Премия Рунета-2020
Москва
0°
Boom metrics
Происшествия8 августа 2017 15:13

Вступившие в перестрелку с «бандой GTA» бойцы ОМОН получили награды

Попытка побега преступников могла завершиться расправой над всеми, находящимися в здании, и захватом заложников
Первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов вручил пятерым бойцам и командирам Сергиево-Посадского ОМОНа Росгвардии медали "За проявленную доблесть" II степени и благодарность от директора Федеральной службы войск национальной гвардии. ФОТО Росгвардия РФ

Первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов вручил пятерым бойцам и командирам Сергиево-Посадского ОМОНа Росгвардии медали "За проявленную доблесть" II степени и благодарность от директора Федеральной службы войск национальной гвардии. ФОТО Росгвардия РФ

Первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов с рабочей поездкой посетил Сергиево-Посадский ОМОН Главного управления Росгвардии по Московской области.

Перед строем он вручил пятерым бойцам и командирам Сергиево-Посадского ОМОНа Росгвардии, проявившим мужество и профессионализм при обезвреживании вооруженных преступников из так называемой банды ГТА в Мосгорсуде, медали "За проявленную доблесть" II степени и благодарность от директора Федеральной службы войск национальной гвардии. Шестого, получившего ранение, ранее наградил в госпитале грамотой Глава Росгвардии Виктор Золотов.

Генерал-полковник Сергей Меликов отметил, что в ближайшее время бойцы ОМОНа будут представлены и к государственным наградам.

"Отмечая самоотверженность и решительность, смелые действия сотрудников ОМОНа "Пересвет", хочу подчеркнуть, что самым главным достижением было то, что не пострадали люди. Попытка побега преступников могла завершиться расправой над всеми, находящимися в здании, или захватом их в заложники. Это могло привести к неоправданным человеческим жертвам как среди сотрудников, так среди гражданского населения. Не имея достаточно времени для оценки обстановки, бойцы сумели сконцентрировать свое внимание на главном – построении правильного боевого порядка. В результате вооруженные преступники были нейтрализованы, а остальные участники побега обезврежены. Конечно, здесь нельзя не отметить роль наших коллег из ГУВД по Московской области. Это наши боевые товарищи, мы неоднократно выполняли с ними задачи, в том числе со сложной оперативной обстановкой в регионах Северного Кавказа", - заявил на награждении Меликов.

Отметим, что вооруженные бандиты из банды ГТА в Мосгорсуде столкнулись с настоящими профессионалами своего дела. Отряд "Пересвет" был сформирован в разгар антитеррористических действий на Северном Кавказе - 2 августа 1995 года. С тех пор за мужество и героизм, проявленные при проведении специальных операций, 105 сотрудников подразделения награждены государственными наградами, 17 из них посмертно.

Кстати, в память о них на территории отряда в 2000 году был установлен памятник с именами погибших, а в 2003 году построен Храм, в котором находится рукописная икона с изображением павших воинов. Генерал Сергей Меликов возложил цветы к памятнику погибшим бойцам ОМОНа.

.

.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

При нападении бандит ГТА пытался задушить конвоира цепочкой от наручников

- Сотрудниками отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых ГУ МВД России по Московской области осуществлялось конвоирование на судебное заседание пятерых арестованных за бандитизм, - сообщила «КП» начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова. - В лифте они совершили нападение на сотрудников полиции и попытались завладеть их табельным оружием. При аварийном открытии лифта при попытке скрыться трое арестованных были ликвидированы, двое ранены (подробности)