Общество20 сентября 2012 22:35

"Винзавод" решил не закрывать выставку "икон" Pussy Riot до приезда владельца галереи

Представленные экспонаты вызвали волну недовольство среди православных верующих

Центр современного искусства «Винзавод» принял решение не закрывать выставку «Духовная Брань», которая вызвала недовольство со стороны церкви и казаков, до приезда владельца галереи Марата Гельмана.

«Сейчас «Винзавод» выставку не закрывает. Марат Гельман, который предоставил свою площадку для проекта Виктора Бондаренко, знает о том, что «Винзавод» не включает в свою выставочную программу проекты, провоцирующие религиозную или политическую вражду. Как только он вернется в Москву, совет «Винзавода» будет обсуждать судьбу этого проекта», - сообщила директор Центра Елена Пантелеева.

В настоящее время проход на территорию «Винзавода» временно закрыт в связи с акциями протеста донских казаков у дверей галереи. Пантелеева отметила, что в первую очередь важна безопасность арендаторов и простых посетителей, передает РИА Новости

Ранее сообщалось, что в четверг открылась выставка «Духовная брань», в которой представлены иконы, стилизованные под образы участниц скандальной панк-группы Pussy Riot, художницы Евгении Мальцевой. Экспонаты вызвали негодование представителей церкви. В результате на открытие пришли около 20 донских казаков, требующих закрыть выставку.

В ходе акции протеста произошли мелкие стычки между сторонниками и противниками «искусства», навеянного образами Pussy Riot. В результате, по данным полиции, были задержаны девять человек.