Премия Рунета-2020
Москва
+22°
Boom metrics
Общество2 апреля 2022 15:50

Следующая неделя в Москве и Подмосковье начнется с морозов до -10 градусов

Балканский циклон засыпал столицу снегом, а перед отступлением еще и подморозит
В Москву возвращается зима.

В Москву возвращается зима.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Весна синоптическая в этом году в Москве серьезно отстает от календарной. Циклоны один за другим атакуют столицу снежными штормами. За выходные 2-3 апреля прогнозируют более 10 см сугробов. Ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус на радио «Комсомольская правда» рассказал, сколько москвичам ещё терпеть природные капризы:

— Ближайшие два-три дня будут в некоторых районах центральной части европейской России по-настоящему зимними. Потепление, пусть и небольшое, ожидается только на следующей неделе, скорее, со среды-четверга (6-7 апреля). Да и то температурный фон лишь вернется в рамки климатической нормы. Например, в четверг в Москве ожидается около +8 градусов Цельсия, в пятницу еще на градус-другой теплее.

Синоптическая весна в 2022 году сильно отстает от календарной.

Синоптическая весна в 2022 году сильно отстает от календарной.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В текущей непогоде виноват активный циклон родом с Балкан. Он наполнен влагой. Атмосферный вихрь очень быстро перемещается вдоль южных границ Московской области, с юго-запада на северо-восток. При этом температура по всему столичному региону около ноля градусов Цельсия.

— Этот циклон будет влиять на погоду региона ближайшей ночью, 2 апреля. Завтра днем он отправится дальше на северо-восток, и столица окажется в его тыловой, более холодной части. Ночью осадки местами еще будут сильными, а днем начнут ослабевать, — спрогнозировал Михаил Леус.

В выходные в столице опять наметет сугробы.

В выходные в столице опять наметет сугробы.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

С началом новой недели, 4 апреля, дожди и снегопады прекратятся. Правда, в ночь на понедельник похолодает до -6…-10 градусов. А днем потеплеет до +5 градусов. Метеозависимым стоит держать под рукой таблетки от головной боли.

Синоптик осторожно заметил, что каких-то сильных возвращений холода, подобных нынешнему, ожидать уже не стоит. Так что апрельские снегопады можно назвать последним аккордом ушедшей зимы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Снежный шторм за выходные в Москве насыпет более 10 сантиметров сугробов

Но снег долго не пролежит — растает уже на следующей неделе (подробнее)

«Эту дружбу не задушишь, не убьёшь»: почему жители Москвы не хотят прощаться со всем украинским

Москвичи не готовы прощаться с памятниками украинской культуры, несмотря на события в мире (подробнее)