Премия Рунета-2020
Москва
+15°
Boom metrics
Общество27 октября 2021 11:20

Теплые ступени и цифровая печать по бетону: Как строят станцию метро "Терехово"

KP.ru посмотрела, какая идет подготовка к открытию
Строительство станции "Терехово" началось в мае 2018 года, основные работы завершены и вот-вот она откроется для пассажиров

Строительство станции "Терехово" началось в мае 2018 года, основные работы завершены и вот-вот она откроется для пассажиров

Фото: Алиса ТИТКО

Станцию метро "Терехово" готовят к открытию - пассажиры смогут ей воспользоваться уже в ближайшее время. Запуск запланирован на ноябрь 2021 года. Сейчас ведется обкатка поездов и планируются работы по присоединению станции к действующим на БКЛ. Корреспондент KP.ru увидела финальные работы на станции метро "Терехово".

"Терехово" вместо "Поля чудес"

Метро наконец-то пришло в Мневниковскую пойму (вблизи деревни Терехово). Эту территорию сейчас активно развивают: строится жилье, спортивные объекты. О строительстве метро здесь заговорили в 90-е, потом снова в 2010 году. На перспективных картах станция фигурировала как "Парк Чудес". Такое название связано с проектом строительства парка аттракционов. Проект был реализован в 2020 году, но в Нагатинской пойме и получил название "Остров мечты".

Строительство станции "Терехово" началось в мае 2018 года, основные работы завершены и вот-вот она откроется для пассажиров. В эти выходные, с 29 по 31 октября, ее будут присоединять к действующим станциям Большой кольцевой линии.

- Временно закроем для пассажиров участок БКЛ от "Хорошевской" до "Мневников", так как это нужно, чтобы провести работы по присоединению новых станций. Специалисты подключат системы автоматики и телемеханики движения поездов, проверят работоспособность и надежность всех инженерных систем, - рассказали в Московском метрополитене.

Сейчас на станции распаковывают автоматы для продажи билетов, начнут тестировать турникеты. Уже заработали эскалаторы. На станции работает около 600 человек и это не считая рабочих, которые благоустраивают уличное пространство возле станции.

- Маски надеваем. Проверяем температуру тела, - говорят на входе журналистам.

Станцию метро "Терехово" готовят к открытию

Станцию метро "Терехово" готовят к открытию

Фото: Алиса ТИТКО

Строители тоже все в масках. Проверки на предмет соблюдения требований по профилактике распространения COVID-2019 тут частые.

- Мы проводим проверки всех строительных объектов Москвы, в том числе и станций метро. На 18 площадках выявили нарушения, как правило, нет масок. Но очень быстро ликвидируют нарушения, - рассказал руководитель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

- А на каких станциях были выявлены нарушения?

- На десяти станциях БКЛ от "Терехово" до "Каховской", которые планируются в ближайшее время к вводу. К тому же проверили стройку депо "Нижегородская" и "Сокол".

Руководитель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

Руководитель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

Фото: Алиса ТИТКО

Бетон и теплые лестницы

Основные строительные работы на станции "Терехово" закончили, с сентября начались пуско-наладочные работы. По рельсам пошли поезда на участке 3,7 км от станции "Терехово" до "Кунцевской", но пока в рамках обкатки (без людей).

- Эта станция среднего заложения - чуть больше 22 метров. Платформа здесь так называемого берегового типа, в связи с тем, что проходка была щитом 10 метров. Длина платформы стандартная - 168 метров. У станции четыре выхода, - рассказал руководитель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

По дизайн-проекту для станции выбрали серый цвет, на колонны нанесли узоры с помощью технологии цифровой печати по бетону - это ноу-хау для Московского метро. На потолках светодиодные светильники-кольца, которые распределяют свет в разные стороны. Пол выложили гранитом.

На входах в вестибюли обустроили лестницы с подогревом.

- Эту технологию используют с 2013 года при строительстве метро. Теплые лестницы нужны, чтобы в холодное время года на ступенях не появлялась наледь, - сказал Игорь Войстратенко.

Подогрев ступеней и тамбуров у лифтов будет включаться автоматически, а на некоторых станциях тепло на ступенях обеспечат инфракрасными подвесными обогревателями. Теплые ступени появятся на всех новых станциях БКЛ.

На станции работает около 600 человек и это не считая рабочих, которые благоустраивают уличное пространство возле станции

На станции работает около 600 человек и это не считая рабочих, которые благоустраивают уличное пространство возле станции

Фото: Алиса ТИТКО

В планах

Строители готовят к открытию десять станций метро БКЛ: "Каховская", "Зюзино", "Воронцовская", "Новаторская", "Проспект Вернадского", "Мичуринский проспект", "Аминьевская", "Давыдково", "Кунцевская" и "Терехово".

Москвичи, которые будут пользоваться новыми станциями, сократят время при ежедневных поездках практически вдвое.

- В следующем году мы должны провести все основные работы и полностью замкнуть кольцо в конце 2022 года – начале 2023 года, - сказал ранее мэр Москвы Сергей Собянин.

Большую кольцевую линию Московского метрополитена начали строить в 2011 году. Ее протяженность составит 70 километров. На линии будет 31 станция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Участок БКЛ от «Хорошевской» до «Мневников» закроют на три дня

За это время специалисты присоединят новые станции к Большой кольцевой линии (подробно)