2018-01-19T13:13:52+03:00

Микрохирург Тимофей Сухинин: «Отрубая жене руки, садист обещал, что она никогда не сможет ими гладить своих детей. Сможет!»

Врач, спасший левую кисть жертвы «подмосковного Оттело», раскрыл детали сложнейшей операции [фото, видео, радиопередача, эксклюзив КП]
Поделиться:
Комментарии: comments181
Микрохирург Тимофей Сухинин спас кисть Маргарите Грачевой, жертве ревнивого мужа-садиста.Микрохирург Тимофей Сухинин спас кисть Маргарите Грачевой, жертве ревнивого мужа-садиста.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

В Сети микрохирурга Тимофея Сухинина из Городской клинической больницы №71 называют доктором, который совершил чудо. 11 декабря именно он оперировал пациентку, которую экстренно доставили из подмосковного Серпухова. У 25-летней женщины были ампутированы обе кисти рук. Одну из кистей привезли в специальном контейнере. Сухинину нужно было попытаться ее пришить. Все осложнялось тем, что подмосковные врачи уже успели сформировать культи - «запаяли» сосуды, чтобы пациентка не умерла от потери крови. Об этой истории мы не раз писали: Маргариту Грачеву покалечил собственный муж, который с помощью топора пытался выяснить, почему женщина решила с ним развестись...

Изначально шанс на успех был мизерным. В итоге Сухинин «колдовал» над пациенткой 9 часов, из операционной Риту вывезли с собранной буквально «по запчастям» левой рукой. Сейчас для мамы двоих детей начинается долгий процесс реабилитации.

Микрохирург Тимофей Сухинин спустя несколько дней после той операции вышел в отпуск. Махнул с женой на машине на горнолыжный курорт. А на днях вернулся к работе. С Тимофеем Юрьевичем мы встречаемся в кафе на Сретенке. У Сухинина пара часов между сменой в одной больнице и операцией в другой. Приглашать к себе в 71-ю не стал. «Простите, но весь этот ажиотаж несколько отвлекает от работы, - говорит. - А у нас ведь каждый день пациенты…»

Врач, пришивший жертве "подмосковного Отелло" руку, рассказал о ходе реабилитации.Микрохирург Тимофей Сухинин поражен характером 25-летней пациенткиАлександр РОГОЗА

«ВСЯКОГО ПОВИДАЛ. НО ТАКОГО...»

- Я дежурил в ночь, заступал на смену в 14.30, - вспоминает тот день Тимофей Сухинин. - Но еще около полудня, мне позвонил наш заведующий, предупредил, что привезут пациентку из Серпухова. Сначала тамошние врачи позвонили нам просто посоветоваться, отправили через интернет фото. От правой фактически остался только один палец. Собирать там уже нечего было. Левая кисть вообще отсутствовала. Местные врачи уже сделали культю. Мы порекомендовали попытаться найти кисть. Тогда был бы шанс что-то сделать. Насколько я знаю, в лес, где муж пытал Риту, поехали полицейские и нашли кисть. В тот день повезло с погодой. Около нуля градусов - хорошие условия для сохранения. Было бы тепло или чуть похолодней, шансов бы не было. Мы попросили срочно привезти женщину к нам.

Левая кисть Маргариты после сложной многочасовой операции.

Левая кисть Маргариты после сложной многочасовой операции.

- Как шла операция?

- На левой кисти было восемь повреждений. Там и кости пострадали, и сосуды. Несколько вен пришлось взять с правой руки. Мы сначала соединили кости, потом восстанавливали сухожилия. Дальше начался сосудистый этап, микрохирургический. Восстановили отток крови - вены, потом приток - соединили артерии. В самом конце восстанавливали нервы. Дальше - снимается сосудистый зажим и в кисть начинает поступать кровь.

- Вы где-то говорили, что такой жуткой истории в вашей практике еще не было.

- Да. Хотя я больше двадцати лет работаю и всякого повидал. Например, к нам привозили пациента, которому шашкой руку отрубили во время какой-то разборки. Или человека, у которого после наезда поезда, простите, половина организма наружу. В 90-е бандиты бились-стрелялись. Но чтобы человек вот так хладнокровно своего близкого истязал больше часа…

На совместных фотографиях из семейного архива Рита с супругом выглядят счастливой парой.

На совместных фотографиях из семейного архива Рита с супругом выглядят счастливой парой.

- Для нас самым ужасным был факт, что Рита все это время была в сознании и все это чувствовала, - вступает в разговор коллега Сухинина микрохирург Георгий Назарян. - Этот негодяй перетянул ей руки жгутами, чтобы не истекла кровью. Все наживую, без анестезии. Сначала одну руку, потом другую. Он ведь не просто отсек две кисти двумя ударами. Ударов было очень много, причем довольно тупым топором, насколько я понимаю. Если бы вы видели то, что осталось от правой руки женщины… И Рита все это время была в сознании.

«ОНА СМОЖЕТ ГЛАДИТЬ РУКОЙ СВОИХ ДЕТЕЙ»

- Мне очень нравится настрой Риты, - продолжает Сухинин. - Она молодец. Обычно у таких людей все получается, все заживает хорошо. Поверьте, я видел много физически крепких мужчин, которые в такой ситуации впадали в депрессию, опускали руки. Рита не из таких людей.

На этой неделе Маргарита Грачева побывала в студии Радио «Комсомольская Правда» и сразу из редакции отправилась на осмотр к Тимофею Сухинину. У доктора хорошие новости: кисть прижилась!

- В левой руке остаются еще две спицы. Мы их уберем через месяц. Тогда уже можно будет руку полноценно нагружать. Хотя и сейчас уже она начинает ее разрабатывать. Сухожилия срастаются примерно три недели. Даже когда она лежала еще, каждую перевязку мы двигали пальцы. Если этого не делать, сухожилия намертво прирастают к окружающим тканям, и разработать их уже потом невозможно.

Микрохирург Тимофей Сухинин: «Отрубая жене руки, садист обещал, что она никогда не сможет ими гладить своих детей. Сможет!»

00:00
00:00

- Муж Риты, когда рубил ей руки, повторял ей, что она больше никогда не сможет гладить ими своих детей…

- Сможет. Для нас во время операции это было главным: не просто пришить руку, но и чтобы она могла выполнять свои функции. Она, к сожалению, восстановится не на все сто процентов. Так не бывает. Но детей гладить Рита сможет! Это перспектива ближайшего года. Вся основная проблема сейчас в регенерации нервов. В идеальных условиях они восстанавливаются примерно на миллиметр в сутки. Прежде чем появится чувствительность от запястья до кончиков пальцев, пройдет четыре-пять месяцев. Чувствительность будет понемногу возвращаться.

Недавно Маргарита Грачева стала гостем радиостанции "Комсомольская правда". Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Недавно Маргарита Грачева стала гостем радиостанции "Комсомольская правда".Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«В 90-Е ХОДИЛ ТОРГОВАТЬ НА РЫНКЕ»

Сухинину сейчас 47 лет. До него медиков в семье не было.

- Я уже в восьмом классе решил, что стану медиком, - рассказывает микрохирург. - Хотя на тот момент учился в спортивной школе, серьезно занимался плаванием, я мастер спорта. После десятого класса поступил в медицинский. Но в микрохирургию кисти меня занесло случайно. Сначала меня привлекала кардиология. Но у нас в отделении на кафедре микрохирургии работал человек, который предложил: приди как-нибудь на операцию, посмотришь, вдруг тебе эта специальность понравится. Пришел. Понравилось. Я как раз попал на операцию, когда человеку вместо потерянного большого пальца руки пересадили второй палец ноги (это следующий за большим, - Авт.). Операция длилась шесть часов и произвела на меня сильное впечатление. После этого и решил: станут микрохирургом.

Ординатура и первые годы работы в больнице - это середина 90-х. Самое «мясо». Впечатлений Тимофею Сухинину хватит на всю жизнь.

- Бывало, буквально под дулом пистолета оперировали. У дверей операционной стояли серьезные люди со стволами. Привезли человека после какой-то перестрелки и предупредили: «Если что не так будет - пеняйте на себя». Еще был случай, когда преступника при задержании подстреливали в руку и в операционной, пока мы над пациентом работали, в двух углах сидели автоматчики. В 90-е зарплаты у врачей наших были по 15 долларов. Чтобы семьи прокормить, доктора занимались кто чем. Кто-то в шиномонтаже работал, кто-то уходил в таксисты.

- А вам как удалось остаться в профессии, не сбежать?

- Брал дополнительные смены. Это приносило чуть больше денег. Многие тогда шли в коммерцию, «поднимались», но у меня нет к этому никаких способностей. Как-то раз пытался в тяжелые годы туфлями торговать на рынке ЦСКА. Так ко мне за целый день даже никто не подошел. Видимо, даже по выражению лица я на торговца никак не тянул. В конце дня отдал эти туфли: «не смогу»!

САМАЯ ДОЛГАЯ ОПЕРАЦИЯ - 16 ЧАСОВ

Серпуховские врачи неслучайно обратились за советом к коллегам в Городскую клиническую больницу №71. Здешнее отделение микрохирургии обслуживает всю Центральную Россию. В конце 70-х оно было создано как первое в СССР отделение микрохирургии. Сегодня сюда везут людей с самыми серьезными случаями. В общей сложности здешние специалисты делают около 3 тысяч операций в год. Тимофей Сухинин работает в 71-й с самых первых своих шагов в профессии.

- Самая долгая операция в вашей практике?

- Шестнадцать часов. У пациента, работника пекарни, была ампутация всех пяти пальцев - рука попала в тестоделитель. Я сел на операцию в половине первого ночи и закончил в четыре часа дня. Мы, кстати, в отличие от обычных хирургов не стоим во время операции, а сидим. Обычно мы слушаем какую-нибудь негромкую музыку. Но операцию Рите делали в тишине. Часа через два только поняли, что даже музыку не включили - настолько были потрясены.

- Кстати, бывает, что люди говорят - не надо мне ничего пришивать, у меня и так все нормально, - продолжает Сухинин.

- Как это? Шутите?

- Я серьезно. Есть пациенты, которые просто не хотят проходить потом процесс реабилитации. Пять дней строгий постельный режим, даже в туалет вставать нельзя. Категорически запрещено курить в течение двух недель. Вот это и останавливает. Есть люди, которые довольно просто относятся к этим вещам, им пофигу. Деревенские, рабочих профессий, скажем так.

- Сколько в России специалистов вашего профиля?

- Тех, кто сейчас занимается микрохирургией кисти - десятка полтора. Мы все друг друга в лицо знаем. Такие операции могут делать только в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле.

- То есть, в большинстве регионов при такой же истории как у Риты Грачевой пациенту на обеих руках сформировали бы культи и не смогли бы пришить руку?

Тимофей Сухинин кивает.

ТЕНДЕНЦИИ

Раньше были «взрывники», теперь - «жертвы циркулярки»

- Вы с 90-х в профессии. Тенденции по характеру травм за эти годы как-то меняются?

- Раньше было очень много взрывных травм, новогодних. Мы таких пациентов между собой «взрывниками» называем. Последствия взрывов петард и фейерверков непонятного производства. Я как-то раз дежурил 31 декабря и принял за смену 20 человек с оторванными пальцами, руками. Теперь рынок продаж пиротехники отрегулировали. Таких пациентов стало гораздо меньше. В праздничные дни привозят двух-трех, не больше.

А теперь новый тренд. Почему-то часто привозят пациентов, которые во время строительных работ на болгарку насаживают диск от циркулярной пилы. (Отрезные диски для ручного инструмента - это сплошной круг, диск для циркулярки - с зубьями, - Авт.) Из-за зубьев болгарку перекашивает, она прыгает, ее вырывает из рук. И гастарбайтеров со строек везут, и дачников.

КСТАТИ

«Бесплатный проезд? А я и так пенсионер»

Несколько недель назад в интернете была опубликована петиция, адресованная к Департаменту здравоохранения Москвы. Активисты просили наградить микрохирурга Сухинина званием «Заслуженный врач города Москвы».

- Вы об этой петиции слышали? Что думаете?

- Да, мне коллеги ссылку присылали. Заслуженные у нас главврачи обычно. Мы, хирурги, даже не отличники. С точки зрения опыта операцию Риты Грачевой сложно назвать прям-таки уникальной. Сложной - да. Но если за каждую сложную операцию давать орден, мы бы с коллегами ходили как Брежнев, - смеется. - Да и звание ничего особо не дает.

- Ну, может, бесплатный проезд, например.

- А я и так пенсионер. Хирургический стаж - больше 20 лет. У нас же за работу с открытой кровью год за полтора. Одиннадцать тысяч четыреста рублей моя пенсия. Если бы не работал, выходило бы что-то около пятнадцати. Помимо 71-й больницы я сейчас работаю еще в одной городской и двух частных медцентрах. Кушать-то хочется. У нас семьи, дети. Сын учится в институте на платном. Ипотека. В семь утра ушел на работу, в десять вечера вернулся. Бывают еще дежурства по выходным. В год - около четырехсот операций.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Во многих странах мира есть специальность - hands therapy, ручная терапия. То есть после операции пациент попадает уже к специальному реабилитологу. А у нас этим почему-то тоже занимаются микрохирурги. Пациенту приходится самостоятельно искать специалистов. Централизованной системы реабилитации после таких операций у нас в стране нет. Во многих больницах даже кабинеты и отделения физиотерапии позакрывали. Ставки врачей-реабилитологов сократили. Я не знаю, зачем это было сделано.

ДОСЬЕ «КП»

Тимофей Юрьевич Сухинин. 47 лет. В 1995 году закончил Лечебный факультет Московского медицинского стоматологического института. Затем закончил клиническую ординатуру по реконструктивной микрохирургии. С 1997 года по сей день работает в московской Городской клинической больнице №71. Кандидат медицинских наук (защитился в 2006-м). Национальный представитель РФ в Комитете по травме кисти Европейского общества хирургов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семья жертвы «подмосковного Отелло» просит наградить врача, который сумел пришить женщине руку

3 тысячи человек подписали петицию с просьбой присвоить микрохирургу Сухинину звание «Заслуженный врач Москвы» (подробности)

Рита Грачева, которой муж отрубил руки: «Я не держу зла. Мне нужно жить дальше ради себя и детей»

Пострадавшая от рук изверга пришла в гости на Радио «Комсомольская правда» вместе со своей мамой Инной Шейкиной (подробности)

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

В Подмосковье ревнивый муж вывез жену в лес и пытал, отрубая топором пальцы

Утром в понедельник у Серпуховской больницы тормознула иномарка. Выскочил молодой мужчина. Открыл заднюю дверь и выволок, как мешок картошки, девушку. Рядом швырнул окровавленную коробку из-под обуви. Прыгнул в машину и рванул прочь (подробности)

Ревнивый муж, искалечивший свою жену: «Я сейчас отрублю тебе руки. Ты ими так любила гладить детей!»

В этой истории до сих пор много белых пятен. Почему девочка из интеллигентной семьи выбрала мальчика из неблагополучной, которого даже из школы исключили за поведение? Действительно ли за месяц до трагедии Рита писала заявление в полицию - после того, как он вывез ее в лес первый раз и угрожал ножом? И могла ли она за шесть лет совместной жизни ни разу не заподозрить, что живет с настоящим садистом?(подробности)

КСТАТИ

Мама девушки, которой муж отрубил руки: «Врачи давали 1%, что пришитая рука приживется. А Рита уже большим пальцем может шевелить!»

- После операции врачи давали всего 1%, что рука после такого вообще приживется, - рассказала «Комсомольской Правде» мама пострадавшей девушки Инна Шейкина. - А Рита уже может шевелить большим пальцем. Для нас это первая маленькая победа. Остальные пальцы тоже теплые. Нам говорили, что даже если рука приживется, она не сможет выполнять свои функции на сто процентов. Но мы очень надеемся, что пальцы все-таки будут работать. (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также