Премия Рунета-2020
Москва
+15°
Boom metrics
Общество27 июля 2022 16:10

Шахматного робота, который сломал ребенку палец на турнире в Москве, больше не будут звать на игры

Хват машины защемил руку юного оппонента, когда тот делал ход
Во время хода семилетнего парнишки, «клешня» робота зажала руку мальчика и сломала ему палец

Во время хода семилетнего парнишки, «клешня» робота зажала руку мальчика и сломала ему палец

Роборуку CHESSka «дисквалифицировали» с шахматных мероприятий в Москве. В середине июля в столице проходил многодневный турнир. Играли юные дарования и большие гроссмейстеры. В качестве развлечений на событие привезли робота — механическую руку, подключенную к компьютерной программе по игре в шахматы.

Механизм играл одновременно на трех досках с тремя детьми. Во время хода семилетнего парнишки, «клешня» робота зажала руку мальчика и сломала ему палец.

Разработчик роборуки гроссмейстер Константин Костенюк. На звонки и сообщения корреспондента kp.ru он не отвечает. Источник в Федерации шахмат рассказал «Комсомолке»:

— Константин Владимирович очень переживает из-за случившегося. Он очень гордится своей машиной, потратил на ее создание несколько лет (было это в 2010-2012 гг) и пару миллионов рублей. СМИ пишут, что сейчас робота разобрали. Это не так. Разобрали: не значит уничтожили, просто увезли с площадки, где он играл. Однако из-за громкого происшествия решили на турниры в ближайшее время машину не ставить. Серьезно на играх она никогда не выступала, была развлечением для гостей, — рассказал собеседник kp.ru.