Общество14 декабря 2017 18:35

В Москве вновь появился запах «квашеной капусты»

Но источник вони пока не установлен
География жалоб почти вся Москва, исключая Западный округ

География жалоб почти вся Москва, исключая Западный округ

Фото: EAST NEWS

Москвичи снова зажимают носы и пишут пламенные послания в соцсети:

«Кузьминки часов с пяти утра накрыло запахом сероводорода», «На Автозаводской чувствуется запашок», «Ужас. Раменки, 14.12.2017, время 13-45, воняет чистейшим сероводородом, тухлой капустой!». И еще несколько десятков подобных сообщений.

География жалоб почти вся Москва, исключая Западный округ. Раньше всех вонь почувствовали жители Восточного округа, поле накрыло Центральный и Северный округа, а к обеду «квашеную капусту» почуяли на юго-западе.

В районе метро «Динамо», где находится наша редакция, тоже пахнет. Не сильно, но ощутимо.

В управлении МЧС по Москве говорят, что жалобы поступали к ним с самого утра. Сотрудники реагировали на все звонки, на места выезжала передвижная лаборатория МЧС.

- Однако по результатам исследований, предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе не зафиксировано, - утверждают специалисты. - Оперативные группы в административных округах продолжают проводить мониторинг атмосферного воздуха.

Такие же данные распространяет и Мосэкомониторинг. Три раза в день мы получаем рассылку от этого ведомства. И сегодня ничего подозрительного в их сообщениях не наблюдалось: «В целом по городу отмечается низкая степень загрязнения атмосферы».

Напомним, что в прошлую пятницу, 8 декабря, москвичи тоже активно жаловались на гнилостный запах. Тогда на телефон «горячей линии» мэрии поступило больше 200 звонков. Дул южный ветер, и вонь распространилась с юго-востока до севера столицы, накрыв собой и центра города.

В Москве вновь появился запах «квашеной капусты»

В Москве вновь появился запах «квашеной капусты»

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

На сей раз надышаться смогли и на юге, и на юго-западе столицы. Но почему?

- Ветер сегодня несколько раз за день менял направление, - пояснили в Росгидромете. - С утра дул восточный, потом сменился на юго-западный. Причем в разных районах он был разный, поэтому неприятный запах распространился почти на весь город.

К сожалению, никто из чиновников пока так и не объяснил жителям столицы, где так круто «квасят капусту». Лишь Роспотребнадзор заявил, что сие амбре источает вещество меркаптан и его производные, которые образуются на объектах нефтеперерабатывающей и газовой промышленности.

P.S.: Если вы ощутили неприятный запах в своем районе, напишите об этом в комментариях.