Премия Рунета-2020
Москва
+11°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 14:15

Паводок затопил парк с экзотическими хищниками в Подмосковье

При благоприятном развитии событий вода отступит до конца недели
Одной из первых жертв стал парк «Земля прайда» в Клинском округе

Одной из первых жертв стал парк «Земля прайда» в Клинском округе

Пару дней аномального апрельского тепла — и по Подмосковью ударил весенний паводок. Впрочем, это было предсказуемо: синоптики и экстренные ведомства предупреждали о грядущем катаклизме почти за месяц. Все же минувшая зима была рекордной по осадкам.

Одной из первых жертв стал парк «Земля прайда» в Клинском округе. Он расположен на берегу реки Нудоль (впадает в Истринское водохранилище) — от берега до ограды парка едва ли наберется 50 метров.

— Из-за большого количества снега этой зимой и резкого потепления, наш парк затопила рядом находящаяся река. Вода практически везде, гостей мы принимать сейчас не можем, — сообщили в парке.

Администрация выложила видео с происходящим в парке. Тигры и львы жмутся по редким островкам суши (сейчас они уже эвакуированы). Взрослому человеку воды по колено.

Вода стала резко пребывать в ночь с 1 на 2 апреля. Владельцы с четырех часов ночи принялись вывозить животных. Благо нашлись неравнодушные друзья парка, кто согласился временно принять два десятка голов зверья — хищников (львов, тигров, леопардов) и сельскохозяйственных животных.

Откачивать воду с территории зверинца — бесполезно. Вдоль периметра были проложены дренажные канавы, но река слишком активно наступала. Владельцы надеются, что к выходным паводок должен сойти на нет.

Помощи ни у кого владельцы не просили. Но неравнодушные уже закидали благотворительными переводами парк. «Землю прайда» открыли два года назад. Это не просто парк, а приют — сюда попадают хищные звери, которых изымают из передвижных цирков либо буквально выбрасывают безответственные хозяева, которые ранее завели льва или тигра в качестве эдакой игрушки (сейчас закон запрещает держать таких в частных руках).

Тем временем Гидрометцентр продлил «оранжевый» уровень (предмаксимальный) погодной опасности в Подмосковье до вечера 5 апреля. Ожидается достижение опасных отметок на реках Нара и Озерна.

Ранее большая вода смыла мост через реку Молодильня в Истре. А в деревне Знаменское в Кашире паводок прервал движение машин через плотину пруда на реке Сухая Любинка. Затопило часть трассы Маришкино — Виноградово произошло в Воскресенске (открыт проезд через село Барановское). В Коломне из-за подтопления закрыли для движения Черкизовскую переправу и развели или закрыли Митяевский, Бобреневский, Черкизовский и Голутвинский наплавные мосты. В красногорском поселке Нахабино пришлось также закрывать дорогу из-за подтопления.

Впрочем называть ситуацию критичной нельзя. Везде местные власти держат руку на пульсе. Бороться со стихией и помогать готова и солидная группировка МЧС в регионе.