Происшествия18 марта 2015 19:10

В Москве известный кардиохирург покончил с собой после отказа в госпитализации

Врачи «скорой» считали, что брать в больницу онкобольного бессмысленно
В Москве известный кардиохирург покончил с собой после отказа в госпитализации

В Москве известный кардиохирург покончил с собой после отказа в госпитализации

Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

86-летний хирург Эдмунд-Михаил Люде уже несколько лет отчаянно боролся с онкологией. Уколы, таблетки и нестерпимая боль - в такой реальности оказался заслуженный профессор медицины, некогда хирург научного центра имени Бакулева. Но в среду Люде решил положить конец мучениям. Он открыл окно своей квартиры на 10-ом этаже и шагнул вниз.

- Тело мужчины обнаружили около 10 утра у дома 18 по Ленинградскому шоссе. По предварительной версии, это самоубийство. По данному факту проводится проверка, - рассказали в правоохранительных органах.

В квартире на Ленинградке пожилой профессор жил вместе с супругой. Именно она оказывала Эдмунду Николаевичу всю посильную помощь. Несколько лет назад у Люде обнаружили рак.

Мужчина стал все реже выходить из дома, а потом и вовсе пересел в инвалидное кресло. О прогулках пришлось забыть: попробуйте спустить с 10-го этажа взрослого мужчину в кресле. Да, есть лифт - но и после него до «земли» еще штук 7 ступенек. Супруга Эдмунда Николаевича в одиночку это делать не могла.

При этом в последнее время Люде испытывал сильнейшие боли, от которых таблетки уже не помогали. Он был уверен: поможет только госпитализация. За последние пару недель он вызывал «скорую» как минимум три раза. Но каждый раз... фельдшеры отказывались его забирать!

После третьего отказа нервы у мужчины не выдержали. По предварительной информации, он оставил предсмертную записку, в которой обвинил в своей гибели систему здравоохранения.

Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения, в ближайшее время Росздравнадзор проверит, как оказывалась медицинская помощь профессору Люде. Такое поручение дала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Добавим: это не первый случай самоубийства больных раком. Официальной статистики по Москве в открытом доступе нет, но сами медики на условиях анонимности сообщают: только за январь и февраль в Москве девять онкобольных покончили с собой.

МЕЖДУ ТЕМ

«Для ранней диагностики рака в каждую точку нашей страны отправятся мобильные бригады врачей»

- В Москве работает одна из лучших информационных систем в сфере здравоохранения по сравнению с другими регионами страны, - считает глава Минздрава (подробности)