Общество

Как в Москве сдать новогодние елки, сосны и пихты на переработку

Сайт kp.ru отвечает на пять простых вопросов о работе «Елочного круговорота» в 2021-м году
Со 2 января по 20 февраля 2021 года в Москве проходит акция по сбору новогодних елей.

Со 2 января по 20 февраля 2021 года в Москве проходит акция по сбору новогодних елей.

Фото: Павел КЛОКОВ

Как не печально, но новогодние каникулы подходят к концу. Традиционно в последние праздничные выходные дни москвичи задумываются о том, что же делать с новогодними елочками? Надо сказать, в этом сезоне живые деревья для украшения домов и квартир пользовались особой популярностью. По словам сотрудников елочных базаров, бум связан с тем, что из-за пандемии коронавируса большинство жителей столицы праздники отмечали дома, а какой же Новый Год без зеленой красавицы?

Но сейчас главное - достойно попрощаться с новогодними деревьями. В столице уже вовсю работают пункты сбора традиционного проекта «Елочный круговорот». «Комсомолка» отвечает на пять простых вопросов об утилизации елок в 2021-м году.

- Какие деревья и когда можно сдать на переработку?

- Со 2 января по 20 февраля 2021 года в Москве проходит акция по сбору новогодних елей. На переработку принимают ели, сосны и пихты. Пункты сбора работают без выходных в круглосуточном режиме.

- Нужно ли платить за переработку елки?

- Ничего платить не придется. Елку примут на переработку абсолютно бесплатно, еще и спасибо скажут. А в некоторых пунктах приема жителей столицы еще и ждут подарки: календари ручки и другие сувениры.

- Как найти ближайший к дому пункт сбора елок?

- В этом году в столице организовано рекордное количество пунктов сбора новогодних деревьев. Их более пятисот, во всех районах столицы. Найти ближайший можно по ссылке. Все что нужно, написать адрес вашего дома и программа автоматически подберет максимально удобный для вас вариант. Кроме того, на территории елочных базаров размещены QR-коды, используя которые, можно увидеть перечень пунктов приема елей.

- Что будет с вашей елочкой?

- Елки, сосны и пихты используют как подстилку для животных, а также для обустройства экологических троп. В прошлом году собрали почти 52 тысячи елей, из которых изготовили 200 кубометров щепы.

- Можно ли сдавать елку с мишурой и игрушками?

- Это категорически запрещено! Елочные украшения, сделанные из пластика и стекла, непригодны для совместной переработки с деревьями. Именно поэтому, прежде чем оправиться в пункт сбора елей, нужно убрать с дерева все украшения.