Москва24 сентября 2015 18:20

Метро «Войковская» в Москве не станет «Коптево»

Местные жители привыкли к советскому названию

Фото: РИА Новости

Мэр Москвы Сергей Собянин дал понять, что станция метро «Войковская», скорее всего, сохранит историческое название. Напомним, активисты при поддержке Русской православной церкви и Дома Романовых добиваются переименования - ведь революционер и террорист Павел Войков фактически руководил операцией по уничтожению царской семьи.

- Прошедшие слушания по этому вопросу показали негативное отношение москвичей к переименованию «Войковской». Мое отношение вторично, главное, чтобы жители были согласны, пока они говорят, что не надо трогать нашу станцию, мы привыкли, - сказал Собянин в интервью «Москва FM».

Напомним, активисты предлагают переименовать «Войковскую» в «Коптево» - по названию деревни, которая находилась недалеко от нынешней станции метро. Есть и еще один вариант - «Глебово» (так называлась усадьба, располагавшаяся в этом месте).

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Нужно ли нам продолжать избавляться от советских названий?

Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ, автор книг «Метро 2033», «Метро 2034», «Метро 2035»:

- Войков - банальный убийца, не говоря о том, что цареубийца. Он не имеет права, чтобы его именем назывались улицы, проспекты... И уж точно в честь убийц нельзя называть станции метро - у них плохая карма будет.

Георгий ВИЛИНБАХОВ, государственный герольдмейстер России:

- Если говорить о переименовании городов... Надо смотреть, когда они были основаны. Например, Ленинград надо было переименовывать в Петербург. А вот Комсомольск-на-Амуре - совсем другое дело. Каждый случай нужно решать индивидуально.

Протоиерей Всеволод ЧАПЛИН:

- Есть план назвать в честь Войкова новый пересадочный узел. Наверное, стоит поставить вопрос, чтобы нового названия, связанного с именем Войкова, у нас не появилось.

Владимир ДОЛГИХ, экс-кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, представитель Москвы в Совете Федерации:

- Зачем избавляться от собственной истории? В советское время появилось много хорошего. Пусть названия будут напоминать об этом.

Иван АНОФРИЕВ, специалист управления Росреестра по Москве:

- Каждое переименование обходится во много миллионов рублей. Ведь нужно менять карты, указатели, документы. Если изменить название улицы, бумаги о приватизации квартир людям приходится оформлять по новой. Это и нам нервотрепка, и им лишняя нагрузка.

Максим КАЦ, депутат района Щукино:

- Названия, связанные с революционерами (Ленин, Войков), я бы убрал. Обозначения, посвященные героям войны, должны остаться. Вряд ли многим понравится и переименование Комсомольской площади.

Игорь ДЕМЧЕНКО, историк, эксперт-социолог:

- Есть понятие исторического наследия, и избавляться от него чревато...

Михаил, житель Войковского района, читатель сайта KP.RU:

- К «Войковской», по крайней мере, все привыкли. А «Коптево» даже звучит мрачно. Зачем один ужас менять на другой?

Антон, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Сейчас люди даже не знают, в честь кого названы улицы или станции, поэтому никакого негатива не видят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Московскую станцию метро «Войковская» переименуют в «Коптево»

Эта тема оставалась злободневной на протяжении нескольких лет. Переименовать станцию подземки, названную в честь организатора расстрела царской семьи, хотели уже давно. Естественно, общественность разделилась на «за» и «против» (подробности)

Станцию столичного метро «Войковская» могут переименовать в «Глебово»

Те, кто хоть немного интересовался предметом спора, знают, что Петр Войков - не просто революционер и идейный вдохновитель, а организатор одного из самых страшных преступлений ХХ века. Именно он, по мнению историков, стал «заказчиком» расстрела последнего российского императора Николая II и его семьи (подробности)