Общество10 ноября 2014 13:18

Мэр Химок стал фигурантом уголовного дела и подал в отставку из-за предъявленных обвинений

Олега Шахова подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями на посту ФГУ «Дороги России»
В понедельник Следственный Комитет России предъявил обвинение мэру подмосковных Химок Олегу Шахову

В понедельник Следственный Комитет России предъявил обвинение мэру подмосковных Химок Олегу Шахову

Фото: РИА Новости

В понедельник Следственный Комитет России предъявил обвинение мэру подмосковных Химок Олегу Шахову. Об этом «КП» сообщили в пресс-службе Правительства Московской области.

По одной версии, 45-летнего чиновника подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. По другой, все еще серьезнее - уголовное дело возбуждено по статьям «мошенничество» и «преступление против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления».

Следственный Комитет России пока воздерживается от детальных комментариев.

Как бы то ни было, речь идет о биографии Шахова еще до того, как он занял пост главы Химок.

По версии следствия, в 2005 году Олег Шахов, тогда гендиректор ФГУ «Дороги России», заключил госконтракт с ООО «Региональный энергетический холдинг». Эта компания должна была перенести лини газоэлектроснабжения с 15-го по 58-ой километр трассы Москва-Санкт-Петербург - то есть, убрать их с маршрута новой магистрали.Той самой, которая должна была пройти через знаменитый уже на всю страну Химкинский лес.

Сумма контракта составляла более 500 миллионов рублей, но «Региональный энергетический холдинг» получил только первые 20 миллионов авансом. Свои обязательства по контракту он так и не выполнил, и других траншей не последовало.

Следователи предполагают, что Олег Шахов подписал акты принятия работ, выполненных на сумму перечисленного аванса, хотя знал: в реальности ничего сделано не было. К слову, в поле зрения СКР он попал давно, но долгое время не проходил даже свидетелем.

Спустя пару часов после этой громкой новости последовала и еще одна: Олег Шахов уходит со своего поста.

- В связи с предъявлением Следственным комитетом Российской Федерации обвинения о превышении полномочий на посту гендиректора ФГУ «Дороги России», глава Химок Олег Шахов подал заявление о досрочном сложении полномочий, - говорится в сообщении Управления пресс-службой Губернатора и Правительства Московской области.

Между тем, как выяснила «КП», на допрос в СКР Олега Шахова привезли...прямо из больницы. Накануне предъявления официальных обвинений чиновник приболел.

- Олег Федорович на больничном с 5 ноября. Его обязанности исполняет Владимир Слепцов, - пояснили нам в пресс-службе администрации Химок.

В Управлении пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области «Комсомолке» заявили, что «решения по Шахову еще нет». Впрочем, судя по всему, отставку глава региона Андрей Воробьев примет.