Общество27 июля 2017 12:30

В школах и детсадах Москвы стало меньше фальсификата

На заседании коллегии московского Управления Роспотребнадзора специалисты ведомства отчитались, что в столичные школы и детсады поступает меньше некачественных продуктов
В детских садах улучшилось качество питания.

В детских садах улучшилось качество питания.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

На заседании в коллегии московского Управления Роспотребнадзора специалисты ведомства отчитались, что в столичные школы и детсады поступает все меньше некачественных продукт. По итогам проведенной работы удалось снизить количество фальсификата почти в 3 раза.

Как сообщается на официальном сайте ведомства, в 2016-2017 учебном году под контролем Управления находилось свыше 4,7 тысяч общеобразовательных учреждений, в которых обучается 1 431 324 детей. В текущем году ведомство провело проверки в 587 учреждениях, а также на 5 комбинатах питания. В специальных лабораториях было проверено 1078 проб готовых блюд и 973 пробы продовольственного сырья. Исследования показали, что по сравнению с прошлым годом количество некачественных продуктов снизилось с 6,30 % до 4,93 %. Доля фальсификата уменьшилась с 13,25 % до 4,52 %, а из готовых блюд не соответствуют нормам только 3,34 % – против прошлогодних 11,11 %. Это гораздо лучше общероссийских показателей. Как отметила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, за последние два года количество фальсификата, поступающего в социальные учреждения страны, снизилось вдвое.

Улучшить показатели удалось за счет ряда предпринятых мер. В Москве было создано девять производственно-логистических комплексов, в которых хранятся продукты для дошкольных и школьных учреждений, там же проходят лабораторные проверки бутилированной воды и сливочного масла. Только после того, как эксперты подтверждают качество продукции, она поступает в пищеблоки школ и детских садов. Работа комплексов позволила повысить качество поставляемых в образовательные учреждения пищевых продуктов, а также исключить случаи поступления фальсифицированного сливочного масла. В дальнейшем планируется расширить перечень продуктов, которые будут проверяться в распределительных центрах.

Как сообщается на официальном сайте мэра Москвы, повышения качества питания в социальных учреждениях также добиваются с помощью жесткого конкурсного отбора поставщиков продуктов и операторов услуг питания. К организации питания детей допускаются те компании, которые могут предложить несколько вариантов меню, разработанных с учетом не только норм, требований и рекомендаций Роспотребнадзора, но и пожеланий самих учащихся.