«Смертников на Кавказе сейчас готовят за две недели»

Зампред Комитета Госдумы по безопасности, полковник КГБ в отставке Геннадий Гудков комментирует теракт в "Домодедово"
«Смертников на Кавказе  сейчас готовят за две недели»

«Смертников на Кавказе сейчас готовят за две недели»

- Геннадий Владимирович, насколько наши аэропорты безопасны? За рубежом почему-то таких терактов не происходит!

- Наши аэропорты почти 100%-но безопасны с момента предполетной проверки. Иными словами, пронести бомбу на борт довольно проблематично. Здесь мы не хуже США и Европы.

- А перед полетом, получается, устроить взрыв легко?

- Да. И не только у нас. Дело не в аэропорте: этот террорист мог легко взорвать себя на вокзале, в метро, на рынке - где угодно.

- Но можно же установить рамки, проверять подозрительных!

- Во всех местах массового скопления людей это физически нереально. Тогда у нас встанут поезда, не будет концертов, вообще никаких массовых мероприятий.

- И что же делать?

- Отлавливать смертников задолго до их появления в людном месте. Другое дело, что очень сложно. Я недавно был в командировке на Кавказе и очень компетентные люди из спецслужб, мне рассказали, что там вовсю готовят смертников. Если раньше на этот процесс уходило 8-9 месяцев, то сейчас - две недели. Поэтому - постоянные теракты на Кавказе, «Лубянка», «Парк Культуры», теперь вот «Домодедово».

- Неужели этот процесс нельзя остановить?!

- Можно. Вся проблема в высоком уровне коррупции. За взятки у нас продается важная оперативная информация, «отмазываются» участники бандформирований... И я, если честно, просто не представляю, как можно бороться с терроризмом в тотально коррумпированной стране.