Премия Рунета-2020
Москва
-1°
Boom metrics
Происшествия23 августа 2016 23:34

Четверо сотрудников Внуково задержаны по делу о крушении самолета Falcon

А гендиректор аэропорта и его заместитель подали в отставку
По делу о крушении самолета Falcon задержаны авиадиспетчеры, руководитель полетов и инженер

По делу о крушении самолета Falcon задержаны авиадиспетчеры, руководитель полетов и инженер

Фото: РИА Новости

Сотрудники московского аэропорта "Внуково" в среду были задержаны по делу о крушении самолета Falcon. Их доставили в главное следственное управление СК России и уже допросили в качестве подозреваемых.

В списке задержанных четыре человека. Это ведущий инженер аэродромной службы аэропорта "Внуково" Владимир Леденев, который руководил снегоуборочными работами, а также руководитель полетов аэропорта "Внуково" Роман Дунаев, диспетчер-стажер Светлана Кривсун и опытный диспетчер Александр Круглов.

"Как полагает следствие, указанные лица не обеспечили соблюдение требований безопасности полетов и проведения наземных работ, что привело к трагедии. Задержанные допрошены в качестве подозреваемых", - рассказал журналистам официальный представитель СК Владимир Маркин, слова которого приводит "Интерфакс".

Напомним, трагедия произошла в 23.57 понедельника, 20 октября. Бизнес-джет Falcon-50 столкнулся со снегоуборочной машиной, которая почему-то оказалась на взлетной полосе. На борту находились глава нефтегазовой корпорации Total Кристоф де Маржери, двое пилотов и стюардесса. Все четверо погибли на месте.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Вскоре после случившегося в СМИ появилась информация о том, что водитель снегоуборочной машины, с которой в ту злополучную ночь столкнулся самолет, был пьян. Его адвокат эту информацию опроверг. По его словам, такой вывод правоохранители сделали, услышав речь подозреваемого - Владимира Мартыненко, и тут же доложили об этом своему начальству. Но как может не заплетаться язык у человека, который чуть не погиб и еще находится в шоковом состоянии, вопрошает адвокат. Тем более, что перед тем, как сесть за руль, Владимир, как обычно, прошел медосмотр и в специальном журнале была сделана запись о том, что он готов к работе.

На записи допроса Мартыненко, которая оказалась в распоряжении "Комсомолки", 60-летний водитель внешне кажется спокойным. Запись была сделана спустя почти десять часов после авиакатастрофы.

Владимир Мартыненко на карте рисует следователям, как же так получилось, что его снегоуборочная машина оказалась на взлетно-посадочной полосе, когда по ней разбегался самолет… Пожилой мужчина рассказывает про туман, про то, что отстал от коллег, с которыми ехал в ту ночь в колонне, и как-то оказался на взлетной полосе.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В отставку подали гендиректор аэропорта «Внуково и его заместитель

Генеральный директор Международного аэропорта «Внуково» Андрей Дьяков и его заместитель генерал-лейтенант авиации в запасе Сергей Солнцев подали в отставку. Об этом сообщает сайт аэропорта. Решение топ-менеджеры приняли в связи с крушением частного французского самолета Falcon, в котором погиб президент компании Total Кристоф де Маржери.

«Отставка руководителей Внуково принята», - сообщает сайт «Внуково» (читайте далее)

ПОДРОБНОСТИ

В последний полет Falcon отправлял диспетчер, который в 2007-м спас 150 пассажиров

«Комсомолке» стали известны новые подробности событий ночи, когда во Внуково после столкновения со снегоуборочной машиной взорвался бизнес-джет Falcon.

Работающие во Внуково диспетчеры подтверждают, что в этот момент в смене находился диспетчер-стажер. Однако руководил стартом четырехместного самолета все-таки опытный сотрудник, 41-летний Александр Круглов. Как стало известно, в 2007 году мужчина фактически спас от гибели около 150 пассажиров Ту-204, который должен был вылететь из Москвы во Владивосток (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Адвокат снегоуборщика из Внуково: Кому-то очень выгодно свалить всю вину на простого работягу

- Мы до сих пор не видели документы о медобследовании нашего подзащиного. Я могу предположить, что их не существует. Вероятно, следователи могли сделать вывод об «опьянении», исходя из дикции и поведения Владимира, и доложили об этом своему руководству. Но ведь человек был в шоке, он чуть не погиб, - рассказал в прямом эфире радио «Комсомольская правда» адвокат Мартыненко Александр Карабанов (читайте далее)

Полная запись эфира с адвокатом Мартыненко.