2018-05-26T10:49:13+03:00

«Шансы у сына минимальные, надеемся на московских врачей»: папа двухлетнего ребенка, который впал в кому в Португалии

Третьи сутки страховая компания и Минздрав решают вопрос о транспортировке малыша
Поделиться:
Комментарии: comments104
Михаил и Анастасия Коростелевы с сыном Тихоном.Михаил и Анастасия Коростелевы с сыном Тихоном.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

О маленьком Тихоне уже многие знают по Фэйсбуку. Его родители Михаил и Анастасия Коростелевы сейчас находятся в Португалии и просят помощи у всех — им нужно спасти сына, который 23 мая впал в кому.

- С Тихоном беда и нужна срочная транспортировка в Москву спецбортом МЧС, - написал в соцсетях Михаил Коростелев.

Прошло уже двое суток, транспортировку откладывают до 28 мая. «Комсомольская правда» дозвонилась отцу малыша.

Думали, что обычная простуда

Ничего не предвещало беды. Коростелевы вылетели из Москвы на отдых в Португалию. Разместились на Азорских островах. У двухлетнего Тихона начался ларингит (воспаление слизистых оболочек гортани, связанное, как правило, с простудным заболеванием). Родители думали, что обычная простуда, и все пройдет. Но у ребенка началось обострение. Малыша отправили в клинику Hospital de Santo Espirito на острове Терсейра на Азорских островах. Тихон впал в кому.

От кого ждать помощи родители не знали, стали сомневаться в опытности врачей, которые не смогли даже поставить диагноз. Появилась мысль о транспортировке Тихона в Москву в Морозовскую больницу. Для этого необходим самолет со специальным медицинским оборудованием. Обратились в Посольство России в Лиссабоне, те связались с Минздравом России. Через Фэйсбук родители стали собирать средства от друзей.

Для транспортировки Тихона в Москву необходим самолет со специальным медицинским оборудованием. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Для транспортировки Тихона в Москву необходим самолет со специальным медицинским оборудованием.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- Ребенка нужно срочно доставить в Москву спецбортом. Сумма 17 000 евро, одному ее собрать слишком сложно, но нас ведь много. Михаил — талантливый фотограф, путешественник и организатор удивительных туров, он занимается защитой дельфинов и китов, но самое главное, что он очень хороший человек, - написала подруга семьи Ирэна Рыжова.

Не первое путешествие

Позже страховая компания пообещала все же оплатить спецборт. Правда, частично.

- Сейчас Тихон все еще находится в реанимации госпиталя Hospital de Santo Espirito. Он в коме, с подключенным аппаратом искусственной вентиляции легких. Есть подозрения на серьезные повреждения головного мозга, - говорит Михаил Коростелев.

- Что говорят врачи? Какой диагноз? - спрашиваю.

- Конкретный диагноз не поставили. Предварительно, ларингит, дыхательный cпазм и потом остановка сердца на 40 минут. Причина спазма точно не установлена. Вроде не было отека. Непонятно.

- А почему откладывают транспортировку Тихона?

- Уже сейчас нам страховая компания подтвердила, что вылет запланирован на понедельник. Будет организован немецкий спецборт. Перелет они оплатят частично и часть средств мы доложили своих. На самом деле, и врачи не рекомендовали. Есть два мнения: одни говорят, что безопасно и нужно везти, а другие — что лучше пока его оставить здесь до стабилизации состояния.

- Вы сами-то часто путешествуете, а для Тихона это первая поездка в другую страну?

- Нет. Это не первый раз. Он всегда с нами.

- То есть это не связано с тем, что ребенок в другой стране, может сказался перелет, не подошел климат?

- Нет. И до этого никогда не болел, абсолютно здоровый ребенок. Видимо, подхватил какой-то вирус и на фоне этого перешло в более тяжелую форму.

- В Португалии нет никакой эпидемии сейчас?

- Нет.

- А в Морозовской больнице что говорят? Смогут помочь?

- Прогноз очень плохой, шансы минимальные. Надеемся. Его доставят в отделение реанимации интенсивной терапии.

ОФИЦИАЛЬНО

- Утром стало известно, что малыша госпитализировали в Hospital de Santo Espirito. Ребенок впал в кому. Его семья обратилась в Министерство здравоохранения в России, чтобы ребенка перевезли в Москву, - прокомментировал «Комсомольской правде» пресс-секретарь Посольства России в Лиссабоне Александр Брянцев. - Мы на постоянной связи с родителями. Посольство делает все необходимое с нашей стороны для оказания помощи семье.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Внимательно читайте условия страхования перед поездкой»

- Никаких общих правил и алгоритмов нет — ваши права и обязанности страховой компании в подобных ситуациях зависят исключительно от условий страхования, - предупреждает адвокат, эксперт по защите прав потребителей Дмитрий Лесняк. - Поэтому единственный совет, который можно дать при поездках за границу с детьми, пожилыми людьми и т. д. - как можно внимательнее прочитать Правила страхования для выезжающих за рубеж в конкретной страховой компании, где вы собираетесь покупать полис. Если перевозка медицинским транспортом в правилах данного страховщика не указана, то никто не вправе требовать от страховой компании бесплатной транспортировки пациента.

Подготовила Анна НИКОЛАЕВА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двухлетний ребенок из Москвы впал в кому в Португалии

Семья из Москвы поехала на отдых в Португалию. Отдыхали на Азорских островах. У двухлетнего сына начался ларингит (воспаление слизистых оболочек гортани, связанное, как правило, с простудным заболеванием). Родители думали, что обычная болезнь, и все пройдет. Но у ребенка началось обострение. Малыша отправили в клинику Hospital de Santo Espirito на острове Терсейра на Азорских островах (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также