Премия Рунета-2020
Москва
+3°
Boom metrics
Происшествия12 февраля 2024 19:36

«В наших краях за такое убивают, а тебя мы побреем»: Хулиганам, снявшим с парня скальп в Подмосковье, вынесли приговор

Парень из Электростали, которому пьяные хулиганы сняли скальп, не стал комментировать их приговор
Грузчикам Разокову и Тайгуншоеву предъявили обвинения по двум статьям - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору» и «хулиганство, совершенное с применением оружия группой лиц по предварительному сговору». Фото: t.me/s/mosoblproc

Грузчикам Разокову и Тайгуншоеву предъявили обвинения по двум статьям - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору» и «хулиганство, совершенное с применением оружия группой лиц по предварительному сговору». Фото: t.me/s/mosoblproc

В подмосковной Электростали суд вынес приговор по самому, пожалуй, громкому в городке уголовному делу последних лет.

ДРУГ УБЕЖАЛ, ПРОХОЖИЕ НЕ ЗАСТУПИЛИСЬ

В июле 2023 года соцсети взорвали несколько видеозаписей, снятых в центре Электростали. На ступеньках магазина сидит парень, прикрывающий руками голову - а оттуда хлещет кровь. Вокруг суетятся люди: «Ему скальп сняли!» Потом появились еще более жуткие снимки: неровно подстриженная голова и два больших среза на коже - так, что череп видно!

19-летний студент Юрий Марков потом рассказывал, что все случилось настолько быстро, что он и понять ничего не успел. Шел с приятелем по улице. У магазина стояли двое ребят. Марков подошел к ним, чтобы попросить закурить. Но парням не понравилась вызывающая прическа парня, который увлекается рок-музыкой - зеленый ирокез. Получив пару ударов в голову, он внезапно осознал, что один из этой парочки заломал ему руки и крепко удерживает их за спиной. А второй достал нож: «В наших краях за такое убивают. А мы тебя сейчас побреем».

Товарищ, который шел с Марковым, мгновенно исчез. А другие прохожие даже не подумали за него заступиться. Страшно подумать: ведь кто-то наверняка даже стоял и смотрел со стороны, как с орущего парня прямо среди бела дня, в центре города, срезают скальп - сначала один кусок кожи вместе с волосами, а затем другой, почти на самом лбу.

«БЫЛИ ПЬЯНЫЕ»

Только после этого отморозки ретировались, а Марков остался сидеть на плитке, пытаясь прикрыть раны. Хорошо еще кто-то из очевидцев все-таки вызвал скорую помощь. Парня сначала отвезли в местную, городскую больницу, затем увезли в областную, МОНИКИ (она находится в Москве).

19-летний студент Юрий Марков (на фото слева) потом рассказывал, что все случилось настолько быстро, что он и понять ничего не успел.

19-летний студент Юрий Марков (на фото слева) потом рассказывал, что все случилось настолько быстро, что он и понять ничего не успел.

Фото: Личный архив

История набрала такой ход в соцсетях и СМИ, что поиски преступников взяли на контроль на самом высоком уровне. Выяснилось, что на Маркова напали двое грузчиков со склада крупного интернет-магазина - уроженец Таджикистана Зафар Разоков и Илья Тайгуншоев, имеющий гражданство РФ. Одного удалось взять прямо на складе, а второй успел добежать до места прописки в Калужской области.

На допросах грузчики бубнили, что «просто были пьяные».

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

Изначально медики собирались оперировать Маркова сразу - пересаживать кожу на голову с других участков тела, но потом решили не спешить. Через пару недель Маркова выписали. Операцию перенесли на осень.

Юрий тогда рассказывал KP.RU, как это будет.

- Врачи мне объяснили: пересадку кожи делать не будут, потому что не факт, что кожа с других частей признается и волосы на голове будут расти, - продолжает Юрий. - Поэтому для операции нужны специальные экспандеры. Их будут вставлять под кожу на голове и постепенно растягивать ее, чтобы на этом месте как раз волосы наверняка отросли.

Как объяснили специалисты, это один из рабочих методов пластической хирургии при подобных повреждениях. Процедура называется экспандерная дермотензия - ткани расширяют с помощью силиконовых экспандеров и физраствора.

ПРИГОВОР

Так уж вышло, что судебный процесс стартовал в октябре, когда Маркову уже начал новое «лечение». Журналисты отмечали, что заседания по этому уголовному делу часто переносились. Марков и сам приезжал на одно из заседаний, выступал, рассказывая события того рокового дня. Но общаться с прессой парень тогда отказался.

Разокову и Тайгуншоеву предъявили обвинения по двум статьям - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору» и «хулиганство, совершенное с применением оружия группой лиц по предварительному сговору». По первой отморозкам светило до 12 лет, по второй - до 7. Но суд решил ограничиться сроками помягче. Оба грузчика получили по 3,5 года колонии. Говорят, суд учел, что ранее оба к уголовной ответственности не привлекались…

Юрий Марков комментировать приговор не стал. На наши звонки и сообщения он так и не ответил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«На глазах у всех ему срезали скальп»: Жители Электростали стали свидетелями жуткой расправы над студентом

В чатах и соцсетях подмосковной Электростали расходится жуткое видео, снятое вчера вечером у одного из магазинов в центре города. У входа сидит молодой человек, голова которого обмотана бинтами и тряпками (видимо, это в том числе его же футболка). Сквозь материю густо проступает кровь, сам парень тоже буквально полностью залит красным (подробности)