Премия Рунета-2020
Москва
+8°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 февраля 2024 14:38

«Я просто хотела помочь человеку»: мать с тремя детьми оказалась в подъезде из-за арестанта

Живущая в подъезде с детьми женщина заявила, что ее обманул арендатор-арестант
На лестничной площадке в московском доме поселилась женщина с тремя детьми и домашними животными.

На лестничной площадке в московском доме поселилась женщина с тремя детьми и домашними животными.

Фото: прокуратура Москвы

Эта история прогремела на всю Москву: в выходные соседи вызвали полицию и органы опеки в дом на ул.Тагильской, потому что на лестничной площадке вдруг… поселилась женщина с тремя детьми и целым домашним зоопарком. Но все оказалось не так-то просто.

Фото: прокуратура Москвы

Фото: прокуратура Москвы

ИЗ ДОКУМЕНТОВ – ТОЛЬКО РАСПИСКА

Елена Каминская – успешный врач, перинатолог, остеопат, с мужем Сергеем у них – свой консультативно-диагностический центр. А еще Елена – многодетная мама, у нее трое детей 8, 10 и 13 лет и взрослый сын-аутист. До недавнего времени у нее была еще и отличная квартира на ул.Тагильской.

Елена Каминская – успешный врач, перинатолог, остеопат.

Елена Каминская – успешный врач, перинатолог, остеопат.

Фото: Личный архив

- Там четыре комнаты, в том числе, специально оборудованная инстаграм-студия, два санузла, дизайнерский ремонт, - рассказала корреспонденту kp.ru Елена. - Когда я надумала ее сдавать, риелторы сказали, что она «тянет» на 250 тысяч рублей в месяц. Меня это устраивало: я сняла трешку дешевле и думала, что с разницы в оплате поможет гасить ипотеку за эту квартиру.

Но что-то пошло не так. Елена действовала не через агентство, а просто дала объявление. На него откликнулся некий адвокат, который просил сдать квартиру для его подопечного, чтобы он мог сидеть не в СИЗО, а под домашним арестом.

- Я пожалела человека, потому что мне сказали, что у он — беженец с Украины и у него четверо детей, судят его за кражу. Я съездила в суд, сказала, что этого человека знаю и фактически беру на поруки, хотя видела его в первый раз в жизни, - признается Елена. - Его в самом деле выпустили, они заплатили деньги за полгода 1,25 млн рублей, я написала расписку. Мы не подписали договор аренды, теперь я понимаю, что это была ошибка.

Фото: Предоставлено "КП"

ВСЕ ПОШЛО НЕ ПО ПЛАНУ

«Трешку» Елена арендовала для себя, мужа и двух детей. Но когда в конце декабря туда пришел без предупреждения хозяин, то увидел трех взрослых, трех детей, собаку, кошку и черепаху. Посчитав, что это «слишком», он разорвал договор. Елена предупредила своего квартиранта, что произошел форс-мажор, и ему нужно подыскать другое жилье либо потесниться, потому что им всей семьей придется вернуться. Но когда в указанный день она приехала с детьми, животными и вещами к себе домой, там стояли новые замки.

- Я вызвала МЧС, он – полицию, нам никто не помог. Я пыталась снять квартиру на сутки или гостиницу. Но с таким «набором» нас никто не хотел пускать, - говорит женщина. - Пока мы пытались разрешить эту ситуацию, дети уснули прямо в подъезде. Соседи, вместо того, чтобы помочь, вызвали полицию, органы опеки и телевидение.

Фото: Уполномоченный по правам ребенка Москвы

Фото: Уполномоченный по правам ребенка Москвы

Шумиха получилась знатная: мол, мать троих детей поселилась в подъезде из-за ипотеки.

- Тяжелая жизненная ситуация, в которой оказалась семья - следствие финансовой безграмотности и юридической некомпетентности мамы, - заявила уполномоченный по правам ребенка Ольга Ярославская. - Мы готовы оказать любую юридическую поддержку, чтобы женщина как можно быстрее преодолела сложившиеся обстоятельства и вернулась домой.

Фото: прокуратура Москвы

Фото: прокуратура Москвы

Пока что Елена со всей своей большой семье разместилась в реабилитационном центре. В понедельник она намерена идти писать заявление на своего квартиранта. По ее словам, он на нее в полицию уже заявил — обвиняет ее в мошенничестве. Тем временем ситуацию взяла под контроль Преображенская межрайонная прокуратура, надзорное ведомство обещало проконтролировать весь процесс разбирательства в обстоятельствах этого запутанного дела:

- Установление всех обстоятельств произошедшего, а также восстановление нарушенных жилищных прав стоят на контроле, - сообщили в столичной прокуратуре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дети спят и едят на полу у лифта: Мать с тремя детьми поселилась в подъезде московской многоэтажки

Мать с тремя детьми поселилась в подъезде дома в Москве, чтобы погасить ипотеку (подробнее)

Женщине с тремя детьми, поселившейся в подъезде московской многоэтажки, выделили социальную гостиницу

Многодетная мать переехала на лестничную клетку, чтобы отдать долг за ипотеку (подробнее)