Премия Рунета-2020
Москва
+22°
Boom metrics
Новости30 января 2008 18:06

Обвиняемых по делу о взрыве на Черкизовском рынке судят в закрытом режиме

Источник:kp.ru

Сегодня в Мосгорсуде прошли очередные слушания по делу в взрыве на Черкизовском рынке. Обвиняемыми на этом процессе, напомним, проходят 8 членов неформальной организации «Спас»: Николай Королев, Сергей Климук, Никита Сенюков, Дмитрий Федосеенков, Олег Костарев, Валерий Жуковцев и Илья Тихомиров. На совести этих молодых людей, как предполагает следствие, гибель 14 человек. Подсудимых обвиняют в организации взрыва на Черкизовском рынке (в августе 2006 года там погибли 13 человек), убийстве 17-летнего студента Вигена Абрамянца на станции метро «Пушкинская», а также семи взрывах в Москве и области, от которых, к счастью, никто не пострадал. Все эти преступления совершались на почве межнациональной неприязни.

Как нам удалось узнать, главными подозреваемыми следствие считает Николая Королева и Сергея Климукова, которые и организовали сообщество «Спас». Николай, предположительно, вербовал новых членов. А Сергей обучал «новобранцев» рукопашному бою. Остальные же шестеро молодчиков, скорее всего, были простыми исполнителями. Так или иначе, всем восьмерым обвинение предъявлено по статьям «организация и участие в преступном сообществе» (ст. 210 УК РФ), «терроризм» (ст. 205 УК РФ), «незаконное приобретение, хранение, перевозка оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также их изготовление» (ст. 222, ст. 223 УК РФ).

Во время заседания (судьбу молодчиков, кстати, будут решать присяжные) трое из обвиняемых категорически отказались признавать свою вину. Пятеро же признали частично.

Отец студента Вигена Абрамянца, предположительно, погибшего от рук подсудимых, Рафаэль Арминакович на заседание в среду не пошел. Он появится лишь на тех заседаниях, на которых будет идти речь об убийстве его сына (в среду же слушания касались взрыва на Черкизовском).

- Смерть – это для них очень легко, - поделился отец Вигена с нашим корреспондентом. - Если бы это было в моей воле, я бы хотел, чтобы они сидели долго. Очень долго…

По ходатайству прокуратуры процесс над членами «Спаса» будет проходить в закрытом режиме. Сторона обвинения опасается, что могут быть попытки оказать давление на присяжных.

Шамиль ДЖЕМАКУЛОВ, KP.RU