2018-05-18T10:28:47+03:00

В ритме страсти: балет Игоря Моисеева представил премьеру Танго Del Plata

16 мая артисты знаменитого ансамбля показали свои классические номера, а также совершенно новую работу
На фото слева на право. Елена Фалькова, представитель Газпромбанка. Елена Щербакова художественный руководитель ансамбля Лаура Роатта, балетмейстер (Аргентина). Фото: Максим АНОСОВНа фото слева на право. Елена Фалькова, представитель Газпромбанка. Елена Щербакова художественный руководитель ансамбля Лаура Роатта, балетмейстер (Аргентина). Фото: Максим АНОСОВ
Изменить размер текста:

Высокий класс в работе моисеецев чувствуется во всем. В шедевральной хореографии Игоря Александровича, выверенной буквально до жеста, поворота головы, взгляда. В высоком исполнительском мастерстве артистов. В первом отделении зрители увидели «золотой фонд» ансамбля: русский танец «Лето», калмыцкий танец, «Татарочку», хореографическую картину «Воскресенье», сюиту греческих танцев «Сиртаки», яркий будоражащий рок-н-ролл и знаменитое моисеевское «Яблочко».

Премьеру Танго Del Plata давали во втором отделении. Поставила его известный хореограф из Аргентины Лаура Роатта.

У нее давняя любовь к ансамблю Игоря Моисеева. Началось все еще в 1977-м году, Лаура тогда была юной студенткой хореографического отделения. Она пришла на одно выступление моисеевцев, а в итоге посмотрела 27 из 35! Кажется, с тех самых пор и лелеяла мечту поставить что-то для этого балета. И вот история закольцевалась: знаменитую аргентинку пригласили поработать с легендарным коллективом.

- Все наследие Моисеева у нас сохранено. На тему танго у нас есть «Вечер в таверне», но это скорее драматический спектакль. Но мне хотелось сделать танго с элементами современного балета, чтобы показать, что наши танцовщики, могут всё, они универсальны, - рассказывает Елена Щербакова, художественный руководитель государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. - Артисты работали с утра до вечера. За четыре недели превратиться из русских в аргентинцев невозможно. Но они себя превзошли.

Условия поистине спартанские: поставить танго Del Plata надо было за неполных четыре недели! При этом предстояло выполнить грандиозную задачу, по сути, научиться танцовщиков по-новому двигаться, освоить новую хореографическую лексику и манеру.

Фото: Максим АНОСОВ

Фото: Максим АНОСОВ

- Аргентинское танго — это одно тело и четыре ноги. Это особая техника парного танца. Поначалу было сложновато, но сейчас, думаю, нашу работу в Латинской Америке встретили бы с восторгом, - считает Лаура Роатта. - И русские, и аргентинцы очень похожи по темпераменту. Именно поэтому артистам отлично удалось передать эмоциональный настрой танго.

Свое название - Танго Del Plata - постановка получила в честь реки Дель Плата, на которой собственно и стоят главные города танго — Буэнос-Айрес и Монтевидео.

В постановке Лаура соединила классическое танго, современное и новые течения в танцевальном искусстве вообще. Публика увидит как этот танец начинался как сугубо мужской и как потом превратился, по сути, в символ любви между мужчиной и женщиной.

При этом, хореограф сохранила основу моисеевской школы — плие, широту движений и главное, сюжет.

В Танго Del Plata на сцене появляется Венусита — персонаж из мифологии танго. Она обладает умением соединять и разъединять сердца людей. Именно такие истории любви счастливые и не очень «рассказывают» танцовщики.

- Я в восторге от увиденного. Потому что ту реальную аргентинскую страсть, которую мы предполагаем увидеть в танго, мы увидели. Аргентинский темперамент и российский темперамент — они, конечно, разные и, наверное, нашим танцовщикам не просто было исполнить эту постановку. Но они профессионалы. К тому же с ними работала Лаура, аргентинка, человек, чувствующий танго каждой клеткой своего тела, - делится впечатлениями Елена Фалькова, представитель Газпромбанка. - Постановка интересная, много находок, выдержанные костюмы. И главное, чувствуется страсть. Я наблюдала за залом. Казалось, в какой-то момент он вдохнул и выдохнул лишь в финале номера. Я горда, что Газпромбанк помог осуществить эту постановку, что она будет радовать людей.

В числе гостей было немало знаменитостей. Владимир Васильев — балетмейстер, выдающийся в прошлом артист Большого театра был краток «Я хочу поздравить ансамбль. Они сделали это. Достойно!».

 
Читайте также