Премия Рунета-2020
Москва
+17°
Boom metrics
Дом. Семья12 марта 2022 17:55

Прыгают без парашюта и разбредаются по кустам: в московских парках появились первые совята

Орнитолог рассказал, что делать, если на земле сидит птенец
В марте в московских парках появились первые совята.

В марте в московских парках появились первые совята.

Фото: Shutterstock

В марте в московских парках появились первые совята. Это вид птиц – редкий, плюс отлично умеет сливаться окружающим пейзажем. По данным Мосприроды, краснокнижную серую неясыть видели в природно-исторических парках «Измайлово» и «Кузьминки-Люблино», а ушастую сову – в Битцевском лесу и в природно-историческом парке «Москворецкий».

Первыми вылупляются птенцы именно у серых неясытей, в апреле – у ушастой совы. Малышей без оперенья называют пуховичками. Именно их время от времени встречают москвичи.

- Пуховички – большие непоседы: они покидают гнезда задолго до того, как у них вырастут настоящие перья, и начинают разбредаться. И задача родителей усложняется: так им надо было прилетать в гнездо кормить, а тут их надо сперва разыскать, - рассказывает основатель проекта «Орнитарий» Вадим Мишин. – Но пуховичок не может ушибиться или разбиться – так заложено природой: они парашютируют без парашюта.

Итак, что делать, если вы видите птенца на земле? Сперва осмотритесь. Если это парк, сквер, лес, вокруг полно деревьев и кустов, а птица не покалечена, то трогать ее не нужно.

К сожалению, многие столичные жители игнорируют это правило: подбирают упавших птенцов и тащат их в птичий приют. Ещё хуже, если человек приносит птенца домой и начинает кормить кашей или колбасой. После такого меню совёнок дольше недели не проживёт. Хотя мог бы жить лет двадцать пять.

Для защиты птенцов от «сочувствующих» в столичных лесопарках каждый год к малолетним хищникам даже приставляют волонтеров - например, из госпиталя «Зеленый попугай» (активисты заранее знают, где у сов дупло и откуда могут выпасть птенцы).

Однако все же бывают ситуации, когда помощь птенцу действительно необходима:

- Если на пуховичка нападают вороны, то он в опасности: вороны церемониться не будут, они его расклюют и сожрут. Что делать? Защищать! Но если уж взяли пуховичка, то уже вернуть его обратно сложно и придется брать за него ответственность, - предупреждает Вадим Мишин.

Далее есть два выхода.

Сложный: выхаживать птенца самому. Предложить совенку можно кормовых мышей (в замороженном виде их продают в интернете в разделах с кормами для пресмыкающихся) и суточных цыплят (продаются брикетами, часто с птицефабрик, где их сортируют: курочек оставляют себе, а петушков выбраковывают и замораживают на корм животным).

Более простой способ – отдать птенца в «Орнитарий» - приют для птиц в парке «Сокольники».

- Когда птенца приносят к нам, мы его выхаживаем, а потом здоровых птиц выпускаем у себя в Сокольниках, - рассказывает Вадим Мишин. - Есть целая процедура: они же привыкают, поэтому мы их выпускаем, но делаем так, что они могут у нас еще корм «подобрать». А потом природа берет свое, и они разлетаются.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Весной в столицу традиционно начинают возвращаться с югов более 90 видов птиц. Самый известный – конечно, же грач.

17 марта даже праздник соответствующий отмечается – День Герасима Грачевника. В старину в этот день выгоняли из дома Кикимору, девушки гадали на замужество, а хозяйки пекли печенье в виде птиц – на удачу. По полету грачей предсказывали весну: если быстро пролетает – не к добру это. Если шумят и сразу устремляются к гнездам – к теплой и благополучной весне.

Впрочем, не грачом единым. Уже в марте можно ждать скворцов, трясогузок, зябликов и жаворонков. А в апреле - гусей, уток, чаек и журавлей. В мае – ласточек, мухоловок, соловьев, стрижей и иволг.

КСТАТИ

В этом году в Израиле зафиксировали вспышку птичьего гриппа, от которого погибло много журавлей, которые «остановились» там при перелетах. Значит ли это, что в Москву вернется гораздо меньше журавлей, чем обычно?

- Пока точно сказать сложно. Ведь птичий грипп возникает периодически, но опасен, скорее, для сельского хозяйства: там большая концентрация птиц, а потом идут выбраковка всего поголовья, - объясняет основатель проекта «Орнитарий» Вадим Мишин. – В дикой природе такой концентрации птиц нет, а потому птичий грипп - не такой страшный патоген, и его заразность не так велика. Что касается журавлей, то их существует несколько видов, и зимуют и гнездятся они в разных местах в зависимости от предпочтений.

ЗАПИШИТЕ НОМЕРОК

+7 (926) 630-03-11 – контактный телефон «Орнитария» в парке «Сокольники», где можно не только посмотреть на редких птиц, но и помочь им

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Серая неясыть, бобры и зайцы: в Москву возвращаются редкие виды краснокнижных животных

Это связано с созданием особо охраняемых природных территорий, а также с присоединением к столице территорий ТиНАО (подробнее)

Как я в Подмосковье за журавлями гонялся

Корреспондент «КП» отправился в «кладовую солнца», чтобы проводить на юг одних из самых крупных и умных птиц (подробнее)