Премия Рунета-2020
Москва
-12°
Boom metrics
НовостиОбщество21 ноября 2023 0:11

Дептранс Москвы: Все закупки Московский метрополитен проводит только в открытом доступе в Единой информационной системе zakupki.gov.ru

В столице стало известно о аферистах, действующих под видом сотрудников метро
Источник:kp.ru

О новом виде мошенничества в Москве сообщил ТГ-канал 112. По его данным, аферисты «увели» у одного из автодиллеров четыре новые машины, представившись сотрудниками отдела закупок Московского метрополитена. Ущерб оценен почти в 17 миллионов рублей. С официальным заявлением выступил Дептранс Москвы.

«За последние несколько месяцев участились мошеннические схемы по подписанию поддельных документов якобы с Московским метрополитеном. Мошенники представляются работниками отдела закупок метро и приглашают принять участие в закупке товаров с отсрочкой платежа. Для убедительности неизвестные лица используют в названии электронной почты слово metro. С них злоумышленники направляют для рассмотрения документы с подписью начальника метрополитена и печатью. Московский метрополитен обладает положительной репутацией на рынке как гарантированный плательщик и честный исполнитель всех подписанных условий. Вероятно, это послужило поводом для юридических лиц не перепроверять информацию о контактном лице и подписывать все подготовленные документы», – говорится в сообщении.

В Дептрансе подчеркнули, что совместно со службой безопасности Московского метрополитена занимаются сбором информации для передачи ее в правоохранительные органы.

При этом в ведомстве уточнили, что все закупки Московский метрополитен и другие предприятия московского транспорта проводят только в открытом доступе в Единой информационной системе zakupki.gov.ru.

«При этом электронным письмом может быть запрошено только коммерческое предложение, а проверить, действительно ли обратившийся с предложением о закупке является сотрудником Московского метрополитена, можно по почте: info@mosmetro.ru», - пояснили в Дептрансе.