Происшествия23 октября 2015 18:00

«Красногорский стрелок» Амиран Георгадзе: «Всех, с кем приходится работать, вижу насквозь»

Корреспондент «КП» нашел любопытные сведения о личности предпринимателя, который накануне расстрелял двоих чиновников, убил компаньона и случайного прохожего
О застрелившем четырех человек бизнесмене Амиране Георгадзе написано много

О застрелившем четырех человек бизнесмене Амиране Георгадзе написано много

Фото: РИА Новости

О застрелившем четырех человек бизнесмене Амиране Георгадзе написано много. Какие-то вехи его биографии кочуют из статьи в статью, из сюжета в сюжет. Если вкратце: родился в Грузии, армейская служба забросила в подмосковный Нахабино, в лихие 90-е как говорится, «поднялся», к середине «нулевых» стал руководить одной из самых крупных в Красногорском районе строительных фирм.

Но мы тут внимательно проштудировали подшивки красногорских газет и нашли весьма интересный материал. Дополняющий общую картину. Статья от 3 декабря 2009 года в газете «Красногорские вести». Целая полоса посвящена Амирану Георгадзе. У уважаемого человека юбилей, 50 лет. Много официоза, конечно, но как же без него. Но есть и любопытные вещи. Особенно в свете нынешних событий.

ПЕРЕДУМАЛ БЫТЬ МОРЯКОМ

Например, Амиран Георгиевич продемонстрировал автору интервью генеалогическое древо его семьи. Прадед - ученый-математик, дед - председатель колхоза, погиб на фронте, оставив шестерых детей. Младших братьев и сестер поднимал отец Амирана Геоградзе.

Кстати, в армии будущий миллиардер служил водителем - в Центральном научно-исследовательском испытательном институте имени Карбышева. Здесь на полигонах тестировали новые научные разработки для Советской армии. А вернувшись в Грузию, Георгадзе поступил в мореходку. Первое после окончания учебы плавание — на большом торговом корабле, перевозившем нефть.

Бизнесмена Амирана Георгадзе ищут с понедельника

Бизнесмена Амирана Георгадзе ищут с понедельника

Фото: Александр РОГОЗА

«Наш «Изяслав» на подходе к берегам Африки загорелся недалеко от причала Луанды, – вспоминал юбиляр. – В результате пожара были жертвы и пострадавшие среди наших моряков. Хотя спасательные работы африканцы организовали, однако приходилось прыгать в воду, кишащую акулами. Мне повезло доплыть до причала».

В общем, на берегу Индийского океана Георгадзе быть моряком передумал. В 1983 году вернулся в Нахабино.

ВИНО-ВОДОЧНЫЙ ПРОЕКТ

Поначалу крутил баранку все в том же ЦНИИИ, затем возглавил местную комсомольскую организацию. А уже в 1986-м - создал свой первый кооператив. (Чем этот кооператив занимался, в статье не уточняется. Местным куда больше был известен другой проект Георгадзе в начале 90-х - он открыл вино-водочный магазин. Говорили, что через него шла «паленая» водка с подпольных заводов в Северной Осетии. Но где ее тогда не было?!)

Далее Георгадзе рассказывает автору, что «своевременно понял возможности набирающей темпы строительной отрасли». Его собственная строительная компания «Мякининское поречье» вышла на рынок в 2004 году.

Рассказал Георгадзе и о семье. Будущую жену Марину он повстречал уже в Нахабино.

«Детей воспитывал, может быть, жестко. Но я дал им удочку и крючок – хорошее образование, всестороннюю подготовку. Теперь рыбку пусть ловят сами. Сын окончил юридический факультет медицинского института, дочери – филологический факультет МГУ. У меня трое детей, четверо внуков, и на этом не остановимся...».

Георгадзе застрелил того самого Караулова в его же кабинете

Георгадзе застрелил того самого Караулова в его же кабинете

Фото: РИА Новости

«УМЕЛИ РАБОТАТЬ С БИЗНЕСОМ»

В свободное время Георгадзе пишет стихи и прозу. Жалуется, что из-за рабочих дел на творчество вечно не хватает времени. Рассказывает, что любит охоту (без подробностей) и русскую баню.

Ну и, пожалуй, самое интересное:

«В Красногорском районе я познакомился с руководителями, которые умели работать с бизнесом. Такими были и прежние руководители и нынешние – глава района Борис Рассказов, первый заместитель главы администрации района Юрий Караулов...»

Интервью, напомним, 2009 года. А в 2015-м Георгадзе застрелил того самого Караулова в его же кабинете, а Рассказов чудом избежал смерти - Амиран с двумя пистолетами не нашел его ни в администрации, ни дома.

Рецепт своего успеха в бизнесе Амиран Георгадзе пять лет назад описывал так:

«Интуиция, немного психологии помогают в делах. Всех, с кем приходится работать, можно сказать, вижу насквозь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Версия профессионала: «Красногорский стрелок» уже давно в Грузии или на Украине

Бизнесмена Амирана Георгадзе ищут с понедельника. Напомним, один из крупнейших предпринимателей Красногорского района застрелил своего компаньона, двух чиновников (прямо в райадминистрации) и случайного прохожего. Георгадзе объявлен в федеральный розыск. Но найти его не могут (подробности)

Перед убийством красногорский стрелок требовал у чиновника 20 млн долларов

Стало известно, что в последнее время Амирана Георгадзе пытались выдавить из строительного бизнеса в Красногорском районе. Многие контракты стали отдавать девелоперам федерального уровня. И застройщик районного масштаба попросту стал мешаться. Предприниматель готов был уйти, но только получив солидный «золотой парашют» (подробности)

Корреспондент «КП» прошел по маршруту «красногорского стрелка», чтобы понять логику преступника

Амиран Георгадзе много лет был одним из самых активных застройщиков в Красногорском районе. Возводил жилые дома и целые микрорайоны. При этом оставался личностью широкой публике совершенно неизвестной. А теперь фамилия Георгадзе - в топах новостей (подробности)

Водитель «красногорского стрелка»: «Он приказал мне все снимать на телефон»

В четверг водитель беглого бизнесмена Амирана Георгадзе был арестован Бабушкинским судом Москвы на два месяца. Напомним, 19 октября Георгадзе застрелил двух краногорских чиновников, компаньона и проезжавшего мимо скутериста. 27-летний Шота Элизбарашвили был вместе со своим начальником объявлен в федеральный розыск. Но уже спустя несколько часов сам явился к следователю. Рассказал, что убежал от шефа в деревне Тимошкино, после убийства случайного свидетеля. (подробности)