Происшествия22 июля 2021 10:45

Москвич ответит по четырем статьям за гонки с ребенком на электросамокате на скорости 60 км в час

В Сети появилось видео, как мужчина и ребенок мчатся по городской дороге
На допросе в полиции мужчина признал свою вину

На допросе в полиции мужчина признал свою вину

Московская полиция разбирается с очередным электросамокатчиком-лихачем. Накануне в Сети появилось видео, как мужчина мчится по одной из дорог столичного района Люблино на довольно большой скорости - вровень с машинами. При этом сам он едет стоя, а на сидении за его спиной - ребенок. Ребенок же держится за руль и управляет техникой.

Москвич вместе с маленьким сыном ночью ездил по проезжей части на электросамокате

Сотрудникам ГИБДД уже удалось задержать ночного гонщика. Выяснилось, что мужчине 41 год, а его сыну - всего 10.

Также стало известно, что электросамокат, на котором москвич ехал по проезжей части, превышает все допустимые нормативы.

- В ходе проверки сотрудниками ГИБДД установлено, что мощность электрической тяги устройства составляет 2500 Ватт (допустимая норма - 0,25 кВт, - Авт.), а максимально возможная скорость передвижения может достигать 70 км/ч, - сообщили в ГУ МВД по Москве.

По прикидкам экспертов, нарушитель спокойствия несся с ребенком по дороге на скорости около 50-60 км в час.

При том, что городские власти ввели ограничение до 25 км (на пешеходных улицах и вовсе до 15 км).

На мужчину уже завели административные протоколы сразу по 4 статьям.

«КП» изучила, что грозит москвичу.

1. Нарушение правил перевозки людей - штраф в 500 рублей.

2. Наказание за нарушение правил применения мотошлемов - штраф 1000 рублей.

3. Проезд на запрещающий сигнал светофора - 800 рублей.

4. Управление транспортным средством водителем, не имеющим на это право - до 30 тысяч рублей.

На допросе в полиции мужчина признал свою вину. Частично. Он утверждает, что электросамокатом управлял не ребенок, а он.

Тем временем эксперты отмечают, что число различных происшествий с электросамокатами увеличивается.

Например, на днях Департамент транспорта Москвы приводил статистику столичного ГИБДД. Если за весь 2020 год на территории города после различных инцидентов с участием новой двухколесной техники пострадали 8 человек (7 взрослых и 1 ребенок), то всего за 6 месяцев нынешнего года цифры выросли в разы. 27 пострадавших - 24 взрослых и 3 несовершеннолетних.

На днях, например, электросамоктчик сбил на улице Земляной вал женщину и сбежал с места происшествия. У москвички диагностировали перелом ребра.

А порой такие инциденты заканчиваются совсем печально. 14 июля на Воробьевых горах столкнулись сразу два лихача на колесных электрических гаджетах. 80-летний Иван Пигарев, известный ученый-физиолог и праправнук поэта Тютчева, ехал на электрическом велосипеде, навстречу ему вылетел электросамокат. После столкновения Пигарев упал и ударился головой о тротуар (был без шлема). Спасти его не смогли. Электросамокатчик попал в больницу с несколькими переломами.

На москвича, который разогнался на электросамокате с 10-летним сыном до 60 км в час, завели административные дела по 4 статьям