2018-02-13T13:06:02+03:00

Ломайте стереотипы, или стереотипы сломают вас

Творческие люди всегда считались особенными, одаренными
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Психологи даже составили портрет такого человека: он раним, нежен, носит свитер с бородой и любит выпить. Однако член союза писателей России Евдокия Лучезарнова считает, что нельзя на талант вешать стереотипы. Одаренность, по ее словам, это не ярлык, а состояние души.

- Люди следуют стереотипам от лени. Ведь когда не хочется ничего придумывать – можно украсть. Например, напишу я сказки, как у Пушкина – меня будут почитать. Или скопирую несколько строк у Есенина – обществу тоже понравится. Только не это называется талантом. Творчество на то и считается одаренностью, потому что творец сам изобретает то, чего не было раньше. Разрывает шаблон и заставляет всех смотреть на предмет по-новому.

- Но и без стереотипов общество не смогло бы существовать. Благодаря им мы знаем о то, что вода мокрая, снег холодный, огонь горячий, блондинки глупые…

- Сегодня понятие «блондинка» нередко является чем-то вроде ярлыка. И виноваты в этом по большей части сами женщины. Представительницы прекрасного пола специально вживаются в роль гламурной куклы. Им так выгодно жить. Ведь главное для такого типа женщин - нарядиться, стать красивой, найти принца. А вот интеллектуальная составляющая остается где-то позади. Они как дети – постоянно ждут заботы. И у таких дам находится свой зритель. Однако не все общество воспринимает эту модель поведения всерьез. Но это уже, как говорится, «на вкус и цвет – товарища нет».

- То есть ярлыки нужны? Общество без них никак?

- О том и речь. Если уничтожить один стереотип – социуму тут же надо придумать другой. Иначе результат может быть плачевным. Взять, например, Советский союз. Люди настолько привыкли жить в этом государстве, что когда все рухнуло – начался беспредел. «Лихие» 90-е, как мы называем. Поэтому если человек и хочет разорвать какой-либо стереотип – он должен подумать о последствиях. И придумать, как минимум лучший путь. За что можно снова держаться и жить дальше.

- А как быть с детьми? Если им с детства не навязывать стереотипы – они с раннего детства смогут мыслить нестандартно?

- Как ни крути, но мышление у взрослых и детей одинаковое. Отличается только восприятие. Когда ребенок сам что-то придумывает – ему кажется, что он первооткрыватель, до него никто так не делал. Но, по сути, он подрастет и понимает, что был неправ. Как только он это осознает, то вешает на все стереотипы и начинает жить, как среднестатистический гражданин. И только единицы не поддаются старым ярлыкам, а создают свои.

Ломайте стереотипы, или стереотипы сломают вас

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также