Общество17 июля 2021 9:00

Эй, дубинушка, ухнем: На севере Москвы появилась необычная спортивная площадка

Все тренажеры из дерева!
На опушке Тимирязевского леса больше 20 лет существует спортзал под открытым небом.

На опушке Тимирязевского леса больше 20 лет существует спортзал под открытым небом.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Спортплощадка в Тимирязевском лесу стала московской легендой. Штанги, гантели и тренажеры сделаны из дерева, ржавых автомобильных дисков и покрышек. Стильно, сурово, постапокалиптично и в то же время с русским духом.

Одни говорят: фотошоп и выдумка. Другие настаивают: «Качалка в лесу» — так она называется — не миф. Приходите и занимайтесь на творении неизвестного Кулибина. Корреспондент KP.ru отыскал спортивную опушку.

В московском лесу работает «славянская» качалка
Этот тренажер называется «Ерофеич».

Этот тренажер называется «Ерофеич».

Фото: Андрей АБРАМОВ

БРЮС ЛИ С ЛИЦОМ МОНАХА

При входе на площадку табличка: «Основано в год дикого вепря» — по славянском календарю. На широкой поляне под сенью могучих деревьев больше полусотни снарядов. Между ними резные тотемы. Какое-то спортивно-славянское капище.

За главного 58-летний Андрей Михайлов. Все его называют отцом-основателем качалки.

Такие гантели из бруса весят по 20 кило. Есть еще крупнее весом по 30 килограмм.

Такие гантели из бруса весят по 20 кило. Есть еще крупнее весом по 30 килограмм.

Фото: Андрей АБРАМОВ

— Вы язычник, родновер?

— А как же! Конечно язычник! Вон у меня на футболке написано: «Лес мой дом», — отвечает мастер с ироничной ухмылкой.

Андрей Андреевич стоит на фоне советского, российского и московского флагов, которые рдеют на веренице турников. Когда он улыбается, то похож на Петра Мамонова в фильме «Остров», но с поджарым торсом Брюса Ли.

Началось все в 1998 году. Два брата Андрей и Василий решили поставить турник в лесу. Чисто для себя. Затем соорудили первые тренажеры и оставили их на поляне. Стали приходить другие, заниматься. Сообщество «качков-партизанов» росло.

Все тренажеры собраны вручную.

Все тренажеры собраны вручную.

Фото: Андрей АБРАМОВ

— Это не тотемы, — указывает Михайлов на резные истуканы. — Просто наш спортсмен вырезанием по дереву увлекался и подарил нам. Что до язычества… Просто мне не нравятся все эти иностранные слова и веяния. Вы напишите, что «Качалка в лесу» — это проект… А это не проект, а дело моей жизни. Проект — это когда деньги попилили, — улыбается Андрей Андреевич.

«МОЩНУЮ ШТУКУ СОТВОРИЛ»

На что отец-основатель живет и кем работает, он не признается. Говорит, что он счастливый человек и у него все есть. На площадку приходит ежедневно. С утра занимается сам, вечером ремонтирует и совершенствует качалку.

— И не пишите, что я тут главный! Я просто завхоз… — просит Андрей Михайлов.

Школьники, которые болтаются на летних каникулах и заглядывают на площадку, шепчутся:

— Вон этот мужик, который все сделал! Он вообще… зверь, монстр!

— Злой?

— Нет! Просто такую мощную штуку сотворил!

Можно поколотить мешки или грушу, преподают метание ножей.

Можно поколотить мешки или грушу, преподают метание ножей.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Штука и вправду мощная, вживую полсотни «славянских» тренажеров впечатляют еще больше. В некоторых угадываются снаряды из классического спортзала. Разные тяги, шведские стенки, турники, рукоходы, брусья. Есть и авторские изобретения, с названиями диковинными (см. «Конкретно»).

Основатель называет тренажеры «рабоче-крестьянскими».

— Кто все сделал?

Андреич стушевался, нервно облизал губы, шаркнул кроссовком по земле:

— Общими силами...

— Да врет он! — раздался окрик из-за спины. — Все Андрей сделал. Для нас праздник, если он разрешит чем-то помочь.

Строительная телега с камнями весом в 50 кг.

Строительная телега с камнями весом в 50 кг.

Фото: Андрей АБРАМОВ

СДЕЛАНО НЕ ИЗ МУСОРА

Чертежей он не признает, все проекты в его голове:

— Богатое воображение! Хоть бауманок мы не оканчивали… Да и какие чертежи? Взял два бревна, топор и молоток — вот и вышел тренажер.

Природу тут уважают. Ни один тренажер не соприкасается с растущими деревьями, к стволам ничего не приколачивают. Вся древесина в тренажерах из поваленных от старости деревьев. Роль утяжелителей играют габаритные детали, ободы колес и прочий хлам, который обычно тащат в металлоприемки. Но когда Андрей Андреевич слышит, что качалка из мусора, то обижается:

— У меня каждый саморез тут 100 рублей стоит! А таких саморезов сотни. В строймагазинах крепежи и детали покупаю. Кто-то в благодарность приносит. Иногда люди деньги жертвуют. Я все чеки храню! У меня их уже трехлитровая банка набралась!

Рабоче-крестьянский тренажер «Колодец».

Рабоче-крестьянский тренажер «Колодец».

Фото: Андрей АБРАМОВ

По дубовому стволу взбежала белка. Залезла в старинные часы, висящие на суку. Кукушка давно умерла, а на ее месте теперь беличья нора. Спортсмены побросали снаряды и завороженно глядели на зверька. Кто-то вздохнул:

— У нее бельчонок в этом году родился… Мужики, принесите воды, поставим ей миску, а то солнце припекает…

«ПРЕДКИ В ФИТНЕС НЕ ХОДИЛИ»

У «Качалки в лесу» есть сайт, инстаграм, группы в соцсетях. Но кто ими занимается. Андрей Михайлов не знает. Он достает пластиковый смартфон с поцарапанным экраном и виновато говорит:

— Не очень в этом деле силен… Я только погоду в интернете смотрю, да товары…

На площадку приходили заниматься боец Джефф Монсон, силачи Михаил Кокляев, Кирилл Сарычев и другие. Мужики рассказывают, что инкогнито заглядывает Стас Пьеха и спокойно себе тренируется.

Вместо гантелей можно потягать обода автоколес.

Вместо гантелей можно потягать обода автоколес.

Фото: Андрей АБРАМОВ

— Иностранцев приводят. Француз удивлялся, почему мы в зал не пойдем. Наверное, подумал, что мы нищеброды. Другой предложил нам крышу поставить. Как они не понимают, что в зале можно воспитать сильного, но не здорового человека? Там воздух через кондиционер, свет ненастоящий, погоды никакой. Наши предки в фитнес-зал не ходили, а Берлин несколько раз брали. В общем практической пользы в сельском хозяйстве от культуристов никакой, — говорит отец-основатель.

По праздникам Андрей Андреевич приносит дровяной самовар. А другие качки-партизаны несут пироги. Устраивают чаепития, строго без алкоголя.

— Пришел как-то мужик и давай допытываться, зачем да почему мы тут занимаемся. Мы честно сказали: «Скучно без водки!», вот и сделали себе качалку!

Тренажер «Вагонетка». Для утяжеления один атлет-ветеран присел сверху.

Тренажер «Вагонетка». Для утяжеления один атлет-ветеран присел сверху.

Фото: Андрей АБРАМОВ

КОНКРЕТНО

Что за тренажеры:

«Ерофеич» — два бревна на цепях свисают с грифа штанги, назван в честь старорусской «убойной» настойки в 70 градусов.

«Шалтай-болтай» — болтающийся турник.

«Медвежьи ладушки» — два массивных ствола, которые спортсмен по очереди толкает от себя, они отпружинивают от автомобильной покрышки и летят обратно в руку.

«Колодец» — настоящая конструкция колодца, только без ведра и скважины — вертишь тяжелую ручку, работает все тело.

«Вагонека» — уложены рельсы, по которым спортсмен толкает телегу.

Штанга из колесной пары.

Штанга из колесной пары.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Как найти

Со станции МЦД «Гражданская» ныряйте в Тимирязевский лес. Перед вам будут три тропинки: двигайтесь по средней 300 метров и увидите тренажеры.

Как найти

Как найти

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КОМПЕТЕНТНО

Самодельные тренажеры не опасны?

— Смотрю на фото «Качалки в лесу» — выглядит круто! Классическим спортзалам часто не хватает такой стильной составляющей, — говорит сертифицированный фитнес-инструктор, тяжелоатлет Михаил Вермеер. — Безопасность на расстоянии оценить трудно. Скажу одно: у нас много тренажеров во дворах, которые вроде бы делают заводы по чертежам, а получаются травмоопасные снаряды. А здесь все сделано на коленке. Как распределяется нагрузка на спортсмена? Не рухнет ли такая «деревяшка»?

Тренажеры и штанги вообще очень опасный спорт для новичка. В 14 — 18 лет многие впервые осознанно приходят в зал и травмируют поясницу, колени и суставы. Начинать занятия с «Качалки в лесу» я бы точно не советовал. Лучше с тренером хотя бы полгода-год,чтобы научил подходить к снаряду, держать спину, правильно ноги ставить.

Тренажеры «Петр и Феврония»: слева на мышцы груди, а справа — для проработки внутренней поверхности бедра.

Тренажеры «Петр и Феврония»: слева на мышцы груди, а справа — для проработки внутренней поверхности бедра.

Фото: Андрей АБРАМОВ

ЧТО ЕЩЕ

Самые необычные спортплощадки и фитнес-клубы Москвы

«Поклонная гора» (вход от м. «Минская»). Огромная зона для воркаута и кроссфита, одобренная федерациями этих видов спорта. Есть поля для футбола, волейбола, баскетбола, корты большого тенниса. Бесплатно.

«Ивановская горка» (Большой Спасоглинищевский переулок, м. «Китай-город»). Спортивная площадка и стадион в парке в историческим центре столицы. Бесплатно.

«Детский Черкизовский парк» (у стадиона «РЖД Арена», м. «Черкизовская»). Памп-трек — спортплощадка для велосипедистов, роллеров, скейтбордистов и самокатчиков. Бесплатно.

NEBO («Башня Федерация», Москва-Сити). Самый высокий бассейн и фитнесс-зал Европы — на высоте 260 м. Одно занятие от 4000 руб.

Wheelme (м. «Водный стадион»). Сайклинг-студия — все упражнения выполняют сидя на тренажерах-велосипедах. Одно занятие 600 руб.

И для детей

(игровые, вход бесплатный)

«Салют» (Парк Горького, Крымский Вал, 9). Самая большая игровая площадка страны, где можно возиться с песком, водой, необычными конструкциями и качаться на длинных качелях.

«Нефтезавод» (ВДНХ, Проспект Мира, 119, стр.25). Нефтеперерабатывающая станция в миниатюре, с горками, качелями и лабиринтами.

Парк Прямикова (ул. Таганская, 15а, стр. 1). Физические опыты с водой: винт Архимеда, чаши, водоотводные каналы, водокачка.

«Лазалия» в Бабушкинском парке (ул. Менжинского, 6, стр. 3). Комплекс с вертикальными стенами и множеством тоннелей. Еще тут стоят интерактивные футбольные ворота со звуковыми эффектами.

«Стройка» (Нескучный сад, Ленинский проспект, 22). Все аттракционы стилизованы под строительные леса, краны, экскаваторы.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

10 лучших мест для отдыха в жару в Москве: ледяной замок и морские волны

Где можно освежиться и побыть в прохладе всей семьей (подробнее)

Новые детские площадки столицы: Тренажеры для памяти - в Раменках, остров с маяком - в Новой Москве

Развлекательные и обучающие комплексы рассчитаны на ребятишек всех возрастов (подробнее)