2018-06-13T15:47:12+03:00

«Первый расселенный дом по программе реновации снесем до конца этого года»: Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин

Глава Стройкомплекса столицы рассказал о планах властей на ближайшее будущее
Поделиться:
Комментарии: comments7
Марат Хуснуллин сообщил новые подробности о программе реновации, строительстве метро и дорогМарат Хуснуллин сообщил новые подробности о программе реновации, строительстве метро и дорогФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

На встрече с журналистами заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин сообщил новые подробности о программе реновации, строительстве метро и дорог, решении проблем обманутых дольщиков. Вот что он сказал…

«К ДЕКАБРЮ СДАДУТ 24 СТАНЦИИ ПОДЗЕМКИ»

- За прошедшие годы протяженность метро увеличилась более чем на 30 процентов. У нас уже построены 126 километров новых линий метро, 64 станции. Все, что мы сегодня проектируем и строим, фактически позволит удвоить подземку.

В 37 новых районов города метро уже пришло или стало ближе. Но самое главное, что мы сделали очень большой задел. То есть последние два - три года мы готовились и в этом году начинаем сдавать станции. С начала этого года сдали 8 станций. В конце 2018-го планируем общее количество вновь построенных станций довести до 24.

С учетом МЦД (Московские центральные диаметры) длина железнодорожного городского транспорта вырастет еще в два - три раза. То есть для жителей запустим еще несколько сотен новых маршрутов, что сократит время в пути.

«ТАК МНОГО ЛИНИЙ МЕТРО, КРОМЕ НАС, СТРОЯТ ТОЛЬКО КИТАЙЦЫ»

- МЦК превзошло все наши ожидания. Мы планировали дойти до определенных цифр пассажиропотока через пять лет. Но уже сейчас, на второй год эксплуатации, этой цифры на МЦК достигли (примерно 400 – 450 тысяч пассажиров в сутки. – Прим. авт.).

Мы продолжаем строить Большую кольцевую линию метро - порядка 70 километров, 32 станции. Причем пять станций уже открыли. Фактически в круглосуточном режиме около 50 тысяч человек строят московское метро в 33 туннелях проходческими щитами. Мы по темпам строительства метро сегодня конкурируем только с китайскими компаниями. У них государственная программа развития метро действует в 15 городах.

«В ГОД БУДЕМ ЗАПУСКАТЬ ПО 100 КИЛОМЕТРОВ ДОРОГ»

- За последние семь лет в Москве построены почти 700 километров дорог. Но главное, даже не столько дороги, а то, что мы запустили программу развития транспортных искусственных сооружений - развязок, туннелей, мостов. За счет этого удалось добиться главного. Несмотря на то, что в городе добавилось автомобилей, ситуация с пробками не только не ухудшается, а постепенно улучшается. Порядка 70 процентов горожан пользуются общественным транспортом. В ближайшие годы будем строить дороги по 100 километров в год.

То есть по 20 - 30 искусственных сооружений, таких как Северо-Западная хорда, Северо- Восточная хорда, Южная эстакада, Калужское шоссе, дублер МКАДа Солнцево-Бутово-Видное. При этом еще возводим несколько сотен небольших дорожных объектов - связок, переездов, переходов, пеших переходов.

«СИТИ» ПОЛНОСТЬЮ ЗАВЕРШИМ ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ГОДА»

- «Сити» продолжает строиться. Несколько крупных проектов в этом комплексе еще проектируется. К примеру, среди них - самая высокая башня в Европе. В ближайшие месяцы инвесторы начнут ее строить.

Само центральное ядро «Сити» закончим полностью в ближайшие четыре года с учетом последнего крупного проекта. В комплексе уже сегодня 300 тысяч посетителей в сутки. Мы продолжаем развитие «Сити» в сторону так называемого Большого Сити. Кто ездит по Третьему кольцу, уже видит, что растут новые микрорайоны на другой стороне «Сити». Конечно, они не будут такими огромными, как «Сити», но все равно это современное высотное строительство вдоль набережной Москва-реки. Количество этажей у каждой такой постройки разное, это индивидуальное решение.

«УЧАСТНИКИ РЕНОВАЦИИ ХОТЯТ ДОКУПИТЬ МЕТРЫ СО СКИДКОЙ»

- До конца этого года по программе реновации расселим ещё порядка 20 - 30 домов. Все зависит от того, насколько быстро жители будут принимать решение о переезде. Пока расселяемые дома по реновации показывают очень хороший результат. В первом доме на улице Константина Федина все переехали. Из них 15 человек обратились за докупкой дополнительной квартиры. Это говорит о том, что программа реновации востребована. Кроме уже полученной квартиры, новоселы могут купить со скидкой дополнительное жилье до 100 квадратных метров.

«ХРУЩЕВКИ РАЗБЕРУТ ПО ТЕХНОЛОГИИ «УМНОГО СНОСА»

- После того, как переселятся жители дома, минимум шесть месяцев уходит на создание проекта сноса. Поскольку мы хотим проводить «умный» снос с поэлементной разборкой конструкций. При этом материалы, из которых построен дом, будем максимально использовать как вторичное сырье. Для создания такого проекта даже при самом быстром подходе потребуется не меньше шести месяцев. В этом году хотим уже первые дома снести. Для этого постараемся все процессы ускорить. Первый расселенный дом на улице Константина Федина будет снесен до конца года.

На освобожденных участках в следующем году приступим к строительству, начиная вторую уже волну сноса и переселения.

"НЕДОСТРОЙ НА ПЛОЩАДИ ПЕРЕД ПАВЕЛЕЦКИМ ВОКЗАЛОМ ДОДЕЛАЕМ"

- Проект по этой яме находится в судах, в том числе и в международных. Мы называем ее ямой, поскольку проект превратился в многолетний недострой. Но владельцы заявляют, что буквально в ближайшие месяц-два закончат юридическое оформление и заново начнут строительство. Но пока неизвестно, кто будет этим заниматься.

(Напомним, частные инвесторы начали строительство подземного торгового центра на Павелецкой площади еще в 2007 году. Но из-за судебных разбирательств стройку заморозили. Теперь планируют полностью доделать огромное здание в течение ближайших трех лет. В комплексе площадью 78 тысяч квадратных метров разместят три подземных этажа. – Прим. авт.).

«ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС "ЦАРИЦЫНО" НАЧНЁМ ДОСТРАИВАТЬ ЧЕРЕЗ ДВА-ТРИ МЕСЯЦА»

- Мы уже фактически приступили к оценке и подготовке площадки для того, чтобы достроить жилой комплекс «Царицыно». Одновременно готовим необходимые документы. Думаю, юридические процедуры займут еще 2 - 3 месяца. Затем начнем строить. Первую очередь жилья можно закончить за год. На вторую очередь потребуется 2 -3 года, а на третью – пять лет. Мы очень серьезно занимаемся этой проблемой. Считаю, в Москве вопрос обманутых дольщиков решен, дальше дело техники.

(Напомним, в столице в реестре пострадавших дольщиков числится 4155 человек. К примеру, по индивидуальному проекту на 6-й Радиальной улице, владение 7 должен был появиться комплекс «Царицыно» из 26 монолитных жилых домов на 9375 квартир. К ним и вся необходимая инфраструктура - четыре детсада, две школы, поликлиника и два торгово-развлекательных центра. Частный инвестор планировал сдать жилой комплекс в конце 2014 года. Но из-за финансовых трудностей застройщика проект завис. Здесь пострадали и те, кто все-таки успел получить квартиры и теперь несколько лет живет фактически на стройке, и те, кто своих квартир не получил.

«Фактически город выступит гарантом и возьмет на себя ответственность по достройке. Пострадавшие граждане свои квартиры получат», - написал ранее в своем блоге мэр Сергей Собянин.

Кроме того, для жителей комплекса «Царицыно» за счет столичного бюджета также решили построить школу на 825 мест, детский сад на 370 мест и поликлинику на 320 посещений в смену. Необходимые для этого 2,5 миллиарда рублей выделены в Адресной инвестиционной программе Москвы. – Прим. авт.).

ЦИФРА

Более 1 миллиона москвичей заняты в строительстве. То есть примерно каждый седьмой работающий житель столицы имеет прямое отношение к строительству, градостроительству или смежным по строительству.

55 официальных ответов на главные вопросы жителей в электронном справочнике от "Комсомолки" - "Расселение пятиэтажек". Заказывайте справочник на shop.kp.ru

Справочник "Расселение пятиэтажек"

Справочник "Расселение пятиэтажек"

В ТЕМУ

Программа реновации для конструктивистских пятиэтажек: Жильцов переселят, а здания отремонтируют и отдадут под учреждения

Корреспондент «КП» посмотрел, как живется в домах признанного уникальным архитектурного стиля (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Снос хрущевок в Москве в 2018-2022 годах»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также