Премия Рунета-2020
Москва
-4°
Boom metrics
Происшествия20 сентября 2023 7:07

Обрушились несколько этажей, есть задымление: Сильный взрыв произошел в жилом доме в подмосковной Балашихе

Несколько этажей обрушились в результате взрыва в Балашихе
Авторы (2):
Утром в среду, 20 сентября, в Балашихе-3 прогремел взрыв. Фото: МЧС России

Утром в среду, 20 сентября, в Балашихе-3 прогремел взрыв. Фото: МЧС России

Взрыв в Балашихе Московской области 20 сентября 2023: последние новости

Утром в среду, 20 сентября, в Балашихе-3 прогремел взрыв. В 8:21 произошел хлопок в квартире на четвертом этаже МКД по улице Октябрьской. Третий, четвертый и пятый этажи обрушились, повреждены не менее 10 квартир.

Следственный комитет России по Московской области возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требования безопасности. На месте работают следователи, криминалисты и экстренные службы. Их работу контролирует заместитель прокурора региона Сергей Панин.

Жителей пострадавшего дома размещают в ДК «Балашиха». Всего эвакуировано 170 человек.

Сотрудники следственного комитета проводят обыски в управляющей и газовой компаниях по делу о взрыве газа в Балашихе.

Обновление на 17:46 мск: Между вторым и третьим этажом начался пожар. Источник возгорания, на данный момент, не определен. Сообщается, что газ и электричество в доме отключены с самого утра.

Обновление на 18:00 мск: МЧС России сообщает, что загорелся строительный мусор на площади 20 квадратных метров.

Фото: МЧС России

Фото: МЧС России

Причины взрыва в Балашихе

По предварительной информации от СК России по Московской области, причиной взрыва в многоэтажке на Октябрьской улице стал хлопок газовоздушной смеси. Правоохранители устанавливают все обстоятельства случившегося.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что состояние жилого дома, где произошел взрыв, проверят в течение двух дней. 20 сентября начнется восстановление разбитых окон в соседних домах.

Обновление на 13:27 мск: Причиной взрыва в жилом доме в Балашихе, по предварительным данным, стала утечка газа в одной из квартир.

Пострадавшие при взрыве в Балашихе

Как сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев, происшествие не обошлось без пострадавших. Их точное количество еще неизвестно: из-под завалов по неофициальной информации пока вытащили одного человека. Пострадавшим оказывают медицинскую помощь.

Обновление 10:18 мск: Губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что один человек погиб. На данный момент известно о трех пострадавших.

Обновление на 10:51 мск: По данным МЧС России при взрыве в жилом доме в Балашихе 2 человека госпитализированы, 2 погибли и еще 2 находятся под завалами. На месте продолжают работать сотрудники экстренных служб.

Обновление на 11:14 мск: По данным губернатора Подмосковья, под завалами находятся женщина и ребенок. Слышны их голоса. К пострадавшим пробираются спасатели.

Взрывной волной также повредило несколько припаркованных машин и квартиры в соседних домах.

Обновление на 11:18 мск: Сотрудники МЧС России с помощью автолестницы спасли женщину, заблокированную на 6 этаже после взрыва газа

Обновление на 11:26 мск: По данным МЧС России количество пострадавших в результате взрыва в жилом доме в Балашихе увеличилось до 7 челочек, из которых 3 погибли. Предварительно, два человека находятся под завалами.

Обновление на 11:41 мск: Произошло обрушение стены. Обвалился верхний этаж. По предварительным данным МЧС России, под завалами находится 3 спасателя.

Обновление на 12:02 мск: Троих спасателей извлекли из-под завалов и передали медикам.

Обновление на 12:40 мск: После повторного обрушения из-под завалов извлекли четырех спасателей, они госпитализированы. Еще двое погибли.

Обновление на 14:29 мск: Число пострадавших при взрыве газа в Балашихе выросло до 13, из них госпитализированы 7 человек

Обновление на 15:18 мск: На данный момент в результате происшествия в Балашихе погибли 5 человек, еще 13 человек пострадали. Из них 7 госпитализированы, медицинская помощь оказывается в полном объеме. Остальные 6 были осмотрены врачами на месте и от госпитализации отказались.

Обновление на 16:06 мск: Появилась информация о третьем обрушении в доме, где произошел взрыв. Но сотрудники экстренных служб, которые работают на месте, сообщили, что это срезали плиту в рамках расчистки завалов.

Обновление на 00:09 мск: Под завалами дома в Балашихе обнаружены тела матери и дочери, чьи голоса слышали спасатели. Женщина с дочкой были в квартире, в тот момент когда из-за взрыва газа начал рушиться потолок. Их пытались спасти, но добраться до них не удалось.

Обновление на утро 21 сентября: Поисковые работы и разбор завалов завершены. Всего пострадали 20 человек, из них восемь госпитализированы. Еще семеро погибли.

Фото: МЧС России

Фото: МЧС России

Очевидцы рассказали о взрыве в жилом доме в Балашихе

Одна из жительниц дома, в котором произошел взрыв, рассказала KP.RU о том, что «дом как будто подпрыгнул». Звук хлопка сменился тишиной, которую затем заполнили крики.

Другой очевидец, выгуливавший неподалеку собаку мужчина, поделился тем, какие последствия были у взрыва.

— Зрелище страшное: по центру дома просто сложились три этажа. Кое-где по фасаду видно, что взрывной волной бетонные плиты вспучило по швам, — рассказал прохожий.

Контакты для пострадавших при взрыве в жилом доме в Балашихе

- Обратиться можно по номеру: 8-495-524-1499.

- горячая линия работает в общественной приемной "Единой России": 8(985)193-64-03. Сюда можно обратиться за любой информацией о необходимой помощи пострадавшим, по бытовым, юридическим и иным вопросам.

- на базе местной общественной приемной "Единой России" открыт пункт сбора гуманитарной помощи для пострадавших, он размещен по адресу: Балашиха, улица Парковая, д.7.

- горячую линию открыл национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям. Телефон: 8-800-700-56-76.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Дом подпрыгнул, сложились три этажа»: Очевидцы рассказывают о взрыве газа в многоэтажке Балашихи

Сотрудники МЧС ищут пострадавших под завалами дома после взрыва в Балашихе (подробнее)