Премия Рунета-2020
Москва
+7°
Boom metrics
Общество25 февраля 2024 7:35

Оттепель в Москве несет серьезную опасность: берегитесь крыш и козырьков

Синоптик Леус предупредил о серьезной опасности из-за оттепели в Москве
Период переходов из минусовой температуры в плюсовую чревато инцидентами

Период переходов из минусовой температуры в плюсовую чревато инцидентами

Фото: Артем КИЛЬКИН

За последние сутки в Москве зафиксировали как минимум два ЧП, связанные с повреждениями людей и техники из-за снега. В Северном Медведкове (в районе 90 км МКАД) рухнула крыша навеса уличной парковки. По данный KP.RU, повреждены до двадцати автомобилей. А в районе Новогиреево, на Свободном проспекте, на 75-летнюю пенсионерку упала вывеска банка. Женщину госпитализировали. Несколькими днями ранее в подмосковной Старой Купавне обвалилась крыша супермаркета. Чудом никто не пострадал - сотрудники, увидев первые повреждения, вывели из помещения всех покупателей.

Эксперты предупреждают, что период переходов из минусовой температуры в плюсовую чревато подобными инцидентами. А согласно прогнозу погоды, столичный регион ждет примерно неделя таких «качелей», по ночам столбики термометров будут опускаться ниже нуля, а днем - подниматься до 0+2 градусов.

- Чем выше влажность воздуха и выше температура, тем снег становится тяжелее, - объяснил KP.RU ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Михаил Леус. - Если снег достаточно давно лежит, во время оттепелей он подтаивает, намокает, замерзает, затем снова тает. Таким образом меняется его плотность и вес. Давление снега на поверхность возрастает.

К слову, вчера в Москве высота снежного покрова составила 62 сантиметра. И это почти в 2 раза выше февральской нормы. В среднем для 24 февраля высота сугробов достигает 35 см. Более того, за 70 лет снег поднимался выше только дважды - в 1985-м и 2010-м.

По словам Михаила Леуса за сутки, несмотря на вчерашнее таяние, высота снежного покрова не изменилась. То, что «съела» вчерашняя оттепель, за ночь наверстал новый снегопад.

- Чтобы избежать подобных инцидентов с обрушением крыш, если речь идет именно о плоских крышах, их нужно регулярно чистить от снега, - продолжает специалист. - То же самое касается изначально не очень крепких конструкций вроде теплиц. Если же речь идет о «казенных» навесах и крышах, рекламных щитах и прочем, во избежание проблем просто не паркуйтесь под ними. И еще важно помнить, что во время оттепели на стоит ходить под краями покатых крыш. Особенно, если на них нет снегозадержателей. Снег срывается большой массой, он мокрый и тяжелый, при падении на голову это может привести к очень тяжелым травмам.

К слову, в 2022 году в Подмосковье так погиб 13-летний подросток - его засыпало снегом, который рухнул с крыши большого частного дома. Школьник не смог выбраться из сугроба и задохнулся.