Премия Рунета-2020
Москва
+19°
Boom metrics
Общество17 июня 2022 17:15

«Не дописал свою “Пасху мертвых”»: что известно о смерти рэпера Саши Скул

Музыкант, казалось, поборол лимфому, но спустя два года, скончался — причина смерти не называется
Этой осенью артист готовился презентовать новый альбом «Пасха мертвых». Выпустил заглавный трек, а остальное не успел дописать

Этой осенью артист готовился презентовать новый альбом «Пасха мертвых». Выпустил заглавный трек, а остальное не успел дописать

Фото: СОЦСЕТИ

Исполнитель Саша Скул относился к хип-хоп артистам, но не был попсовым. Таких не зовут в «Голубой огонек» или на «Песню года», хотя туда в последние годы рэперы зачастили. Темная, тяжелая рэпчина — такими словами уместнее описывать его опусы. Рэп со смыслом, политическим, социальным и искусствоведческим подтекстом. Сашу называли героем рэп-андеграунда, подчеркивая дистанцию, на которой расположены его треки относительно массовой культуры.

17 июня в официальном паблике Скула в соцсетях появились сообщение, что его мать собирает деньги на похороны. Друзья и родственники подтвердили смерть артиста, но без подробностей: нашли утром мертвым в квартире.

Рэпер Скул родом из Иркутской области. Ему было 33 года. Скул, в миру Александр Ткач, пару лет назад неожиданно для себя самого вдруг стал героем светской хроники. В силу трагических обстоятельств: у молодого человека диагностировали рак лимфатической системы в 2019-м.

Может, светская хроника, которой милее более традиционный отечественный шоу-биз, и не писала бы о болезни Саши. Но тот оказался знакомым дочери певицы Валерии. Плюс певица Елка рассказала в соцсетях о его беде.

В поддержку Скула коллеги по рэп-сцене проводили благотворительные концерты. А тот между химиотерапиями писал новые альбомы. К слову, хип-хопер он плодовитый: выпустил 14 альбомов как сольный артист и еще несколько в составе рэп-групп.

Самый известный проект, в котором участвовал Саша — «Бухенвальд Флава». Известный, опять же, с оговоркой. Среди поклонников андеграундной музыки. Остальные, если и слышали о нем, то разве что в новостях о включении композиций данного коллектива в перечень экстремистских материалов.

В 2019 году Скул объявил себя мертвым — написал пост о своей смерти в соцсетях. Позже объяснял, что искреннее думал — конец, болезнь сожрет. Но наступила ремиссия, заболевание перестало проявлять себя.

Этой осенью артист готовился презентовать новый альбом «Пасха мертвых». Выпустил заглавный трек, а остальное не успел дописать.