Премия Рунета-2020
Москва
+3°
Boom metrics
НовостиОбщество7 февраля 2024 8:29

Собянин рассказал, как поддержка города помогает развиваться предпринимательству

Каждый 12-ый бизнес в столице появляется благодаря поддержке города
Мила ГЕНЬ
Собянин рассказал, как поддержка города помогает развиваться предпринимательству

Собянин рассказал, как поддержка города помогает развиваться предпринимательству

Фото: Евгения ГУСЕВА

В 2023 году количество представителей малого и среднего бизнеса в Москве выросло на 2,3%, до 466 тысяч. На 11% увеличилось число ИП, на 7,2% — число сотрудников у индивидуальных предпринимателей. К началу 2024 году эти цифры составили 418,1 тысячи и 152,1 тысячи соответственно. О причинах такого «предпринимательского бума» рассказал в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

В начале 2024 году в столице работало почти 885 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 180 тысяч были созданы в прошлом году. Они обеспечивают одну четвертую часть от налоговых поступлений в бюджет Москвы (967,7 млрд рублей).

Каждый третий ИП занимается торговлей, в пятерке лидеров также профессиональная, научная, техническая деятельность и сфера недвижимости. Развиваются и другие отрасли: транспорт, образование, строительство, гостиничное дело и общепит.

«Еще год-полтора назад было много беспокойства за судьбу этого сектора экономики, но сегодня очевидно – московское предпринимательство сумело успешно справиться с вызовами прошлых лет», — написал Сергей Собянин.

Причинами такого успеха градоначальник называет активность самих бизнесменов, потенциал столичного рынка, благоприятный бизнес-климат, качественную, постоянно улучшающуюся инфраструктуру предпринимательства, и систему поддержки Правительства Москвы. Роль последней действительно высока, отмечает Собянин. Каждый 12-ый бизнес в столице создается при поддержке города.

«Москва – единственный регион, в котором действует программа льготного факторинга для малых и средних предприятий. И Москва стала одним из первых регионов, где в 2020 году была запущена региональная программа льготного кредитования», — рассказал мэр столицы.

Ранее KP.RU писал, что Сергей Собянин расширил льготы для инвесторов, строящих объекты культуры.