Политика

Пасха в России: У храмов дежурила полиция, но верующих не штрафовали

Патриарх Кирилл объяснил, почему встреча праздника дома пошла прихожанам на пользу
Патриарх Кирилл объяснил, почему Пасха дома пойдёт верующим на пользу

Патриарх Кирилл объяснил, почему Пасха дома пойдёт верующим на пользу

Фото: ТАСС

В храме Христа Спасителя прошла праздничная литургия. Православные встретили Воскресение Христово - Пасху.

Мирян в храме не было. Верующих попросили молиться дома и смотреть службу по телевизору. В полной тишине к пастве обратился Святейший Патриарх Кирилл.

В Пасху мирян в храме не было. Верующих попросили молиться дома

В Пасху мирян в храме не было. Верующих попросили молиться дома

Фото: ТАСС

— Обычно из храма в этот момент доносится некий шум от людей, которые собрались в храм и ждут богослужения, - напомнил он. - Сегодня я к вам обращаюсь в абсолютной тишине. Потому что храм пуст. Необычная и с трудом понимаемая картина, когда пред тобой предстаёт в канун Пасхального Торжества пустой храм.

Предстоятель церкви объяснил, почему это произошло.

— Не по злому человеческому умыслу. И не потому что народ наш веру потерял. Как это имеет место в иных и отдаленных от нас местах. А потому что страшная болезнь прикоснулась к нашему народу. И чтобы уберечь людей от опаснейшей инфекции принято решение совершать богослужения без мирян, - поделился глава РПЦ.

Во время богослужения прочли молитвы от коронавируса

Во время богослужения прочли молитвы от коронавируса

Фото: ТАСС

Но Патриарх отметил - это не значит, что богослужение проходит в пустом храме.

— В том смысле, что никто с нами не молится, что вокруг пустота. Этой пустоты нет. Потому что я знаю, с какими чувствами вы у экранов телевизоров ждёте начала богослужения, - сказал он.

Святейший обратил внимание, что невозможность пойти в храм ещё больше обостряет наше духовное зрение.

— Когда все рядом, все близко - притупляется острота чувств. Может, также она притупилась у тех, кто посещает храм без всяких сложностей и препятствий. Не так, как это было в то самое время, которое люди моего поколения хорошо помнят. Когда не без опасения дальнейшего за свою судьбу люди приходили в храм божий, чтобы совершить великое поклонение Воскресшему Спасителю. Но как тогда люди стремились в храм, так и сегодня, я знаю, вы у экранов телевизоров. Это не значит, что мы вне общего духовного пространства, - отметил Святейший.

Патриарх Кирилл приветствовал верующих в непривычной для праздника тишине

Патриарх Кирилл приветствовал верующих в непривычной для праздника тишине

Фото: ТАСС

Во время богослужения прочли молитвы от коронавируса. Служба завершилась прочтением обращения Патриарха к священникам и епископам:

"Бог обещал послать в мир того, кто возьмет на себя наши немощи, понесет наши болезни и спасет людей своих от грехов. Воскресением же Христовым явлена в полноте любовь Божия, ибо преодолена наконец смерть - последний рубеж, отчуждавший человека от истинного источника жизни".

Эпидемия бессильна против духовного единства

Эпидемия бессильна против духовного единства

Фото: ТАСС

КАК ЕЩЁ ВСТРЕЧАЛИ ПАСХУ

В Москве и области доступ к большей части храмов был закрыт весь день, у крупных церквей дежурили наряды полиции и Росгвардии, которые разворачивали домой немногочисленных верующих, которые все-таки отважились идти на праздничную службу. Тем не менее, по свидетельствам корреспондентов "КП", у некоторых особенно популярных приходов собирались десятки людей - кому-то удавалось проникнуть на службу в храме, другие наблюдали за крестным ходом из-за ограды.

В Екатеринбурге богослужения посетили сотни верующих. Прихожане не пренебрегли индивидуальными средствами защиты, во время молитвы соблюдалась безопасная дистанция. На входе в храмы посетителям обрабатывали руки антисептиком.

В Санкт-Петербурге полиция дежурила у каждой более-менее значительной церкви, но обходилось без штрафов. Прихожане без препятствий со стороны правоохранителей заходили в храмы, еще больше верующих собралось снаружи.