Премия Рунета-2020
Москва
0°
Boom metrics
Недвижимость22 ноября 2023 8:10

Снять квартиру в столице дешево: миссия выполнима?

С начала года аренда московских однушек подорожала почти на треть
Елена МАКСИМОВА

Фото: Shutterstock

Осень — традиционно тяжелое время для желающих снять квартиру в Москве. Но обычно к ноябрю всплеск активности утихает. Все, кто решил в своей жизни что-то поменять с очередного сентября, уже либо находят новое жилье, либо отказываются от этой идеи и успокаиваются. Но не в этом году!

Риелторы и аналитики утверждают, что свободные съемные квартиры в столице сейчас практически в дефиците. Как сообщили «КП» в федеральной компании «Этажи», в прошлые годы после пика спроса в августе-сентябре предложение с середины октября восстанавливалось. Но в 2023-м такого не произошло: на рынке долгосрочной аренды отмечается рекордное снижение объема предложения. Что происходит и как быть арендаторам?

ЧТО ТЫ, СТАВКА, ДЕЛАЕШЬ

Главная причина — рост ключевой ставки ЦБ и подорожание ипотеки вместе с продолжающимся ростом цен на жилье. Из-за этого многие, кто планировал покупку квартиры, отказались от этой идеи и решили остаться на съемном жилье.

Еще одна возможная причина, как объясняет директор департамента аренды «Этажей» в Москве Павел Марковский, — последствия летнего повышенного спроса на вторичку, когда такие квартиры начали резко расти в цене. «Эврика, срочно продаем!» – сказали себе многие из тех, кто квартиры сдавал.

Есть и те, кто на этой же волне захотел улучшить жилищные условия: продать имеющуюся старую квартиру и купить по льготной ипотеке новостройку. Кстати, сейчас большинство из этих людей тоже пополнили ряды арендаторов — пока их будущий дом строится.

Итого: в предложении — минус, в спросе — большой плюс. Это не только московская тенденция. По данным исследования ДОМ.РФ, за третий квартал предложение жилья в аренду по России сократилось более чем на 40%. Но Москва и на этом фоне выделяется: в столице предложение ужалось на 52%.

Фото: Shutterstock

ПЛАКАЛИ ВАШИ ДЕНЕЖКИ

Последствия арендного ажиотажа понятны. Хозяева квартир быстренько пересмотрели свои прайсы, разом наверстывая упущенное (до этого примерно в течение года цены на съем не росли). Вот подсчеты аналитиков сервиса недвижимости Домклик от Сбера:

• аренда однокомнатных квартир в столице подорожала с начала года практически на треть — до 49,5 тысячи рублей;

• двухкомнатных — на 85%, до 108 тысяч рублей;

• трехкомнатных — на 51%, до 175,8 тысячи рублей.

При этом самый быстрый прирост шел в октябре. По данным портала «Мир квартир», в Москве всего за месяц съемные однушки подорожали на 12,9%, двушки — на 12,3%, трешки — на 7,7%. Тут тоже все понятно: самое дешевое жилье (однушки и студии) — самое востребованное, и дорожает быстрее.

И ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ

Наших граждан, как правило, не надо учить, как и на чем можно сэкономить. Как рассказали в управлении аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, этой осенью резко вырос спрос на аренду жилья в складчину. В Москве число подобных заявок увеличилось на треть в сравнении с осенью прошлого года. Интересно, что 10% таких арендаторов — москвичи, которые свои собственные квартиры сдают. Еще 20% — студенты и молодые специалисты, а 70% — «понаехавшие» в столицу на заработки. Для хозяев квартир такой вариант удобнее, чем сдавать, скажем, трешку покомнатно. Можно оформить один договор аренды на всю компанию жильцов. Арендаторам, понятно, тоже лучше жить со «своими», чем со случайно подобравшимися соседями.

Конечно, не всех такой вариант экономии устраивает. Тогда надо быть готовыми искать жилье в менее дорогих районах, подальше от метро или в Подмосковье. В области, кстати, съемные квартиры растут в цене медленнее. По данным «Мира квартир», за октябрь даже однушки прибавили не более 5%.

А может, есть смысл подождать — и ситуация изменится? Тем, кому не к спеху, аналитики рекомендуют притормозить с поисками вариантов аренды до конца года. Есть вероятность, что рынок действительно придет в норму. Сейчас спрос на покупку вторичного жилья резко упал — все из-за той же подорожавшей ипотеки. Поэтому многие из тех, кто предполагал квартиру продать, но не успел это сделать в начале осени, вполне могут решиться на сдачу «квадратов». Вот и предложение появится.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Еще эксперты советуют не забывать, что подорожала именно рыночная ипотека. По льготным ипотечным программам ставки пока все те же, вполне приятные (и это даже мягко сказано о 6-8% годовых в сравнении с 17-18%). Да, со льготной ипотекой в большинстве случаев речь идет только о новостройках, так что какое-то время все равно снимать придется. Но новостройки ведь могут быть и на завершающей стадии строительства, не обязательно же покупать котлован и потом ждать еще три года.

Выбор варианта — что выгоднее в конкретном личном случае, аренда или ипотека, — всегда усложняется большим количеством подсчетов. С арендой понятнее: достаточно посмотреть ценники на подходящие квартиры. С ипотекой параметров больше, и программ может подойти сразу несколько (например, если вы ИТ-специалист с детьми). Но и тут можно упростить себе задачу. Недавно появилась возможность подать всего одну, точнее — единую, заявку на ипотеку Сбера через сервис Домклик — и получить решение сразу по всем доступным вам ипотечным программам этого банка со всеми их параметрами. Очень удобно для расчетов, не надо самому лично ломать голову, «а как будет и сколько нужно платить, если взять не ту программу, а эту». Остается только сравнивать и выбирать. Подробности можно почитать здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что ждет столичную «вторичку»: надо ли торопиться, если нужно продать квартиру

Что будет дальше со льготной ипотекой: для кого появятся новые программы и как могут измениться старые

Где в Москве и Подмосковье лучше покупать квартиру в новостройке семье с детьми: варианты на разный кошелек

Что будет с ценами на новостройки в Москве: торопиться ли брать ипотеку и почему

Реклама. ПАО Сбербанк. LjN8KWzbd