Премия Рунета-2020
Москва
+13°
Boom metrics
Авто25 марта 2024 7:19

В Москве начали выставлять самокаты с номерами, по которым смогут «штрафовать» камеры

Самокаты в Москве оснастили номерами для удобства фиксации нарушений камерами
Такие номерные знаки появились на устройствах Whoosh. Фото Андрей АБРАМОВ

Такие номерные знаки появились на устройствах Whoosh. Фото Андрей АБРАМОВ

Фото: Андрей АБРАМОВ

Строго говоря, штрафуют нарушителей, конечно, не камеры, а инспекторы ГИБДД. А камера — их инструмент. В прошлых сезонах много говорили про безопасность поездок на электросамокатах и как за ней бдеть. Среди первоочередных предложений была фотовидеофиксация.

Но как ее применять, если у СИМ (средств индивидуальной мобильности), нет номерных знаков?

Корреспондент KP.RU заснял на Зубовском бульваре свежевыставленные кикшеринговые самокаты. Рулевую стойку каждого венчает квадратный номер.

— Обновленные самокаты Whoosh в Москве в этом сезоне будут оснащены большими индивидуальными номерами для удобства фиксации нарушений камерами. Они выполнены из гибкого износостойкого пластика, а размер в ширину не превышает ширину самоката. Индивидуальный номер устройства будет так же легко распознать, как и номера у автомобилей, — сообщили KP.RU в пресс-службе сервиса.

Собеседник редакции также отметил, что номера сделали только для Москвы. Потому как в этом сезоне продолжится тестирование камер, которые будут распознавать нарушения (первые испытания начались прошлой осенью).

На самокатах Яндекса и Юрент подобных номеров не замечено. Однако официально сезон кикшеринга не открыт (хотя устройства уже расставляют по Москве). Так что оснастить устройства номерам будет несложно.

Напомним, сейчас штраф за любое нарушение самокатчика составляет 800 рублей. А если пользователь нетрезв — 1500 рублей.

У фиксации нарушений камерами есть и вторая сторона — нужно программное обеспечение, которое сможет распознавать нарушения. Ведь с машинами ситуация проще: наблюдение может ориентироваться по границам разметки, засекать скорость автомобиля.

Измерить скорость самоката также реально (она не должна превышать 25 км/час). А еще можно отслеживать, где ехал симмер (напомним, сейчас надо ехать по велодорожке, если ее нет — тротуару, если его нет — по обочине автодороги). Остается непонятным, сможет ли камера сканировать количество пассажиров СИМ (вдвоем можно только если предусмотрено конструкцией, что большая редкость), непредоставление преимущества пешеходам и прочие нюансы.

О новинках фиксации ни ГИБДД, ни столичный Дептранс пока не рассказывали. Но раз появились номера, значит точно ждать ноу-хау в этом сезоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Электросамокатчиков в Москве будут проверять на знание ПДД: без экзамена за руль не пустят

Сколько копий сломано (и сколько еще сломают!) вокруг вопроса, надо ли водителям СИМов сдавать экзамен на знание ПДД. Вроде бы велосипедисты его не сдают, а вот обладатели даже маломощных мопедов — должны. К самокатчикам в обществе особая нелюбовь. Потому инициативы по всяческому их огранчению, экзаменации встречают восторженно. (подробности)