Премия Рунета-2020
Москва
+19°
Boom metrics
Общество15 августа 2017 7:44

Малая Бронная - это вам не Лас-Вегас: корреспондент "КП" сходила в мобильный патруль на Патриаршие

Власти города призывают к тишине на тусовочной улице
Каждую неделю две ночи подряд - с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье - мобильные группы не спят и призывают граждан к тишине на Малой Бронной

Каждую неделю две ночи подряд - с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье - мобильные группы не спят и призывают граждан к тишине на Малой Бронной

Фото: Евгения КОРОБКОВА

Долгожданное лето обрушило не только жару, но и египетские казни. Пока Астрахань страдает от нашествия среднеазиатской саранчи, жители Патриков вошли в фазу обостренного конфликта с ночными гостями ресторанов на Малой Бронной.

Уже не раз мы писали о том, что богатые тоже плачут. Жители сердца ЦАО живут на непрекращающейся дискотеке. Дынц-дынц-дынц, рев машин, запах санкционного сыра в подъездах. А недавно самое модное тусовочное место Москвы обзавелось новым видом развлечения - танцующей стриптизершей на кузове Волги. Видео прилагается.

У патрициев трясутся окна, падают дорогостоящие картины и дергается левый глаз.

- Я сплю, как гамбургер. Голова между двух подушек. И так три года. С тех пор, как у нас внизу открыли рестораны. Если не давать людям спать, будет рассказ Чехова, - зловеще предупреждает местная жительница Ирина Смирнова.

- Мокрая соль?

- Нет, "Спать хочется", конечно, - сердится Ирина.

Хронический недосып сделал женщину недоброй, раздражительной и лишенной чувства юмора.

Сомнологи на стороне обитателей Малой Бронной. Житие на дискотеке пагубно влияет на состояние здоровья.

На широких тротуарах от Малой Бронной, 15 до Малой Бронной, 28 тесно от обилия модных людей, сошедших со страниц глянца

На широких тротуарах от Малой Бронной, 15 до Малой Бронной, 28 тесно от обилия модных людей, сошедших со страниц глянца

Фото: Евгения КОРОБКОВА

- Доказано. Недосып ведет к ожирению, поэтому жители Домодедова, Шереметьева, Внукова и поселков при аэропортах курпулентнее среднестатистического москвича. Не исключаю, что жители Патриарших движутся в том же направлении, - говорит Александра Пучкова, специалист Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

Власти не остались равнодушными к проблеме горожан.

- Малая Бронная - не Лас-Вегас! - заявил префект округа.

С этими словами с прошлого года и каждую выходную ночь по громкой улице ходят мобильные группы в опасном для тусовщиков составе. Представители МАДИ, участковые и чиновники следят за тишиной и штрафуют нарушителей.

В пятницу вечером корреспонденты "Комсомолки" тоже отправились в рейд.

На широких тротуарах от Малой Бронной, 15 до Малой Бронной, 28 тесно от обилия модных людей, сошедших со страниц глянца.

- Девушки, что пьем? - куртуазно просачивается сквозь толпу участковый.

- Чай пьем! - белозубо улыбаются наученные дамы и гостеприимным жестом предлагают полицейскому. Тот краснеет и отказывается.

Власти города призывают к тишине на тусовочной улице

Власти города призывают к тишине на тусовочной улице

Фото: Евгения КОРОБКОВА

Смеющиеся, красивые, в модных пижамах, с голыми плечами, накаченные и радостные, тусовщики выглядят так вызывающе хорошо, что настроение портится моментально, а на ум приходят строчки Марины Бородицкой "Боже, боже, боже, боже, все кругом меня моложе". И это обстоятельство раздражает не только меня.

- Были бы они пузатые, обожранные, в уродской одежде, может, мне было бы не так обидно, - рассуждает немолодой и пузатый, но честный местный житель. - Меня это угнетает. Я сделал правильный ход. Я уехал от них в Америку, и теперь...

Под развеселое "посторонись" между нами прокатывается тележка, груженная развеселыми элитными женщинами. На таких тележках в "Икее" перевозят с места на место ящики.

- Мы приходим сюда не в ресторан, а ради атмосферы, - признается одна из тусовщиц в полосатом. - Просто постоять. Это как салон, ну помните, у Толстого? Анны Павловны Шерер.

- А местным жителям вы мешаете, как думаете?

- Идиотский вопрос! Конечно, мешаем! - радостно соглашается полосатая тусовщица.

- Да кому тут мешать, здесь одна только бабка с собачкой живет и всем жалуется. Я не из Бирюлева. Я местный. Мне лично никто не мешает, - вмешивается в разговор молодой человек в таких ослепительных штанах, что с первого взгляда и не поймешь, штаны это или кофта, надетая на ноги.

Между двух тротуаров с ревом и неторопливо движется вереница холеных авто. С поднятым верхом, без глушителей, под звуки бодрого клубняка из салона.

- Вот, пожалуйста, полюбуйтесь. Они тут специально ездят, чтобы пялиться на баб. Тормозят, круги нарезают. Музыку погромче включают. Эксгибиционисты сраные, - сердится невыспавшийся местный житель. Он отказывается представиться, но именует журналистов проститутками. По его мнению, чтобы зло пресечь, нужно закрывать все кафе в одиннадцать вечера и вместо общепитов открыть магазины, где нормальные люди могут купить себе еды.

Заместитель начальника управления торговли и услуг ЦАО Антон Ильин возражает. Заведения живут за счет ночной торговли. Все заинтересованы в выручке.

Объяснить, что Малая Бронная - не Лас-Вегас - задача сложная, но посильная

Объяснить, что Малая Бронная - не Лас-Вегас - задача сложная, но посильная

Фото: Евгения КОРОБКОВА

- Наши мобильные патрули - это реальный выход. Обратите внимание, только мы появляемся и сразу децибелы падают. Потому что тусовщики нас знают и автоматически начинают тише себя вести, - авторитетно заявляет заместитель главы управы Пресни Александра Шост.

По словам чиновницы, соблюсти хрупкое равновесие между представителями сферы торговли, тусовщиками и местными жителями помогают совсем не кровожадные меры.

- Конфликт между жителями и тусовщиками возник из-за неправильной организации работы кафе, - объясняет Ильин. - Поэтому мы проводим разьяснительную работу с организаторами и начальниками предприятий по недопущению выхода граждан с алкоголем из заведения. Особо шумных гостей штрафуем.

Каждую неделю две ночи подряд - с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье - мобильные группы не спят и призывают граждан к тишине на Малой Бронной.

А можно ли было обойтись без патрулей?

- Конечно, законом Москвы запрещено осуществление действий, нарушающих покой граждан с 23.00 до 7.00. Жильцам следует обратиться в Роспотребнадзор и прокуратуру, нарушитель будет привлечен к ответственности, - бодро и авторитетно начал адвокат городской коллегии адвокатов номер один Саид Сулейманов.

Но при упоминании словосочетания "Малая Бронная" - погрустнел и авторитетно добавил.

- Ах, вы об этом... В этом случае придется только смириться...

- Будь добр, эвакуатор пришли на мотоцикл, - на наших глазах участковый пытается эвакуировать шумного байкера.

- Мотоциклы не эвакуируем, шеф, - ответ по рации сопровождается раскатом байкерского смеха.

- Инспектор, не переживай, я сам уеду. Человек рядом с мотоциклом приравнивается к бабушке с коляской - шутит байкер.

Ильин вздыхает. Основной шум ночью в тесной улочке Бронной происходит от людей на колесах и без глушителей. Но модные мотоциклисты практически неуязвимы перед эвакуатором. По закону эвакуировать транспорт с владельцем невозможно.

Тем не менее испортить праздник жизни все равно удается.

- Сотрудники МАДИ не просто так тут ходят. Они фиксируют факт незаконной парковки мотоциклов в неустановленных местах. Потом приходит штраф. Несколько штрафов подряд, и человек подумает, а надо ли ему в следующий раз приезжать на Малую Бронную и парковаться там, где неположено, - говорит чиновник.

Слышится звон битого стекла.

Сердитая местная жительница Ирина Смирнова божится: скоро местные бабки будут выливать сверху не только воду, но и что поароматнее.

Сомнологи подтверждают: женщина не врет.

- Недостаток мелатонина вызывает помимо всего прочего тревожность, повышенную нервозность и агрессию, - говорит врач, редактор книг по медицине Ольга Шестова.

- Если человек долгое время страдает от хронического недосыпа, в мозгу начинаются изменения. Не исключено, что рано или поздно тусовщиков на Малой Бронной ждет атака зомби, - добавляет Пучкова.

Чиновники авторитетно заявляют: до этого не дойдет. От зомби-апокалипсиса спасут мобильные группы. Объяснить, что Малая Бронная - не Лас-Вегас - задача сложная, но посильная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Саранча", пришедшая из Бирюлево, накрыла Патриаршие

Хочется как-то избежать аллюзий на "Мастера и Маргариту" и цитаты про квартирный вопрос, испортивший москвичей. Но уже никак не получается с учётом того безумия, которое творится на Патриарших прудах (подробности)