Премия Рунета-2020
Москва
+17°
Boom metrics
Москва строится-202415 марта 2024 12:40

Департамент строительства Москвы готовит кадровый резерв

На форуме «Молодой специалист – строитель будущего» рассказали о возможностях профессии
Фото: департамент строительства г. Москвы

Фото: департамент строительства г. Москвы

Центральный выставочный зал «Манеж» в Москве собрал 13 и 14 марта сотни молодых, красивых и креативных людей. Все они стали участниками впервые проходившего в столице регионального форума «Молодой специалист – строитель будущего». Ранее его с успехом приняли у себя 12 крупных городов России.

«По замыслу форум - коммуникационная площадка для учащихся и работодателей для формирования квалифицированного кадрового состава, - сказал руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. - Организаторами московского мероприятия выступают Минстрой РФ при участии Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы и содействии других комплексов городского управления».

Среди посетителей были старшеклассники, студенты средних и высших учебных заведений Москвы, преподаватели, представители городских строительных организаций. Учащаяся молодежь подробнее узнала о профессиях, связанных с архитектурой и строительством. При этом многие смогли по-новому увидеть строительную отрасль. С будущим местом работы в ней помогала определиться состоявшаяся на форуме ярмарка вакансий с участием работодателей, в числе которых ведущие строительные компании столицы, а также Департамент строительства Москвы и подведомственные ему организации. Список впечатляет - ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства», КП «Управление гражданского строительства», Московский фонд реновации жилой застройки, АНО «Развитие социальной инфраструктуры», АНО «Развитие спортивных и инфраструктурных объектов», АО «Мосинжпроект», АО «Мосметрострой», АО «Москапстрой».

Фото: департамент строительства г. Москвы

Фото: департамент строительства г. Москвы

СТРОЙПЛОЩАДКА В МИНИАТЮРЕ

Одной из самых «горячих» точек на полях форума стал интерактивный стенд столичного Департамента строительства. Его гостям предлагалась обширная деловая, образовательная и развлекательная программа. Сразу несколько тематических зон разместили здесь на более чем 150 квадратных метрах.

«Они отображают этапы возведения объекта городского заказа - предпроектные работы, проектирование, подготовку территорий и непосредственно строительство», – отметил Рафик Загрутдинов.

По сути, участники попадали на стройплощадку в миниатюре. На входе им проводили небольшой инструктаж по технике безопасности и охране труда. Каждый получал набор средств индивидуальной защиты - каску и сигнальную жилетку. Затем нужно было пройти через турникеты с системой контроля доступа. Они считывали наличие СИЗ и пропускали на площадку. Дальше посетители буквально играючи возводили город. Например, в игре «Построй инфраструктуру» нужно было грамотно распределить инфраструктуру на застраиваемом городском участке. Как только все элементы складывались правильно, район «оживал». Еще одна интерактивная игра - «Умный снос». В ней от 2 до 4 участников соревновались между собой, кто первый снесёт дом по всем правилам. А рядом разместился «Жизненный цикл». В этой зоне с помощью голограммы демонстрировался полный цикл жизни объекта капитального строительства. Макет показывает разные этапы работы с цифровой информационной моделью, начиная от создания проекта и заканчивая эксплуатацией здания.

Фото: департамент строительства г. Москвы

Фото: департамент строительства г. Москвы

ПЛЮС «ЦИФРА»

Цифровизация строительной отрасли – это процесс, который приносит реальную пользу как для строительных компаний, так и для общества в целом, подчеркнул Загрутдинов.

«Так, по разным оценкам, при внедрении отдельных сервисов на 10% повышается прозрачность и управляемость процессов, ускоряется оплата выполненных строительно-монтажных работ до 30%, упрощается до полутора раз межведомственное взаимодействие», - перечислил глава ведомства.

Он также назвал одной из важнейших деталей цифровизации электронный технический документооборот. Плюсов у него сразу несколько - значительное ускорение процесса обмена документами между участниками строительства, снижение затрат на бумагу и почтовые расходы, повышение прозрачности и контроля за процессом строительства.

«По нашим подсчетам, на средний объект АИП тратится порядка 6,6 миллиона рублей только на бумагу и курьерские службы, - привел пример Загрутдинов. - С переходом на электронные оригиналы документов эти средства могут быть сэкономлены».

По его словам, на сегодня в цифровое взаимодействие при использовании цифровых сервисов вовлечены более 1000 объектов Департамента. Это почти 26 тысяч пользователей из более чем 7 800 различных организаций – от заказчика до субподрядчика, сторонние организации - ресурсоснабжающие, проектные и другие.

Фото: департамент строительства г. Москвы

Фото: департамент строительства г. Москвы

ИННОВАЦИИ - НАШИ

Московские стройки служат примером активного внедрения передовых цифровых технологий. Возьмем новый корпус детской больницы святого Владимира. Площадка была выбрана для пилотирования инновационных решений.

«Здесь мы используем VR-тренажеры в части обучения сотрудников навыкам безопасного поведения на строительной площадке для более удобного и наглядного восприятия информации, - рассказал Загрутдинов. - Или «умные» каски с датчиками для контроля соблюдения правил техники безопасности в режиме реального времени. Они позволяют мониторить и анализировать передвижения рабочих и их производительность».

По его словам, используются также и элементы лазерного сканирования при помощи дронов во время земляных работ и работ на объекте.

Глава ведомства назвал столичные стройплощадки, на которых применяются отечественные технологии информационного моделирования (ТИМ).

«В районе Южное Медведково мы строим уникальный новый культурно-досуговый центр «Полярный», аналогов которому ещё нет в столице, - сообщил Загрутдинов. - В нём сосредоточится культурная и спортивная жизнь не только местных горожан, но и жителей соседних районов. При его строительстве используется комплекс российских ИТ-решений: цифровая платформа управления строительным проектом, RDIF метки, которые позволяют отслеживать местоположение рабочих их активность, ИТ-решение для цифровизации закупок, и многое другое».

Фото: департамент строительства г. Москвы

Фото: департамент строительства г. Москвы

Еще одним сооружением с цифровыми решения ми при проектировании и строительстве стал введенный в эксплуатацию в прошлом году в Молжаниново образовательный комплекс из школы и детсада.

«Там внедрена цифровая эксплуатация, то есть на этом объекте в цифре представлен полный цикл жизни объекта, - уточнил глава ведомства. - Решение также отечественное, оно позволяет экономить человеческие ресурсы, то есть штат инженеров, и материальные - оборудование не простаивает, все поломки устраняются в считанные минуты».

Сегодня подведомственные организации Департамента строительства Москвы реализуют 243 объекта с применением ТИМ. Из них:

- в стадии проектирования - 96 объектов;

- в строительстве - 76 объектов.

Фото: департамент строительства г. Москвы

Фото: департамент строительства г. Москвы

Они распределены по сферам строительства так:

- 77 жилищных объектов;

- 18 объектов здравоохранения;

- 35 объектов образования;

- 54 объекта дороги и пр.

ВАЖНО

В дни форума при содействии Департамента молодежь побывала на ознакомительных экскурсиях по строительным объектам Москвы. Среди них - станция метро «Новаторская» Троицкой линии, учебно-образовательный кластер «Ломоносов», лучевой корпус московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка», школа на 1100 мест в Молжаниновском районе и спортивный комплекс «Раменки».

«Уверен, что нынешней молодежи стройка будет интересна, поскольку она плотно увязана на современных IT-решениях, - сказал Загрутдинов. - Департамент ведет планомерную работу с молодыми кадрами, предоставляя им возможность прохождения производственных практик и стажировок. Только за прошедший год в Департаменте и его подведомственных структурах практику прошли свыше 100 студентов».

Во время форума в «Манеже» на стенде Департамента строительства Москвы посетителям предлагались варианты практик и стажировок. Кроме того, предоставлялась возможность включения в кадровый резерв его подведомственных организаций.

«Как показывает статистика предложения производственных практик и стажировок в Департаменте и его подведомственных учреждениях оказались востребованными, - сообщил Рафик Загрутдинов. - В результате выдано 180 сертификатов на практику и 90 на стажировку. Еще порядка 1,5 тысяч гостей подали заявки через электронный сервис «Московский градостроитель» для включения в кадровый резерв».

Фото: департамент строительства г. Москвы

Фото: департамент строительства г. Москвы

СПРАВКА «КП»

Региональный форум «Молодой специалист – строитель будущего» состоялся в столице по решению мэра Москвы Сергея Собянина. Организаторы – Минстрой России, ФАУ «РосКапСтрой», ППК «Военно-строительная компания», Стройкомплекс Москвы при содействии других комплексов городского управления. Оператор - АНО «Московский урбанистический форум».