Кто и зачем придумывает политические мифы?

В среду, 16 мая, в 12-00 состоится круглый стол, посвященный технологиям мифотворчества, которые заменили собой журналистику и прочно обосновались в российском и западном информационном поле.

Дела Сергея Скрипаля не возникло бы, если б в свое время был развенчан миф об отравлении Александра Литвиненко, которое произошло будто бы по указке Москвы. России бы не навесили ярлык «государства-агрессора», если бы была разобрана на молекулы неправда о том, кто начал обстрел Цхинвала. Снайперы на киевском майдане не появились бы, если бы не сошла с рук ложь о событиях в Вильнюсе в январе 1991-го.

Книга обозревателя «КП» Галины Сапожниковой «Кто кого предал. Как убивали СССР и что стало с теми, кто пытался его спасти», недавно вышедшая в издательстве Clarity Press на английском языке в США (The Lithuanian Conspiracy and the Soviet Collapse), в которой рассказывается о том, как Литва первой из советских республик стала полигоном для обкатки технологии «цветной» революции, с помощью которой был развален СССР, опровергает только один такой миф. А их десятки.

Почему «хвост виляет собакой» и правда становится никому не нужна? Каким образом конструируются и распространяются мифы? Как делаются виртуальные революции? Об этом в ходе круглого стола будут дискутировать известные российские и зарубежные медиаэксперты.

Спикеры Круглого стола:

-Галина Сапожникова (Россия), автор книги «Кто кого предал», обозреватель «Комсомольской правды»;

Уильям Данкерли (США), бизнес-аналитик, автор книги «Лжеубийство Литвиненко»;

Александр Дюков (Россия), историк, директор фонда «Историческая память»;

Владимир Мамонтов (Россия), медиаэксперт, генеральный директор радио «Говорит Москва»;

Юлия Светличная (Великобритания), доктор философии, писатель;

Александр Хинштейн (Россия), журналист и писатель, советник Главы Росгвардии;

Димитриос Пателис (Греция), профессор философии науки Критского политехнического университета.

Аккредитация по телефонам: (495) 786-67-88, 665-75-31 и электронной почте media@phkp.ru

Адрес: Старый Петровско-Разумовский проезд, д.1/23, стр.1

Проезд: станция метро «Динамо» (1-й вагон из центра) автобусы № 595, 384 и 84 - до остановки «Вымпел», 319 – до остановки «Вторая Хуторская улица»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: