Премия Рунета-2020
Москва
-5°
Boom metrics
Происшествия9 декабря 2022 8:12

Эксперт рассказал, когда могут открыть ТЦ «Мега-Химки» после пожара

Эксперт Люлин заявил, что ТЦ «Мега Химки» может снова открыться через 2-3 дня после пожара
Эксперт оценил сроки восстановления работы торгового комплекса «Мега-Химки». Фото: Соколова Дарья/ТАСС

Эксперт оценил сроки восстановления работы торгового комплекса «Мега-Химки». Фото: Соколова Дарья/ТАСС

Эксперт оценил сроки восстановления работы торгового комплекса «Мега-Химки», который ежедневно посещают десятки тысяч человек. Напомним, серьезно пострадал гипермаркет OBI, где хранились стройматериалы, аэрозоли, емкости с лаками и красками. МЧС сообщает, что пожар локализован на площади в 7 тысяч квадратных метров.

- С одной стороны, работу всего ТРЦ - без OBI - можно восстановить, думаю, за два-три дня, — заявил KP.RU вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин. - Но это зависит от того, насколько сильно пострадали коммуникации. Дело в том, что системы пожарной безопасности и энергоснабжения в подобных ТЦ общие, они заведены на весь комплекс зданий, поэтому специалистам их нужно тщательно проверить. Но есть и другая проблема. Во время пожара все было задымлено - едкий дым разнесся по всему зданию. Чтобы ликвидировать этот запах, тоже нужно время. Плюс скорее всего будет проведена и экспертиза несущих конструкций всего здания. Я думаю, что все это при благоприятном прогнозе может растянуться на срок до недели.

- Сколько времени понадобится на восстановление OBI?

- То, что я вижу на фото и видео - о восстановлении тут не может идти речи. Здание нужно будет сносить и отстраивать заново. Если речь идет о постройке аналогичного корпуса, это может стоить до 2-3 млрд рублей.

- Все подобные торговые объекты страхуются?

- Да. Не думаю, что торговый центр не был застрахован. Если не был - речь идет о чьей-то персональной безалаберности.

Напомним, на данный момент известно о как минимум одном погибшем - охранник гипермаркета погиб во время обрушения конструкций. Среди рабочих версий пожара - некачественные сварочные работы в помещении, проблемы с электропроводкой и поджог. ГСУ Следственного комитета России по Московской области возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

- Восстановление в предыдущем объеме займет, в общей сложности, полтора-два года, без учета возможных задержек из-за разбирательств со страховой компанией, — считает директор департамента рынков капитала и инвестиций IBC Real Estate Николай Горюнов. - Как правило, такие объекты застрахованы, обычно - это страховка на недвижимость, а также страхование рисков, связанных с прерыванием коммерческой деятельности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Горящая крыша, взрыв склада с красками, один погибший: Что известно о пожаре в торговом центре «Мега-Химки»

В подмосковных Химках горит знаменитый торговый центр «Мега Химки» - многим москвичам он знаком по крупным сетевым маркетам, расположенным на территории: мебельная ИКЕА (до ухода из России), строительный ОВI и огромное количество фирменных бутиков. (подробнее)

ЧПИнтересное