2018-04-11T17:32:07+03:00

Кишечная инфекция в детских учреждениях: кто виноват?

Ротавирусная инфекция ставит под угрозу репутацию поставщиков услуг питания по всей стране.
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Чите 17 воспитанников единовременно стали жертвой кишечной инфекцииВ Чите 17 воспитанников единовременно стали жертвой кишечной инфекции
Изменить размер текста:

В ближайшее время основательная следственная проверка пройдет в детском саду № 63 в Чите, где у 17 воспитанников единовременно стали жертвой кишечной инфекции.

Контрольные органы проверят санитарные условия на пищеблоке образовательного учреждения и медицинские освидетельствования сотрудников. Эти меры вкупе с результатами обследования заболевших детей в скором времени позволят определить точную причину произошедшего. Специалисты не исключают, что недомогание детей мог вызвать ротавирус, который способен сохранять свои активные свойства в любое время года. В пользу этой версии говорит и весьма схожая с отравлением симптоматика этого недуга, которая отмечается у всех пострадавших воспитанников.

Добавим также, что сейчас продолжается расследование, связанное с отравлением учащихся одной из школ поселка Арсинский Челябинской области. Сотрудники Роспотребнадзора помимо пищеблока проверили на наличие отравляющих компонентов даже воздух, прежде чем вынесли предварительный вердикт о невиновности поставщика. Как бы то ни было, подобные проверки в образовательных учреждениях никогда не лишние. Например, месяц назад, когда случай массового заражения дошкольников был зафиксирован в Майкопе, специальная комиссия, инициированная мэром города, подняла вопрос о введении обязательной вакцинации персонала дошкольных учреждений от острых кишечных инфекций и предложила внести изменения в трудовые договоры работников детских садов, которые находятся в непосредственном контакте с детьми. «Таких сотрудников обяжут в случае плохого самочувствия уведомлять заведующих о невыходе на работу и обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Эти меры направлены на то, чтобы исключить любой контакт заболевшего работника с детьми», – заявили в пресс-службе администрации.

-

-

За месяц до событий в Майкопе удар по репутации пришлось держать Липецкому поставщику, обеспечивающему услугами питания 18-ю городскую школу, 8 учащихся которой пострадали от кишечной инфекции. После проведенных проверок выяснилось, что источником заражения стал один из школьников, распространивший недуг среди одноклассников. В защиту этой версии говорило также отсутствие пострадавших с других параллелей, которые питаются в одно время блюдами единого меню с заболевшими детьми.

Стоит отметить, что ротавирус не знает разбора в выборе жертв поражения. За последние месяцы он неоднократно атаковал воспитанников детских садов и учащихся колледжей, отдельные классы в школах и целые общеобразовательные учреждения российских городов. Весьма резонансный случай произошел в городе Макарове Сахалинской области, когда все школы и детские сады населенного пункта закрылись на карантин из-за заражения кишечной инфекцией водопроводной воды. Конечно, такие случаи предотвратить фактически невозможно, но все же в подавляющем большинстве остальных инцидентов это сделать вполне реально: достаточно тщательно мыть руки, избегать места массового скопления людей и отказаться от посещения образовательного учреждения при любом подозрении на кишечную инфекцию: в случае слабости, тошноты, рези в животе и повышенной температуры тела.

 
Читайте также