Премия Рунета-2020
Москва
-5°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 21:54

В Москву возвращается арктическая стужа до -27 градусов

Синоптик Позднякова предупредила о морозах в Москве до -27 градусов
После мощного снегопада, который устроил циклон «Ольга», сугробы значительно выросли.

После мощного снегопада, который устроил циклон «Ольга», сугробы значительно выросли.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

До конца зимы всего три недели. Но это только по календарю. В реальности же ощущение, что зима в этом году в столице решила обосноваться как можно основательнее.

После мощного снегопада, который в среду устроил циклон «Ольга», сугробы выросли до 60 сантиметров - это максимум с начала сезона! И 166% по сравнению с климатическим нормами. Хотя исторический рекорд не побит, напоминают в Московском метеобюро. В 1994 году в те же февральские даты снега намело ещё больше - 65 см. Но с тех пор-то, уже тридцать лет, ничего подобного не бывало!

Впрочем, есть нюанс. 60 см - это высота снежного покрова, зафиксированная главной метеостанцией ВДНХ, именно там ведется метеорологическая статистика. При этом на северо-западе столицы сугробы выше, до 65 см, а на юго-западе - до 74 см.

С морозами та же история. Только москвичи выдохнули после январской стужи, поверили прогнозам синоптиков, что февраль будет тёплым… А тут холода взяли и вернулись!

- Прогноз на мороз в Москве пессимистичный: очень холодными будут ночи в конце недели, - предупреждает главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

Пик февральских холодов придется на выходные, температура окажется ниже климатической нормы на 10 - 11 градусов! Морозы, как и в январе, принесёт ледяной воздух из Арктики.

Собственно, первая из морозных ночей уже позади. Днём в пятницу, 9 февраля, Гидрометцентр России обещает -10…-12 градусов.

В субботу в Москве ночью подморозит до -24, по области даже до -27 градусов. Днём -10…-15, солнечно и без осадков.

В ночь на воскресенье, 11 февраля, тоже холодно: ночью до -23 градусов, днём -8…-13. Пройдёт небольшой снег.

Короткую передышку в аномальных морозах синоптики ждут в в понедельник, 12 февраля: ночью не ниже -13 градусов, днём -3…-8, облачно и снежно.

А потом - новая порция холода! В среду, 14 февраля, ночная стужа опять окрепнет до -23 градусов, днём -10…-15. Там, кто празднует День всех влюбленные, вряд ли стоит планировать свидания на улице.