Премия Рунета-2020
Москва
+7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 февраля 2024 14:45

Пугающая история «нехорошей» квартиры в Москве: Почему мать с тремя детьми оставили ночевать на пороге собственного дома

Араик и Мария хотят вернуть свои деньги, чтобы снять другое жилье
Обстановка у злополучной квартиры на Тагильской улице.

Обстановка у злополучной квартиры на Тагильской улице.

- Сын плакал и боялся, что она вот-вот начнет ломать двери. Вам жалко эту женщину? Да вы ее просто не знаете! Она не в себе! - семья, которая с декабря «держала оборону» в квартире на ул.Тагильской, 4б впервые рассказала о том, как и почему оставили ночевать в подъезде мать с тремя детьми.

ПОЧЕМУ НЕТ ДОГОВОРА АРЕНДЫ

Араик и Мария переехали в Россию из Украины относительно недавно, в марте 2023-го глава семьи получил российское гражданство. У Араика – бизнес, связанный со строительством дорог. В конце прошлого года он стал фигурантом уголовного дела. По словам мужчины, в его основе лежит некий арбитражный спор.

- Я надеюсь, что это уголовное дело скоро закроют. Но это не важно. На тот момент, в декабре, мы просили суд изменить мне меру пресечения с содержания под стражей не более мягкую. Надеялись на домашний арест, поэтому через специального человека, «брокера», нашли женщину, которая была не только не против сдать мне квартиру на полгода, но и приехать в суд, чтобы подтвердить это. Не забесплатно, конечно же. Мы заплатили 1,25 млн рублей за полгода аренды жилья, 150 тысяч рублей этой женщине «за беспокойство» и еще 100 тысяч - «брокеру». Который сейчас, естественно, не берет трубки, - рассказал корреспонденту KP.RU Араик А. - В суде она написала расписку, позже мы составили договор аренды, но он куда-то исчез после того, как эта женщина зашла к нам «на чай».

СКАНДАЛ С ДЕТЬМИ НА ЛЕСТНИЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ

«Эта женщина», про которую говорит Араик А, - врач-перинатолог, остеопат, Елена Каминская. Ранее она рассказывала KP.RU ту же историю в несколько иной интерпретации: по доброте душевной (а не за деньги) она съездила за свой счет в районный суд, чтобы «выручить» многодетного отца, который сбежал в Россию с Украины. Взяла с него деньги за полгода проживания, подписала соответствующую расписку, но договор аренды, увы, не заключили.

Врач Елена Каминская.

Врач Елена Каминская.

Фото: Личный архив

Далее ее план был прост: деньгами, которые она получила с арендаторов 4-комнатной квартиры на ул.Тагильской частично погасить ипотеку за эту самую квартиру, а самой с семьей (муж, трое несовершеннолетних детей, взрослый сын-инвалид, кошки, собака и черепаха) перебраться в жилье «попроще» и подешевле. Съемное. Вот только когда хозяин «трешки», куда въехала семья Каминской, случайно увидел весь этот зверинец, то сразу попросил их освободить жилплощадь.

- Она позвонила нам, сказала, что ей негде жить, а потому жить она будет с нами. Она, ее муж, четверо детей, три кошки, собака и черепаха, - рассказала kp.ru супруга Араика Мария А. - Мы сказали: верни нам деньги, мы снимем другую квартиру, а ты живи здесь, как хочешь. Она ответила, что денег нет. Тогда мы отказались съезжать.

Дальше события развивались максимально драматично. 2 февраля Елена с мужем, детьми, животными и мебелью приехала домой, но попасть внутрь не смогла, потому что квартиранты сменили замки («Она оставила нам один ключ, и тот заедал в замке», - объяснила это Мария А.), попыталась найти гостиницу или жилье посуточно, но не смогла, а потому вся семья заночевала в прямо в подъезде. Туда же на утро соседи вызвали полицию, органы опеки и журналистов.

Квартиранты сменили замки и домой Елена попасть не смогла.

Квартиранты сменили замки и домой Елена попасть не смогла.

Фото: Личный архив

После того, как в квартиру зайти не удалось, вся семья заночевала в прямо в подъезде.

После того, как в квартиру зайти не удалось, вся семья заночевала в прямо в подъезде.

Фото: Личный архив

ВОЗВРАЩЕНИЕ К РОДНЫМ ПЕНАТАМ

Из подъезда Каминскую с семьей, животными 3 февраля органы опеки препроводили в социальную гостиницу, их вещи отправили временно на склад. Араик с семьей остался в съемной квартире. Арендатор и арендодатель написали друг на друга заявления в полицию. Но дело не двигалось. О нем бы потихоньку забыли, если бы 24 февраля Елена не вселилась обратно к себе домой, пока квартирантов не было внутри.

- Это моя квартира, и я не понимаю, почему мои дети должны ездить в школу с другого конца города, когда мы все здесь прописаны, - объясняла она свою позицию корреспонденту kp.ru. А потом просила помощи: мол, квартиранты вернулись и теперь там, за дверью, замышляют недоброе. Ей страшно.

- Она не предупреждала, что приедет. Мы вышли в магазин, отсутствовали примерно 4 часа, а когда вернулись, она уже вскрыла дверь при помощи мастера, и больше нас не пускала, - рассказала после Мария А.

Ее супруг тем временем негодовал: как так получается, что они заплатили за жилье больше миллиона рублей, а потом оказались на улице?

- Мы написали заявление в полицию, но там не знают, что со всем этим делать, советуют в суд идти. А я считаю, что ее нужно посадить за мошенничество: она ведь обманула не только нас, но и суд! Мы, конечно, предупредили ФСИН и следователя о том, что произошло, они отнеслись к ситуации с пониманием, сейчас подыскиваем новую квартиру, - рассказывает Араик А., у которого в судебных документах прописана ул.Тагильская как место проживания на время следствия, мера пресечения у него — запрет определенных действий, поэтому в передвижении он не ограничен. - Она специально строит из себя жертву. Но это не так, никто расправляться с ней не собирается. Пусть вернет нам деньги! Потому что квартира, за которую мы так дорого заплатили, на самом деле была в ужасном состоянии, и чтобы въехать внутрь, пришлось ее несколько дней драить, да еще и новый диван покупать, потому что в старом водились клопы, а в квартире дезинсекцию проводить. Но мы заберем у нее свои деньги до последней копейки!

Новый диван. В старом, со слов жильцов, водились клопы.

Новый диван. В старом, со слов жильцов, водились клопы.

Получится у него это или нет, пока не ясно. «Комсомолка» следит за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Если я погибну, то меня убили»: женщина, вынужденная ночевать с тремя детьми в подъезде, взмолилась о помощи

Ночевавшая с тремя детьми в подъезде москвичка заявила об угрозах убийством (подробнее)

«Первого мужа убили, сына сделали инвалидом»: Шокирующая история о женщине, которая оказалась с тремя детьми в подъезде

Жившая в подъезде Елена Каминская переживает, что у нее могут отобрать детей (подробнее)

«Я просто хотела помочь человеку»: мать с тремя детьми оказалась в подъезде из-за арестанта

Живущая в подъезде с детьми женщина заявила, что ее обманул арендатор-арестант (подробнее)