18 марта 2021 11:00

Почему YouTube ограничивает показ фильма "Ржев. 500 дней в огне"?

В четверг, 18 марта в 11:00 в редакции «Комсомольской правды» пройдет пресс-конференция на тему «Цензура на подвиг: что стоит за ограничениями кинопоказа документального фильма «Ржев. 500 дней в огне»

В четверг, 18 марта в 11:00 в редакции «Комсомольской правды» пройдет пресс-конференция на тему «Цензура на подвиг: что стоит за ограничениями кинопоказа документального фильма «Ржев. 500 дней в огне».

На этой неделе YouTube ограничил показ документального фильма телеканала БелРос "Ржев. 500 дней в огне", который снят Телерадиовещательной организацией Союзного государства и «Комсомольской правдой ТВ». Фильм об одной из самых трагических битв Великой Отечественной войны, о строительстве Ржевского мемориала советскому солдату на поле брани, где погибло более 1 миллиона воинов.

Теперь киноленту могут посмотреть только пользователи старше 18 лет. Популярный видеохостинг также убрал ролик из рекомендаций и продвижения, как только фильм стал набирать популярность. А уже авторизованным пользователям, которые не попадают под возрастное ограничение, YouTube показывает предупреждение о том, что фильм "может оказаться неприемлемым".

Почему Ютюб расценил как шок-контент военную хронику? Во вторник, 16 марта Роскомнадзор направил письмо руководству компании Google, потребовав снять в максимально короткие сроки все ограничения с показа фильма на видеохостинге Ютуб. Тем более это не первая попытка иностранного сервиса ограничивать российский контент.

Сложившуюся скандальную ситуацию вокруг фильма «Ржев. 500 дней в огне» обсудят спикеры:

Роман Ганган, режиссер фильма «Ржев. 500 дней в огне»;

Николай Ефимович, председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства;

Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва», сопредседатель сообщества «Друзья-Сябры»; Руководитель общественного российско-белорусского движения «Ржевская инициатива»;

Андрей Кривошеев, председатель Белорусского союза журналистов;

Вадим Гигин, телеведущий, историк, Беларусь;

Тимур Шафир, секретарь Союза журналистов России, директор представительства международной федерации журналистов в России и Центральной Азии.

Представитель Роскомнадзора.

Ждан Тихонов, Продюсер фильма, руководитель ТВ-КП.

Аккредитация по телефонам: (495) 786-67-88, 8 903 185 2322 и электронной почте media@phkp.ru;

Адрес: Старый Петровско-Разумовский проезд, д.1/23, стр.1;

Проезд: станция метро «Динамо» (1-й вагон из центра) автобусы № 595, 384 и 84 - до остановки «Вымпел», 319 – до остановки «Вторая Хуторская улица».

Важно! Мероприятие проводится офлайн, но, в случае невозможности участия лично, журналист сможет присоединиться в онлайн-формате.

Справка:

Новый документальный фильм телеканала Белрос снят медиахолдингом Комсомольская правда по заказу Телерадиовещательной организацией Союзного государства. Это почти часовая трагическая история Ржевской битвы, длившейся больше года. Единственный раз, когда Сталин выезжал из Москвы на фронт - был как раз Ржев. Эта лента, прежде всего о тех, кто участвовал в том сражении – о тех, кто погиб, и о тех, кто выжил в этой «мясорубке». Оставшиеся в живых рассказывают, как всё происходило и о чем именно умалчивали советские власти на протяжении 50-ти лет. Ветераны Ржевской битвы побывали на местах боев – там, где они когда-то погибали под шквалом огня и проживут снова многое из того, что проживали тогда, но уже сейчас, в мирное время. Авторы фильма рассказывают, почему были сильные споры о том, нужен ли сам Ржевский мемориал