Недвижимость

Пятиэтажка на северо-востоке Москвы попала в программу реновации по решению суда

Большинство жильцов дома проголосовало за расселение и снос
Программа реновации в Москве рассчитана до 2032 года.

Программа реновации в Москве рассчитана до 2032 года.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Столичные власти расширили список сносимых домов по программе реновации. Напомним, в нем до сих пор находился 5171 адрес. Теперь сюда добавили еще одну пятиэтажку - дом 14 по улице Амундсена в Северо-Восточном округе. Постановление об этом подписал мэр Москвы Сергей Собянин по итогам решения Бабушкинского районного суда столицы.

- Многоквартирный дом на улице Амундсена был включен в программу реновации еще на первом этапе ее формирования по результатам голосования на электронной площадке «Активный гражданин» и через МФЦ, - объяснил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. - Чуть позже состоялось внеочередное общее собрание собственников помещений, на котором было принято решение об исключении многоквартирного дома из программы. Это волеизъявление было оформлено постановлением № 1009-ПП от 12 декабря 2017 года.

Но спустя полгода, в июне 2018-го, Бабушкинским районным судом решение внеочередного собрания было признано недействительным. На этом настояли жильцы пятиэтажки, изначально проголосовавшие большинством голосов «за» участие в реновации. Активисты подали в суд иск и выиграли.

«На основании этого было принято решение о повторном включении многоквартирного дома в программу реновации», - сказал Сергей Левкин.

Кирпичный дом № 14 на улице Амундсена построен в 1962 году. В нем - 5 этажей, 75 квартир, газовые коммуникации, нет мусоропровода. Рядом - станция метро «Свиблово».

Напомним, по правилам многоквартирные дома могут быть дополнительно включены в программу, если по результатам рассмотрения жалоб, обращений и заявлений выяснится, что эти решения были приняты с соблюдением требований российского и московского законодательства.

Программа реновации в городе рассчитана до 2032 года. Сейчас жители переселяются в более чем 30 стартовых домов в семи округах - Восточном, Северо-Восточном, Западном, Южном, Юго-Западном, Северном и Юго-Восточном. Новые квартиры получают жители более 25 старых домов. В 2018 году в Москве новоселье справили более 10 тысяч участников реновации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новостройки для переселенцев из пятиэтажек: На бывшем Черкизоне – дома с видом на парк, а в «Сити» - на Москву-реку

Для стартовых площадок выбрали знаковые места столицы

Первые новоселы реновации уже встретили свой первый Новый год в комфортных квартирах. Их сейчас выдают участникам программы в семи округах столицы - Восточном, Северо-Восточном, Западном, Юго-Западном, Южном, Северном, Юго-Восточном. Для строительства столичные власти подобрали более 300 стартовых площадок во всех округах города. Но в некоторых из них в реновацию попали «громкие» места – такие, которые знает без преувеличения вся Москва (подробности).

ЕЩЕ

Реновация пятиэтажек в Москве: "Стартовых" площадок теперь еще больше

Мэрия утвердила новые адреса будущих новостроек для переселенцев

Сегодня, 18 декабря, на заседании президиума правительства Москвы утвердили 13 новых адресов "стартовых" площадок для программы реновации (подробности).