2017-11-16T08:00:09+03:00

Обвиняемая по делу "пьяного мальчика" - на суде в последнем слове: Ребенок был лишён присмотра и защиты. За это ответственны родители

Ольга Алисова попросила для себя условное наказание
Поделиться:
Комментарии: comments84
Ольга Алисова в помещении суда. ФОТО Зыков Кирилл/АГН МОСКВАОльга Алисова в помещении суда. ФОТО Зыков Кирилл/АГН МОСКВА
Изменить размер текста:

В среду, 15 ноября, в Москве состоялось очередное судебное заседание по громкому делу "пьяного мальчика". В этот день решался вопрос о наказании для Ольги Алисовой — водителя, которую обвиняют в гибели шестилетнего ребенка.

Судя по всему, к своему финальному выступлению в суде 31-летняя Ольга Алисова готовилась долго и тщательно, подбирая пункты из УК и Конституции. Благо, что в тюрьме для этого достаточно времени. Все доводы в свою защиту она изложила не нескольких бумажках. Говорила тихо (чтобы не услышали многочисленные журналисты?), но уверенно. Извинения прозвучали формально, слов раскаяния вообще никто не услышал.

По традиции, начала она своё слово с обвинений в адрес СМИ, которые виноваты в ее бедах:

- Все это время, что прошло с момента аварии, я отбивалась от тех обвинений, что были выдвинуты против меня не только родителями мальчика, но и СМИ. Все ополчились против меня, обвиняя и в подделывании экспертизы и ещё в самых разных нехороших делах. Я ничего такого не делала.

Кроме того, виновными во всем случившемся 23 апреля 2017 года она считает родителей Алёши, которые «оставили ребёнка без присмотра».

- Исходя из правил ПДД, пешеходы вне перехода не должны создавать помех в движении транспортных средств. Ну а за поведение ребёнка, согласно Семейному кодексу, несут ответственность родители. В данном случае мальчик был лишён защиты и присмотра, - заявила она.

То, что авария произошла на территории двора, где другие правила, она в своём выступлении никак не отметила. Так же, как и тот факт, что она разговаривала по телефону.

Зато Алисова обвинила суд в том, что ее защите было отказано в ходатайстве о привлечении специалистов, «мнение которых имеет значение для данного дело».

- Тем самым суд лишил меня права защиты, - считает она. - Считаю, что судебное следствие было не справедливо и не установило истины по делу. Ни предварительное, ни судебное следствие не доказало, что у меня не было возможности избежать столкновения с ребенком. Хотя все мы знаем, что это так.

(Напомним, что здесь речь идёт о той самой независимой технической экспертизе, проведённой защитой Алисовой, в которой говорится о том, что Ольга не имела возможности избежать аварии и не превышала скорость).

Досталось и прокурору:

- Считаю, что прокурор не прав, требуя для меня наказания в виде реального срока, что не согласуется с судебной практикой по неумышленным преступлениям. Считаю, что данное требование полностью основано на резонансе дела. Учитывая все это, прошу суд, в случае признания меня виновной, назначить мне наказание в виде условного срока с отсрочкой (до совершеннолетия ребёнка). Или заменить колонию общего режима на колонию поселения.

Что касается возмещения материального вреда (напомним, что Роман Шимко заявил сумму в 10 000 000 рублей, а прокурор - 3 000 000), тут обвиняемая завила, что просит суд назначить посильную для неё выплату.

- Учитывая, что я мать-одиночка, и в собственности у меня ничего нет, кроме автомобиля, за который я ещё не полностью выплатила кредит. А также прошу учесть, что из-за общественного резонанса я, скорее всего, останусь без работы.

В конце концов Алисова лирически заявила, что:

- Каким бы ни было решение, каким бы ни было наказание, Алешу уже не вернуть. А сейчас от всего этого страдает моя дочь. Прошу суд дать мне ее воспитывать хотя бы до 14-летия.

Закончила она своё выступление словами, что является законопослушным гражданином.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Отец "пьяного мальчика" Алёши Шимко высказался о недоверии прокурору и суду

Своё видеообращение Роман записал прямо накануне финальной стадии процесса о ДТП, в котором погиб его сын: «Я не опущу руки и не успокоюсь. Вы все, кто защищал Алисову, будут наказаны по закону. Я не отпущу вас» (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело «пьяного» мальчика: Реально ли было обнаружить алкоголь в волосах погибшего Алеши Шимко?

Расследование громкого уголовного дела набирает обороты. Напомним, 6-летний Алеша Шимко погиб, попав под колеса автомобиля во дворе своего дома. По заключению судмедэксперта Клейменова, в крови Алеши Шимко было обнаружено 2,7 промиле алкоголя, что равноценно двум-трем выпитым рюмкам водки (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также