Премия Рунета-2020
Москва
+19°
Boom metrics

500 тысяч квадратных метров поликлиник, больниц и корпусов скорой помощи

Пациенты получают комфортные условия для диагностики и лечения
Фото: ano-rsi.ru

Фото: ano-rsi.ru

В столице продолжается масштабная программа создания современных медицинских центров. Среди них не только крупные высокотехнологичные комплексы при стационарах, но и районные поликлиники, и дополнительные больничные корпуса, и отделения скорой помощи. Большинство новых медучреждений начнут принимать пациентов уже в этом году. В Департаменте строительства Москвы рассказали о самых важных проектах.

В «КОММУНАРКЕ» НАЧНУТ ЛУЧЕВУЮ ТЕРАПИЮ

Больница в Коммунарке, общая площадь зданий которой превысит 175 тысяч квадратных метров, стала одной из главных строек последних лет. На пике коронавируса именно здесь находилась передовая.

Недавно в больнице открылся перинатальный центр на 238 коек, который стал первым акушерским стационаром в ТиНАО. Теперь строится корпус лучевой терапии на 50 мест. Первых пациентов в нем планируют принять в 2023 году.

«Знаковое событие - один из флагманов в борьбе с COVID-19, Коммунарская больница, медицинский центр полностью перешел на свою плановую профильную работу, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии открытия этих зданий. - Перинатальный центр - один из крупнейших, лучших, современных в Москве, который обеспечит родовспоможением около миллиона человек, проживающих недалеко от Коммунарки. Это и Южное и Северное Бутово, юго-восток столицы и Новая Москва».

Фото: ano-rsi.ru

Фото: ano-rsi.ru

НА КРЫШЕ - ВЕРТОЛЕТНАЯ ПЛОЩАДКА

По всей столице скоро заработают скоропомощные комплексы, каждый из которых сможет в среднем принять порядка 200 тяжелых больных в сутки. Такие центры с вертолетными площадками на крышах возводят: в центре - в НИИ имени Склифосовского и Боткинской больнице; на востоке - в больнице № 15 имени Филатова; на юге - в больнице имени Буянова; на севере - в больнице имени Вересаева.

«Стационары для размещения скоропомощных комплексов выбрали таким образом, чтобы максимально сократить время подвоза экстренных пациентов из любого района Москвы», - пояснил Загрутдинов.

Везде пациенты в течение первых суток болезни получат полный набор необходимой помощи по принципу «диагностика - оперативное вмешательство - реанимация». Затем в зависимости от состояния выпишут домой или переведут в другие отделения больницы для дальнейшего лечения.

Фото: ano-rsi.ru

Фото: ano-rsi.ru

«ТЯЖЕЛАЯ» МЕДТЕХНИКА ПРОТИВ РАКА

Многопрофильная клиника для борьбы с онкологией скоро появится в Московском клиническом научно-практическом центре (МКНЦ) имени Логинова на востоке столицы. В одном месте пациенты смогут получить всю необходимую медицинскую помощь - от диагностики до высокотехнологичного лечения и реабилитации. Внутри - 570 коек, «тяжелая» медтехника, специальные комнаты для родственников больных.

«Здание готово уже на 80 процентов, - рассказал руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. - Сейчас проводится отделка по всему корпусу и благоустройство территории, которую поделят на три части. Сюда войдут Теневой и Регулярный парки вдоль шоссе Энтузиастов. Они станут естественным буфером от дорожного шума и пыли. А соседний парк «Сталинский ампир» воссоздаст атмосферу парков 40 - 50-х годов».

ВИРУСЫ НЕ ПРОЙДУТ

На месте устаревших зданий инфекционной больницы № 1 на Волоколамском шоссе строят новый лечебный блок. В нем пациенты смогут находиться в индивидуальных боксах мельцеровского типа. Такие специальные палаты позволяют полностью изолировать заразного человека.

Три будущих корпуса объединят подземным пространством и надземными переходами. Комплекс оснастят новейшей медицинской техникой, в том числе аппаратами КТ, МРТ, УЗИ, дефибрилляторами и другими приборами.

СКАЗАНО

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Рафик ЗАГРУТДИНОВ, руководитель Департамента строительства Москвы:

«2022-й можно считать самым важным для строительства в сфере здравоохранения в Москве. Таких масштабов до сих пор не было. Только по Департаменту строительства сегодня возводится более 30 медучреждений общей площадью 500 тысяч квадратных метров. Из них по 23 адресам завершим основные работы до конца этого года. Сюда входят и 10 поликлиник по новому московскому стандарту, и два уникальных медицинских проекта. Это новые здания лечебно-диагностического комплекса имени Логинова и инфекционной больницы № 1. Кроме того, достроим два скоропомощных комплекса для столичных стационаров, два больничных корпуса и подстанцию скорой помощи. А в Международном медицинском кластере в Сколково будет готов многофункциональный медицинский центр».

Читайте далее