Недвижимость14 августа 2017 11:39

Реновация в Москве: Новые стартовые площадки для переселенцев появляются каждую неделю

Первые квартиры жители получат уже в этом году
Реновация повысит объёмы строительства жилья в Москве в год до 1 - 2 миллиона квадратных метров

Реновация повысит объёмы строительства жилья в Москве в год до 1 - 2 миллиона квадратных метров

Фото: Евгения ГУСЕВА

Столичные власти подобрали уже более 320 стартовых площадок для будущих домов переселенцев из сносимых хрущевок.

- До 1 октября этого года нам нужно определить стартовые площадки по тем кварталам, где начнём строительство, - сказал 1 августа на заседании президиума правительства Москвы Сергей Собянин. - Одновременно должна готовится проектная документация.

Список адресов, куда могут в ближайшие годы переехать участники программы реновации в Москве, постоянно дополняется и обсуждается.

- Каждую неделю у нас появляется от 2 до 5 новых площадок под стартовые дома, - сообщил на пресс-конференции в минувшую пятницу заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. - У инвесторов выкупать свободные участки не будем. Вместо этого станем меняться с ними участками, инвесторы уже заинтересовались. Для старта реновации на ближайшие пять лет площадок точно хватит.

По словам главы столичного Стройкомплекса, у мэрии есть готовые дома, куда уже сейчас можно переселять людей. Речь идет о квартирах, находящихся на балансе города. Часть их - в ведении Департамента городского имущества, а часть - порядка 3,6 тысячи квартир общей площадью почти 203 тысячи квадратных метров - на балансе казенного предприятия «Управление гражданского строительства».

О таких домах в Бескудниковском районе Москвы "Комсомолка" подробно писала. Готовые новостройки, в которые могут расселить жителей ветхих хрущевок, расположены в жилых комплексах семи округов Москвы - Северного, Северо-Восточного, Юго-Восточного, Южного, Восточного, Западного и Центрального.

К примеру, в центре жители Пресненского района могут получить квартиры в жилом комплексе, построенном на месте бывшего мелькомбината по адресу - Шмитовский пр-д, вл. 39 - Мукомольный пр-д, вл. 6. В Юго-Западном округе под жильё для переселенцев рассматривают свободный участок между Нахимовским проспектом и улицей Вавилова. В Западном округе - готовая многоэтажка по адресу ул. Гжатская, д. 16, корп. 1. Кроме того, для жителей района Фили частично отдадут земельные участки торгового комплекса "Горбушкин двор" около метро "Багратионовская" под строительство домов по программе реновации.

В Северо-Восточном округе выбрали сразу несколько площадок - на ул. Вешних Вод; ул. Нансена, д. 8; ул. Сельскохозяйственная, д. 36; Хибинский пр-д, участок рядом с ул. Дудинка, д. 1.

По правилам московской программы реновации 80 - 90 процентов жителей будут переселены в своём микрорайоне, то есть максимально близко от старых домов. "Если у человека есть гараж рядом с домом и там стоит машина, будем выплачивать за него компенсацию", - уточнил Марат Хуснуллин.

При этом заместитель мэра опроверг появившуюся ранее информацию о том, что мэрия рассматривает вариант предоставления желающим квартир большей площади без доплаты, но в более дешевом и удаленном районе в пределах округа. "У нас нет таких планов, - ответил Марат Хуснуллин на вопрос корреспондента "Комсомольской правды". - Сейчас мы рассматриваем разные варианты социальной ипотеки со скидками и рассрочкой платежа для тех, кому нужна квартира большей площади, чем гарантированное по программе реновации бесплатное жильё".

По словам главы столичного стройкомплекса, реновация повысит объёмы строительства жилья в Москве в год до 1 - 2 миллиона квадратных метров. Это произойдет в течение ближайших пяти лет. Для сравнения: пока в столице строят в год в среднем 500 - 600 тысяч квадратных метров жилья.

КСТАТИ

Реновация в Москве: Жителей сносимых пятиэтажек начнут расселять в конце 2017 года

До конца этого года в столице могут начать расселение первых пятиэтажек по программе реновации. Напомним, по итогам голосования жители 4079 хрущевок высказались за снос своих домов (подробности)

В ТЕМУ

Первые адреса домов, предназначенных для переселенцев

Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин рассказал о стартовых площадках для реновации (подробности)