квартир.

- Вы как - за снос или против?– спрашиваю народ.

- Конечно за снос, - живо откликнулись люди. - Чего нам держаться за наши старые пятиэтажки? Знаете, какие полы и трубы гнилые?

- Знаю. В моей пятиэтажке не лучше.

В ожидании префекта, я разговорился со своим давним знакомым из префектуры.

- Есть информация, что по программе реновации будут расселять во все дома, которые сейчас строятся в округе. Надо же куда-то деть жителей первый сносимых кварталов. Люблино тут повезло — в районе сейчас очень хорошие проекты возводят, - заговорщицким тоном сообщил мой источник.

Три округа столицы, в которых находится больше всего пятиэтажек, – это ЮВАО, ВАО и СВАО. Лидер по количеству сносимых домов – восток Москвы. На втором месте идет юго-восток (446 зданий, которые оказались в предварительном списке реновации).

«Комсомолка» узнала первые адреса, куда будут расселять горожан из старых домов.

- Почти все сносимые пятиэтажки находятся в четырех районах: Кузьминки, Люблино, Текстильщики и Нижегородский, - рассказал на встрече префект ЮВАО Андрей Цыбин. – Проще всего будет выполнять программу в Кузьминках. Есть уже 11 стартовых площадок, где можно строить дома и куда мы станем переселять людей. На втором месте Люблино – в этом районе 6 стартовых площадок.

Вот адреса района Текстильщики, куда станут переселять горожан в первую очередь:

Ул. Артюхиной 24А.

Ул. Артюхиной 28А.

В эти дома будут расселять пятиэтажки в Текстильщиках. Адреса: Ул. Артюхиной 24А, 28А

В эти дома будут расселять пятиэтажки в Текстильщиках. Адреса: Ул. Артюхиной 24А, 28А

Фото: Олег АДАМОВИЧ

Проект, по которому ведется строительство дома.

Проект, по которому ведется строительство дома.

Фото: Олег АДАМОВИЧ

По плану властей в эти дома переедут жители ближайших пятиэтажек, рекомендуемых к ликвидации:

Ул. Артюхиной, 27, кор. 2.

Ул. Артюхиной, 27.

Ул. Артюхиной, 29/7.

Ул. Шкулева, 7А.

Жители четырех пятиэтажек должны будут переселиться в две девятиэтажки. Дома новые, строятся прямо сейчас по последним проектам. Одну высотку сдадут в конце 2017 года, вторую – в начале 2018.

Еще один дом, куда будут переселять по реновации находится по адресу: ул. Чистова, 3А, стр. 1. Здание еще не построено. Сейчас этой на площадке стоит брошенный детсад.

На ул. Чистова расселят жителей этих домов:

Ул. Артюхиной, 24.

Ул. Артюхиной, 26А.

Ул. Артюхиной, 30.

Еще один дом для приема «пятиэтажников» построят по адресу: Волжский бульвар, владение 2. Но кого конкретно туда отправят – не ясно.

Дальше программа реновации будет идти так называемыми волнами. Первые два квартала, которые очистят в Текстильщиках, я назвал. Дальше город будет их застраивать, переселять туда жителей других кварталов. И так далее.

Можем мы назвать уже и другие кварталы в Текстильщиках, которые будут сносить и потом застраивать в первую очередь. Это Грайвороново 90А, 111, 110, 106, 109, 104, 102, 100, 96, 92.

Кроме этого, советник префекта ЮВАО по реновации Александр Скороспелов назвал адреса, где будут строиться дома для расселения пятиэтажек в Кузьминках:

Ул. Юных ленинцев, 42.

Квартал 115, корпуса 16, 17, 18.

Ул. Шумилова, 4.

Ул. Юных ленинцев, 73.

Ул. Юных ленинцев, 99.

РАЙОН ЛЮБЛИНО

С районом Люблино тоже все более-менее понятно. Первые дома для расселения будут строить по этим адресам:

Люблинская ул., 109, кор. 1.

Люблинская ул., 111, кор. 2.

Люблинская ул., 113.

Краснодарская ул. 6.

Краснодонская ул. 46.

Ул. Верхние поля, 19, кор. 2.

Пока по этим адресам ничего нет, просто свободные участки земли. И какие конкретно там появятся дома – не известно.

Источник «Комсомолки» в префектуре ЮВАО сообщил, что, возможно, город будет не только строить дома специально ддля переселения, но и выкупать квартиры для этих целей в домах, которые возводятся сейчас на различных стройплощадках Москвы.

Юго-Восток оказался впереди столицы всей.

КАВЕРЗНЫЕ ВОПРОСЫ

Чиновники из префектуры ЮВАО рассказали о подробностях будущей программы реновации.

Парковки в новых кварталах строиться будут. Власти сделают упор на обычные стоянки. Хотя появится какое-то количество подземные и многоэтажных гаражей. Места там будут продавать.

Ускорить снос своего дома можно. По словам префекта Цыбина, чем больше людей из пятиэтажки проголосуют за реновацию, тем выше шанс, что дом попадет в первую волну расселения.

Купить дополнительные «квадраты» в новостройке разрешается. При желании, переселенец сможет доплатить за одну-две лишних комнаты. Площадь город будет продавать с 20% скидкой. Власти обещают, что будет рассрочка на оплату дополнительного пространства.

Программа реновации рассчитана на 10-15 лет. Переселение в новые кварталы и дома начнется через 4-6 лет с момента официального старта программы. Начало реновации запланировано на сентябрь 2017 года. Осенью появятся первые списки сносимых домов с датами, когда начнется расселение. Хотя, если город будет выкупать квартиры в новостройках, то все может пройти и быстрее.

Голосование за программу реновации уже идет. Оно продлится с 15 мая до 15 июня. Если вы изменили свое мнение, можно переголосовать. В итоговом подсчете будет учтено последнее мнение. Голос можно отдать в центре госуслуг «Мои документы» или в системе «Активный гражданин».

ЧТО ДЕЛАТЬ С «МОСКВОЙ»?

В районе Люблино находится знаменитый торговый центр «Москва». Тысячи китайцев там торгуют одеждой, привезенной из Азии. С этикетками известных брендов.

Проблема в том, что больше всего свободного места находится как раз вокруг этого «второго Черкизона». Пустыри, стоянки, старые гаражи широким поясом окружают «Москву».

Скорее всего, эту территорию будут застраивать по программе реновации. Других мест, где можно возвести сразу и много, в Люблино просто нет.

Тут-то собака и зарыта. Представляете, что начнется, когда народ станут переселять под бок к нелегалам из Азии? Митинги, шествия.

Городу бы взять и закрыть вещевой рынок. Но там крутятся бешеные деньги. В «Москву» перебрался Черкизон. А Черкизон удалось ликвидировать только после личного распоряжения Путина. Возможно, в Люблино тоже понадобится политическая воля.

12 ГАРАНТИЙ ОТ МЭРА

17 мая Мосгордума приняла закон о реновации. В документе прописаны 12 гарантий, защищающих права собственности:

Первая: Людей будут переселять из ветхих домов в новостройки в том же районе.

«Исключение составляют Зеленоград и ТиНАО, в которых равнозначная квартира может быть предоставлена в пределах административного округа», - говорится в законе.

Вторая: Жителям сносимых пятиэтажек дадут равнозначное жилье. В законе четко прописано, что количество комнат и жилых «квадратов» будет не меньше, чем в прежней квартире. Общая площадь точно увеличится за счет больших кухонь, туалетов, коридора.

Третья: В окончательный список сносимых домов попадут только те пятиэтажки, в которых две трети жителей проголосуют за реновацию.

Собственники и наниматели квартир вправе провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы реновации на любой ее стадии.

Четвертая: Если человек не захочет переезжать в новую квартиру, он сможет получить денежную компенсацию. Город выплатит ему рыночную стоимость старого жилья.

Пятая: Ветеранам, одиноким пенсионерам, инвалидам и другим льготникам город за свой счет поможет с переездом.

Шестая: Переселять людей будут сразу в благоустроенные места. Дороги, парковки, детские площадки сделают до заселения. То есть, жителям нынешних пятиэтажек не придется переезжать на стройплощадку.

Седьмая: Прописаны в документах и гарантии для владельцев нежилых помещений. Им предоставят равноценную площадь, либо равноценное денежное возмещение.

Восьмая: В законе написано, что очередники получат новые квартиры уже с улучшенными жилищными условиями (в зависимости от состава семьи). Двух переездов не потребуется.

Девятая: Жители пятиэтажек, чьи дома попадут в программу реновации, будут освобождены от взносов на капремонт.

Десятая: Упереселенцев будет возможность докупить «квадраты», если они решат увеличить количество комнат в квартире. Для таких москвичей планируется проработать систему льгот. Например, город готов предоставить скидки и отсрочку платежа, учитывать материнский капитал и ипотеку.

Одиннадцатая: Переселять людей станут либо в монолитные дома, либо в панельные (но последних серий с высокой энергоэффективностью). По большей части, подъезды будут со стороны двора. Пол вестибюля и лифтовых холлов сделают на одном уровне, без ступенек – для удобства людей с ограниченными возможностями.

В новых квартирах будут остекленные балконы. В зданиях сделают возможной перепланировку.

Двенадцатая: У жителей домов, которые не вошли в предварительный список, тоже есть шанс попасть в программу реновации. Для этого на собрании собственников две трети участников должны поддержать идею о сносе.

КСТАТИ

Как выглядит отделка квартир для переезжающих жителей хрущевок

Новые квартиры с просторными девятиметровыми кухнями сейчас получают москвичи по первой программе переселения. В такие же апартаменты переберутся и участники реновации (подробности)